注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

请太史公来指导A股投资者  

2009-05-30 10:49:54|  分类: 股票相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  股票市场是个标准的西方舶来品,而投资和投机的历史在中国最早则可以追溯到春秋战国时期,更有趣的是投资的本质——低买高卖——数千年来都不曾有过任何变化。自从1840年以来,中国人逐渐对传统文化失去了信心,以至于认为凡事都是外国的好,在资本市场也是如此,我们翻译了大量西方的投资理论,言必称欧美,但可曾想到,这些话我们的老祖宗都早已经说过了呢?在经济及投资思想史方面,贡献最早的莫过于太史公司马迁了。
  
  太史公说,“投资”的正规说法应该是“货殖”,货者,商品货物也;殖者,生也,生资货财利,因此货殖两字等同于现今的投资,甚至比“投资”更符合其本意。如今中国的大小媒体都喜欢报道所谓的“福布斯”富豪榜排行榜,然而两千年前的古代中国,太史公早就给出了我们自己的富人排行榜,更确切的说是“投资者排行榜”,《货殖列传》即“投资者的排行榜”。同现今庸俗化的排行榜不同,太史公在榜单里同时还阐述了不少当时的经济学和投资学思想,历史思想及于经济,是书盖为创举。在A股投资者都比较迷茫的现在,太史公会给出哪些建议呢?
  
  中国不少股民在五六千点的时候不停买入,强力看多,在一两千点的时候缩手缩脚,斩仓割肉,对于这些朋友太史公是这么说的:论其有馀不足,则知贵贱。贵上极则反贱,贱下极则反贵。贵出如粪土,贱取如珠玉。财币欲其行如流水。
  
  这段话堪称投资经典,大意是,研究了商品的供求关系之后,就会懂得物价涨跌的道理。物价贵到极点,就一定会下跌;物价贱到极点,就一定会上涨。当价格贵到极点时,一定要及时卖出,把它视同粪土一般;当价格贱到极点时,一定要及时买入,把它视同珠宝一般。货物钱币的流通周转要如同流水般自然。这不就是低买高卖、高抛低吸吗?投资之道,古今皆然。但看看如今市场上的人们,股价飞涨的时候却跑去追涨,股价下跌的时候却一个劲地杀跌,正好是高买低卖,这怎么能够赚到钱呢。
  
  形势好的时候往往蕴含着危机,正因为形势好,大家加大投资,很快生产过剩就会到来。而形势差的时候却蕴含着机遇,因为在这种情况下,生产商有不少都已经破产了,很快就会迎来供不应求。太史公对此有个很形象化的表达:旱则资舟,水则资车,物之理也。
  
  旱时,就要备船以待涝;涝时,就要备车以待旱,这样做符合事物发展的规律。而我们有太多的人在涝时准备船,却在旱时准备车,正好是踏错了节奏,弄了个满盘皆输。如BDI指数一个劲的向上涨的时候,大家纷纷投资造船,而BDI指数跌去90%的时候,大家纷纷丢弃订单,连定金都不要了。目前的情况是,今年第一季度,全球新船订单仅有26艘、130万载重吨位;与此相比,作为废铁被拆解的船舶有237艘、750万载重吨位。这难道不是预示着下一轮航运业的牛市吗?
  
  在股市中有很多都市小白领,看着大盘扶摇直上不停地感叹自己手头资金太少,然后幻想着如果能像某某打操盘手那样掌控多少多少资金就好了。对此太史公总结了一套人们在不同人生阶段赚钱的方式方法。他说,无财作力,少有斗智,既饶争时,此其大经也。
  
  这段话对于暂时还没钱的青年朋友是很好的启发。意思是:没有钱财只能出卖劳力,稍有钱财便玩弄智巧,已经富足便争时逐利,这是常理。对于投资来说,最佳的起步时期是尽早开始,因为那时候自己的资金很少,即使亏了也算不上大损失。而投资的本金则是你通过努力出卖劳力积攒来的。因此保持节俭的生活习惯是非常重要的事情,节俭就意味着你会有余钱,当机遇来临的时候,就有资金去抓机会。如果把钱都用光,当个月光族,那么再好的机会放在面前也只能是干瞪眼了。
  
  太史公的理论不仅仅对个人投资者管用,甚至还能指导政府管理层的行为。还记得前两年猪肉价格和粮价大涨吗?现在是猪肉连续十几周下跌。太史公借战国著名谋士计然之口阐述了先秦的宏观经济学思想:六岁穰,六岁旱,十二岁一大饥。夫粜,二十病农,九十病末。末病则财不出,农病则草不辟矣。上不过八十,下不减三十,则农末俱利,平粜齐物,关市不乏,治国之道也。
  
  这是关于经济周期的绝妙评论,大意是说,一般而言粮食的丰收都是有周期可循的。若粮价太低,则农民会受损;若粮价太高,则商人要受损。商人受损的话,钱财就不能流通到社会;农民受损的话,田地就没人种。粮价若在固定的箱体波动,那么大家都能得利。若粮价平稳,其他物价也会稳定,市面上货物不会缺乏,这是治国之道。经济周期对于投资来说极端重要,因为这会造成价格的大范围波动,如果价格始终不变,那还投什么资呢?政府应该做的是在粮价下跌的时候收储,在粮价上涨的时候释放库存。这就是汉朝的宏观调控,和现在并无区别。
  
  太史公对想要暴富的投资者说,精打细算、勤劳节俭,确实是发财致富的正道,但想要致富还必须出奇制胜,敢为别人所不敢为。除此之外,专注于主营业务是致富的必要条件。这对我们选择股票也有启示,林奇认为,如果某家公司的主营业务不能用三两句话简单说清的,这家公司就不值得投资。太史公的投资理论及经济思想,我想即使放到现在也是不过时的吧。
  评论这张
 
阅读(3415)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017