注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

卖不卖稀有金属,中国人说了算  

2009-06-24 22:15:10|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  由于美国和欧盟未能说服中国削减出口关税并提高锌、锡、钨和黄磷等原材料的配额。欧盟23日发表声明称,美国与欧盟当天就中国限制出口稀有金属问题向世界贸易组织(WTO)提起诉讼。这将成为自奥巴马上任以来,美国向WTO起诉中国的首案。欧盟在声明中称:“中国限制出口几种主要的稀有金属,这一决定违背了国际贸易准则。”与此同时,美国贸易代表柯克表示,“坚持我们的利益,这样美国工业生厂商才能获取公平竞争的环境,更多的美国工人能重返岗位。中国是全球稀有金属的供应国,有权使用这些原料对美国工业生产商而言至关重要。”
  
  中国在稀有金属矿藏上的地位就类似于中东国家在石油资源上的地位,目前世界累计探明稀土工业储量约1亿吨,我国约占5200万吨,居世界首位,但可悲的是中国从来就没能很好的利用垄断优势谋求自身更大的利益。虽然作为稀有金属的主产地,却一直无法掌握定价权。长期以来,中国基本以成本价销售稀有金属,而且中国的稀有金属储量也不多了。 目前,作为穿甲弹主要原料来源的黑钨矿几乎被开采殆尽。
  
  中国如果长期贱卖稀有金属,那么获益最大的就是欧美日等国,日本早已将稀有金属资源储备计划当作长期国家战略来执行,属于“国家能源资源战略规划”重要组成部分。有消息称,日本大量进口稀有金属并直接囤积在海底,以备后需。由于中国出口的初级资源价格实在太低,美国(其稀有金属资源排世界第二)根本没有动力开采本国资源,一旦中国的廉价资源卖光了,未来很有可能反而要向美国购买高价资源,到时候对方开什么价你都得接受。除此之外,中国在开采稀有金属的时候破坏了大量的生态环境,这笔环境成本也没能计算在出口价格之中,中国保护本国稀有金属资源早已经到了刻不容缓的地步了。正是在这一大背景之下,我国才出台了征收出口关税和设定配额的政策,但很明显这将造成稀有金属国际市场价格的上涨。
  
  现在欧美以违反WTO为由认定中国违背了国际贸易的游戏规则,那么WTO游戏规则是如何的呢?在中国加入世贸组织的时候,保留了对一些出口产品征收出口税的权利,这次欧盟提出的有些产品是在我们当时保留权利之内的,从关税来说,出口税在谈判中很少列入减让表,所以各国有权利决定出口什么、不出口什么。简单的说,你不允许我把产品卖给你,这是保护主义,但我愿不愿意把东西卖给你,那是我的事,你根本管不着。事实上美国一直将贸易政策作为政治目的来使用,长期以来美国就以安全为理由禁止对华出口高科技产品。二十年前时任美国国防部战略贸管司司长康法拉说了一句名言:“美国要在有战略意义的关键领域保持30年的领先地位,一般依此决定对华出口。”
  
  长期以来,中国人牺牲自己的环境来满足全世界的需求,其结果是西方人既享受了价廉物美的商品,又抱怨我们的空气污染扩散到了他们国家。中国人有权处置中国的资源,如果西方真正一贯坚持环保主义的话,应该会对中国的政策表示支持的:)
  评论这张
 
阅读(12921)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017