注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

保证经济增长质量才是重中之重  

2009-06-30 10:56:14|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌

  几个月之前经济学家们还在讨论经济复苏到底是“V”型、“W”型还是“L”型,最近统计局官员放出风说,二季度GDP 增长已经非常接近8%了,这为经济复苏形态的争论打上了一个句号。可是期盼已久的经济复苏却迅猛得令人害怕,目前钢铁价格自4月中旬以来已连续11周上 涨,而沪铜价格也站上了4万元大关距离底部整整翻了一倍,楼市股市无不开始狂飙猛进。机构纷纷上调了今年GDP的预测,乐观预计今年第四季度由于上一年基 数较低,实现10%的同比增长不是难题。可是当GDP数字令人满意之时,老百姓的切身感受却有些背离。
  
  经济复苏是一回事,复苏质 量又是一回事,如果统计数字搞上去了,老百姓的切身感受没上去,那复苏还有意义吗?现在要考虑的不是中国经济是否应该继续刺激,而是应该考虑经济复苏如何 才能精耕细作,不要为追求经济的一时快速复苏在长远支付昂贵的代价。换言之,经济始终要以人为本。而传统的GDP计算方式恰恰忽略了这一点。
  
   GDP=国内消费+固定资产投资+净出口。其中和老百姓切身感受密切相关的是国内消费,但这一块非常弱,和老百姓切身感受最远的是净出口,这都让外国人 消费掉了,这一块越多只会降低中国人的幸福感,因为感觉和发达国家差距似乎越来越大了。固定资产投资是政府可以全权掌控的方面,如果GDP数字有下降,那 么只要加大这一块就可以立刻把GDP给捅上去。可是这给老百姓的感觉是,城市是越来越美了,大楼是越来越高了,但问题是这都和自己无关,感觉自己似乎被这 个社会给抛弃了。因此,只有大量增加国内消费,才能拉近老百姓和GDP数字之间的距离。
  
  很多人认为,国内消费不足的原因是中国人 特别爱储蓄,储蓄率过高确实是一方面,但在任何一个国家的经济发展过程中,必须要有一个高储蓄率、高投资率的阶段,只有储蓄,才有钱投资,只有投资,未来 的生活才会更美好。中国消费不足的真正原因是老百姓的收入过低,特别是最近几年,大学毕业生的预期工资逐年下降,而毕业生的就业率也在降低。最近某知名招 聘网站公布的信息令人咋舌,硕士毕业生的预期工资已经降低到2000-3000元,而本科毕业生的预期工资还不到2000元,现在的一个本科生还不如以前 一个大专生。
  
  最近全国各地发生的一系列“群体事件”,表面上看是群众对于某些特权阶层的不满,实质上反映了年轻人失业率的居高不下,以至于在短时间内就能积聚起众多不相关的闲人“围观”。无所事事的年轻人一心想要发泄心中的不满,此时任何一个极小的事件都会点燃一个个小火药桶。
  
   就业市场的激烈竞争凸显出一个最简单的事实:中国目前所能提供的就业岗位严重不足。正因为无法做到充分就业,因此职工工资才极难上涨,过低的职工工资造 成了国内消费不足,管理层只能从加大固定资产投资这条路上寻找解决方案。净出口这方面必须要考虑到外需,因此不是由我们自己所决定的。
  
   通过以上分析我们发现,政府主导的固定资产投资只是延缓了问题的爆发时间,并没有真正解决问题,而要增加职工工资,光靠最低工资法是远远不够的,只有实 现了充分就业,职工工资才能稳步增长。我们都知道,私营经济部门向来吸收了最多的劳动力,因此大力扶植私营经济是保证经济增长质量的关键。
  
   不完备的GDP计算方式掩盖了问题的关键——经济增长最有质量的部分是通过国内消费来体现的。要增加国内消费就必须要增加群众收入水平,而要增加群众收 入就必须要实现充分就业,不充分的就业会造成求职者打价格战——互相压低工资。要实现充分就业,仅有政府的投资是远远不足的,必须要让私营经济部门运转起 来,如何更好的为私营经济部门服务,将是政府工作的重点。

  ————————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017