注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

国有股划拨社保——不是利好的利好  

2009-06-22 10:52:11|  分类: 股票相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  国务院近日决定,在境内证券市场实施国有股转持,即股权分置改革新老划断后,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由全国社会保障基金理事会持有,全国社会保障基金理事会对转持股份承继原国有股东的禁售期义务,并将在承继原国有股东禁售期的基础上延长三年禁售期。经初步核定,截至2009年3月26日,新老划断后首次公开发行股票并上市的含国有股公司共131家,涉及国有股东826家,应转持股份约83.94亿股,发行市值约639.33亿元。
  
  事实上国有资产如何划拨社保是个老话题,当初在建立社保基金理事会的时候,关于资金来源是这么设想的:中国有这么大笔的不流通的国有股,可以设计一个机制,把这些不流通国有股全部或大部让其管理。但是这个想法在征求各部门意见的时候,各部门的意见并不统一。这样就从全部、大部分比例降到10%,后来10%仍然不行,最后只能有当期发股票的10%收益,此后这部分也没有了。
  
  有不少市场人士认为,本世纪初开始的A股长期熊市就是因为国有股减持充社保预期造成的,这在当时是最大的利空。在叫停通过境内证券市场减持国有股后,决定把非上市的国有资产划一部分充实社保基金,但是后来没有实现。社保基金划转国有股的政策一直在海外市场(如H股)执行,海外上市的国有股已经按照规定划转给社保基金。现在,经过多年的努力之后,国内市场终于也有了一个比较明确的划拨社保方案,总算部分体现了国有企业归全民所有的意义,打通了国有资产注入社保的通道。该政策之所以能够顺利出台,把“减持”换成了“转持”可能是重要原因,这就避免了当前市场的大起大落。
  
  中国社保基金长期以来一直存在拖欠情况,亏空和缺口一直很大,目前全国社保基金管理的资金规模仅5000多亿元,在中国社会日趋老龄化的背景下,就显得越发严重,难以应付老龄化浪潮的来临。据估算,即使不计失业保障,保障资金的需求至少在10万亿。考虑到未来国有资产将不断上市,这部分资产在未来的作用较为可观。这对于中国的社保体系来说是一个长期利好。
  
  然而对于投资者而言,该消息是利好还是利空?股票从国资委转移到社保基金,这两个机构都是全民所有,相当于左口袋换到右口袋,因此从这个角度讲,对于股市而言是中性消息,谈不上利多利空。当前国有股如果要减持,那么必须经过复杂的审批手续,而社保基金如果要减持是自行决定的,且可以在公开市场操作,不需要某个上级来审批。仅从这个角度来讲,对股市可能是一个利空,但既然社保基金承诺追加三年禁售期,到时做不做股东,减持多少,这都是社保基金的决策,因此即使是利空也是多年之后的。
  
  资本市场有个奇怪的特征,如果大趋势向上,那么任何中性消息都会按照利好来解读,例如某著名网站的调查发现,高达70%的网友认为国有股划拨社保对于股市是利好消息,既然投资者们是按照利好来解读,那么我们就可以认为,这确实是一个利好。由于该消息不足以改变趋势掉头向下,那么此后A股的上涨就会映衬出该消息是确信无疑的利好。
  
  国有股划拨社保,从不同的角度会有不同的解读,对于社保基金来说这是大利好;对于国有企业来说,由于社保基金不干预上市公司的运作,因此属于中性信息;对于A股市场而言,虽然算不上利好,但既然多数人都按照利好来解读,那么就算是一个利好吧。

  ————————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017