注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

经济增长数字预测游戏可以休矣  

2009-06-23 22:13:01|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  世界银行22日发布《2009全球发展金融:制定全球复苏路线图》,将今明两年全球经济预测分别调降至-2.9%和2%,称全球多数经济体今年仍将处于衰退之中。世行在今年3月曾发表报告预测,今年世界经济将下滑1.7%,是第二次世界大战以来世界经济首次出现下降。此次再度大幅向下调整经济预测凸显出世行对经济前景更加悲观。

  世行的报告认为,今年发展中经济体的大部分增长将集中在中国和印度身上,如果抛开这两个国家不算,2009年发展中经济体的GDP将收缩1.6%,失业率将进一步升高,更多人将陷入贫困。但是中国能对世界产生的影响远不如人们预期的这么大。中国的经济产值仅占全球的7%,而中国今年的实质进口将萎缩5%;因此,中国4万亿振兴经济方案对全球经济产值的净贡献仅约0.1%。以中国目前的实力还远不足以拯救世界,这一点相信没有任何疑问,我们更关心的是,在当前的恶劣国际经济环境下,中国在经济增长道路上到底还能走多远?
  
  23日,国家统计局网站刊发该局综合司郭同欣《对当前几个宏观经济问题的初步分析》一文,文中透露出不少关键信息。从GDP运行走势看,去年上半年GDP增长10.4%,三季度增长9%,四季度增速下滑到6.8%,今年一季度进一步下滑到6.1%。据四、五两个月主要经济指标的表现及走势分析,二季度GDP预计可能接近8%,呈现出较为明显的止跌回升之势。再从环比数据来看,去年三季度增长2%,四季度增长0.1%,今年一季度增长1.5%,二季度预计增长2%以上,可判断此轮经济的底部应该在去年四季度。
  
  最近几个月来,随着重工业的逐步复苏,波罗的海综合货运指数(BDI)犹如一头疯牛,从2000点之下跃至4200点之上,超过140%的强劲升幅让市场吃惊,而国内钢材期货价格自从推出以来也是一路上升,在最近一个月内上涨幅度明显加快。作为宏观经济先行指标的A股市场,从底部已经回升了超过70%。以上诸多信息强烈预示着中国经济不仅早已触底反弹,而且复苏的速度正在逐渐加快。如果统计局透露的信息符合当前实际的话,那么今年三季度中国经济将增长9%,而四季度很有可能站上10%大关,因为去年四季度的基数较低,全年实现保八的目前基本可以实现。
  
  然而我们并不应该过多关注数字意义上的游戏,例如,虽然世界银行对全球经济增长比较悲观,可是国际货币基金组织(IMF)则较为乐观,IMF预测,2009年全球经济将萎缩1.3%,2010年将增长2.4%。IMF第一副总裁利普斯基甚至表示,IMF近期还将调高对全球经济增长的预测。
  
  有一则最简短的经济学笑话是这么说的:经济学家一直要到明天才会知道为什么他昨天预言的事情在今天没有发生。如果经济学家们喜欢把数字预测当作自己的工作的话,那么我们更关心现在到底发生了什么。在当前这个敏感时期,统计局官员的文章向市场“吹风”的意图非常明显。如果第二季度GDP增长真的能达到8%,对中国经济的回暖上升将是一个强有力的支撑。

  ————————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(692)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017