注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

我们为什么能预测“汇源收购案”的失败  

2009-06-10 14:41:02|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  “腾中重工”收购“悍马”的事近日吸引了诸多专家学者的目光,但是令人失望的是,多数人都是在谈事情应该如何如何,而不是谈事情将会如何如何。我们每个人都可以对世界有一套自己的看法,但这是无关紧要的,要紧的是我们要能够预测什么事会发生,什么事不会发生。而这就要看掌握的信息是否完备,以及推理逻辑是否严密了。
  
  记得今年3月份的时候,笔者所在的安邦咨询公司提早半个月预测可口可乐收购汇源事件将无法通过政府的审查。此言一出,立刻引发市场震动,海外媒体纷纷转载,相信的人立刻将股票抛售一空,当然还有很多人不信,那么就让我们来看看股市是如何反应的。这篇分析文发表在3月3日,当天汇源果汁(HK.1886)收于9元港币,短短半个月之后,股价一下跌到4元钱,不少投资者纷纷感叹当初为什么没听话。
  
  那么我们凭什么能够成功预测呢?原文是这么写的:
  
  “可口可乐并购汇源这事,根据现在情况看十有八九要黄。日前,商务部外资管理司副司长林哲莹对外表示,收购或面临三个困难,即:媒体过度炒作对商务部行政形成干扰;需要就该收购对汇源品牌的后期影响做评估;需要从整个产业健康发展方面做评估。”
  
  以上是我们所掌握的信息,那么应该如何对信息进行分析呢?很简单。站在商务部的角度来想,导致这起并购案告吹的最大因素,就是国内义和团排外情绪高涨。因为审批决策的商务部官员,也是拿死工资的公务员,现在虽然不会出现火烧赵家楼的五四运动,但也犯不着为两个财团的交易带上卖国贼的帽子,更何况交易做成了,除非是朱新礼或者可口可乐给他们塞钱,否则商务部审批者一分钱也拿不到。所以,何苦跟义和团情绪高涨的社会舆论过不去?既然大家这么反对,民意不可违嘛,否决它好了。
  
  回过头再来看看“悍马并购案”,这和可口可乐并购汇源不同,限制外国企业并购中国公司可能是一种保护政策,可能迫于国内民族主义势力的压制,但腾中并购悍马和保护主义无关,和民族主义情绪也无关。而且中国自年初以来就一直鼓励企业走出去战略,并在3月16日下发了《境外投资管理办法》,大力支持我国企业“走出去”。更重要的是,在此前汇源事件上商务部已经承担了保护主义和民族主义的恶名,商务部必须要找机会表明自己不会受迫于舆论压力,也不会出尔反尔的限制民营企业“走出去战略”。
  
  最后要对我们的“专家”和“学者”们说几句话,对于国企的并购你们可以品头论足,因为国企是全民的资产,但对于民营企业的事情指手画脚是没有道理的,当事人付出了真金白银,他们对这件事情的考量肯定比旁观者更加深入,因为万一失败那损失的都是自己的钱。人们常常在谈论民营企业的生存环境之恶劣,那么我们的专家和学者们为什么就不打算为民营企业创造更好的经营环境呢?
  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017