注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

历史故事背后的金融线索—《货币崛起》书评  

2009-06-24 13:00:47|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史故事背后的金融线索—《货币崛起》书评 - wavow - 老端的观点
  文/端宏斌
  
   俗话说钱不是万能的,但没有钱是万万不能的,这句话不仅适用于一个人和一个家庭,也同样适用于一个社会和一个国家。在传统的历史书中,我们能够了解英雄 们睿智的言行与勇敢的战斗画面,但是我们可曾想到过,这些历史故事背后的金融线索呢?为什么多数人用黄金和白银作为货币,而有些人用贝壳和石头,还有人直 接在泥板上记账根本不用货币?为什么最早的银行会在威尼斯诞生?英国发行战争债券为了与拿破仑作战,那么筹到的钱是如何送到前线的呢?尼尔·弗格森的《货 币崛起》将回答这些问题。
  
  弗格森是英国著名的历史学家,专长金融史,他是极少数能够跨越历史学、金融以及媒体的专家,这本《货币 崛起》一经出版就成为了畅销书,就像中国的易中天讲通俗三国那样,他用最简单直白的话语,将历史背后的经济金融原理直接呈现在读者的面前。作者从货币的起 源开始讲起,把信贷、银行、债券、股市、保险、房地产等等金融产品和相关的衍生品全部梳理了一遍,读起来趣味盎然,毕竟作者本身不是经济学家,而是个历史 学家,因此这本书的阅读并不需要您具有相关金融学知识基础,书中没有公式、方程、图表,有的只是一个个有趣的故事。
  
  当哥伦布发现 了新大陆之后,无数冒险家、赌徒和海盗纷纷赶往新大陆寻找机会,其实最初吸引他们的只是黄金和白银,欧洲人将贵金属当作财富看待,可是印加人则是以欣赏的 角度来看待它们。他们认为黄金是“太阳的汗水”而白银则是“月亮的眼泪”,在印加人来看,劳动才是价值的象征。配备了新式火枪的西班牙强盗皮萨罗,仅仅靠 180人就征服了整个印加王朝,俘虏了印加帝国国王。当这些可怜的土人花了13420磅黄金和26000磅白银作为赎金献给这些强盗时,强盗选择了撕票。 印加人付出的巨额财富换来的竟然是种族灭绝的命运,因为皮萨罗暴富的传奇事迹传到欧洲之后,吸引了更多的亡命之徒跑去新大陆,最终,拥有1000万人口的 印加文明消失了,我们现在只能在丛林中再见到他们的遗迹。
  
  皮萨罗的士兵在一个叫秘鲁的地方发现了一座奇怪的山——赛洛里克山,这 座山竟然是由白银堆砌的,这一发现甚至改变了此后世界经济史。为了开矿,西班牙人首先强迫当地土著人劳动,可是印第安人的体格不适合强制劳动,不久之后一 个个就死在了矿井内,一方面是满山的白银,一方面是短缺的劳动力,显而易见,西班牙人选择了从非洲进口黑奴作为劳动力短缺的解决手段,在西班牙人看来,一 个黑奴可以顶过五个印第安人,从此之后,黑奴贸易兴旺发达。
  
  在两个世纪内,从秘鲁运回欧洲的白银达到了4.5万吨,这些白银被制 作成了银币。可是银币本身不能吃不能用,它仅仅是一种货币,当生产力没有大幅增长的情况下,在欧洲造成了严重的通货膨胀,在此后三个世纪里,英国的生活成 本上升了七倍,虽然按照现在的眼光看这算不上是多么严重的通胀。充足的货币给西班牙人造成了“货币诅咒”,因为钱来得太快了,本国缺乏生产性活动,而其他 国家为了赚西班牙人的钱,纷纷开始发展早期资本主义工商业,荷兰和英国开始崛起,一直到英国爆发工业革命,此时的西班牙已经不值一提了。
  
   当《货币战争》流行的时候,中国人一夜之间似乎都认识了罗斯柴尔德家族,而在《货币崛起》中,作者纠正了很多流传广泛的错误论点,其实很多错误说法是纳 粹有意渲染的,1940年,纳粹意识形态鼓吹者戈培尔核准发行了《罗斯柴尔德之死》,书中描绘了一个奸诈的内森(该家族最著名成员)是如何制造假消息,以 及如何利用恐慌性抛售低吸英国国债,随后暴富的。可真实情况远非如此,内森的第一桶金是帮助英国向战争前线运送黄金,换言之他是当时世界上最大的黄金走私 贩。由于战事发生在欧洲大陆,英国政府面临着如何把筹集到的战争债送到前线的难题,内森总共为英国转运了120万英镑的黄金,中介费极高,这才是他的第一 桶金。因此对于内森来说,战争结束才是他的最大利空,战争长期化是他最想见到的结果。
  
  以上这些故事只是书中极短的篇幅,股票的演变和发展,保险是如何定价的,甚至小时候我们特别喜欢玩的“强手棋(大富翁游戏)”对经济的促进作用,在书中都有描述,看完这些我们将会对一句老话有更深刻的认识,那就是:利益才是决定一切人类行为的基础。
  
  注:本书作者同时还是《罗斯柴尔德家族》的作者。
  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017