注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

3000点突破之后还会有哪些机会?  

2009-07-12 11:35:51|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  老端注:本文是参加新快报财经三人谈的记录,老端近期对股市的看法集中于此。

  上证综指站上3000点之后,多空分歧开始明显加大,基于宏观基本面的判断,已经成为影响投资人操作策略的主要依据。我们注意到,目前市场最为关注的主线仍是“流动性”的宽松程度,在6月份新增贷款明显超出预期的情况下,下半年的行情将如何演绎?上证综指的下一个上攻目标将指向何方?哪些板块和行业的个股最值得投资者关注?针对以上问题,我们邀请到三位业内资深专家为投资者做出详细解答。

  主持人:新快报记者 高菲

  嘉宾:英大证券研究所所长 李大霄

  安邦咨询宏观经济分析师 端宏斌

  CMC 国际理财咨询公司分析师 徐长征

  关键词

  新增信贷

  主持人:近日,中国人民银行公布了6月份新增信贷达1.53万亿,这是二季度以来月度新增贷款首次超过万亿元。6月信贷的大幅增加对我国经济意味着什么?信贷的大幅增加会引发央行政策的微调吗?

  央行微调不影响货币宽松

  李大霄:超1.5万亿的新增贷款明显高于市场之前的预期,显示出流动性依然宽裕的局面,对市场来说是一个正面的信号。主要是住房按揭贷款的带动,资金已经开始流入房市。这给经济的复苏提供了一个坚实的基础。

  虽然目前央行在公开市场的操作有回收资金的信号,但是这些与7.36万亿的新增贷款相比显得微不足道,只是央行平滑市场上多于前期的到期资金,后期货币政策即使有回调,也是略微的调整,不会改变宽松的整体趋势。

  紧缩政策不会轻易出台

  端宏斌:今年信贷规模的巨增是在预料之中的,只是最终数据远远超出了多数人的预计,目前市场预计全年信贷将超过10万亿元。信贷大量流入市场,首先将造成资产价格的上涨,例如股市和楼市,虽然老百姓都喜欢股票涨房子跌,但这两者很可能是一齐涨。信贷大幅增加本身不会导致央行货币政策收紧,从历史情况来看,每次央行“踩刹车”都是因为CPI数据高企,因此我们应该紧盯CPI,这是货币政策的先行指标。今年中国的失业问题仍然非常严重,因此管理层不会轻易就允许紧缩政策出台。

  流动性仍会供过于求

  徐长征:央行破例提前公布6月的新增信贷情况。这一投放规模要明显高于市场此前的预期和传闻,也明显高于历年同期的信贷投放量,其中主要是受季末及年中考核“冲量”,预期政策微调,及政府投资项目对银行配套资金的需求加大多重因素所推动。

  与此同时,央行还宣布近日恢复发行暂停8个月的1年期央票。这些行为一定程度体现了央行对目前信贷持续过快投放的担心,并试图采用公开市场操作的手段进行微调,以控制贷款的过快增长。而此前银监会已多次通过“窗口指导”形式,要求金融机构谨慎放贷。在此背景下,部分市场人士可能会担心货币政策全面转向的可能。但考虑到中国经济增长、通货膨胀等的走势来看,我们相信至少在今年下半年政府应该仍然会坚持“适度宽松”的货币政策取向,流动性总体上而言应该仍处在供过于求的状态。


  关键词

  3500点

  主持人:由于美国部分经济数据表现不佳,市场担忧全球经济复苏情况难如预期般理想,导致全球股市近几周一直呈现盘整回调态势。表现不佳的全球股市是否会影响A股的表现?3500点是否可期?为什么?

  向上趋势不会变

  李大霄:自1664点以来,A股的走势一直非常独立,独立于全球股市。这源于中国在此轮经济危机中,损失较小。所以,即使全球股市由于复苏的不确定性导致的盘整回调,对A股的影响也不会很大。至于之后A股的走势,我认为,市场方向总体还是向上,不过不是一路攀升,市场会反复振荡,并且随着涨幅的增加,振幅也会加大。不过长期来看,市场向上的空间非常广阔,现在A股的小树总有一天会长成参天大树。

  三季度或到3500点

  端宏斌:对于美国经济的判断,大投资家们的看法远比那些经济学家正确得多,从巴菲特、索罗斯到罗杰斯,这些投资家的看法是,不要指望美国经济能在短期内(比如今年)快速恢复,只有一些经济学家才很乐观地认为美国经济将在第三季度开始快速复苏。但即使如此,道琼斯指数今年以来也上涨了不少,这仅仅可以看作是一次熊市的大反弹。全球股市表现不佳会从心理上打击A股投资者的信心,但我们也发现国外热钱又有进入中国的苗头出现,毕竟中国市场(包括香港)表现很好,因此外围市场的糟糕状态反而有可能让中国市场再创新高,因此乐观预计在今年第三季度A股就将看到3500点的点位。此前我说3000点是牛熊分界线,一旦股市突破3000点,那么强大的赚钱效应将吸引更多的资金进场,很快股票的连续上涨就会成为常态。

  2650-3300点内反复振荡

  徐长征:差于预期的6月份美国就业报告严重打击了市场信心。6月份非农就业人数减少了近50万,每周工作时间下降,每小时薪金与上月持平。股市下跌了约2%,债券收益率普遍下降。而随着美国财报季度的来临,美国股市可能将承受更大压力,技术上看,道指正在构筑经典的头肩顶形态,目标点位可能回撤到7500,而标普也可能回撤到810点附近。毫无疑问,外围市场的疲弱必然将对国内市场产生联动效应,我们仍然维持之前对于三季度的行情的判断,未来市场将集中在核心区域2650-3300点内反复振荡。


  关键词

  操作策略

  主持人:当前的板块轮动仍在继续,投资者应该怎样选择板块和个股?你最看好的板块和个股有哪些?投资者的仓位应该怎样控制?

  封基、B股和QDII

  李大霄:机会最多的还是封基、B股和QDII。之前推荐的“5朵金花”——房地产、金融、有色金属、煤炭、航空仍然蕴含各种机会,特别是其中的龙头股。近期看好的是造纸、钢铁、消费。仓位建议顺势调整。

  紧抓主流热门板块

  端宏斌:板块轮动的理论基础是指,由于市场的逐渐扩大,主力资金没有能力在同一时间炒作所有的股票,因为人们的注意力是有限的,主力资金通常在某些板块上获得不错的收益之后就转投那些涨幅落后的板块。因此,事实上在牛市中每个大的板块都会被轮到,但是当投资者看到自己买的股票不涨,别人买的股票大涨的时候,往往会坐不住,这结果就是,每次都是等那些板块涨完了之后再进去,而卖出的股票则开始大涨了,两头不讨好。投资者一个可行的策略是,自始至终就抓住主流热门板块的龙头企业不放手,这个策略可以保证自己的收益肯定不会落后于大盘,所谓主流热门板块是指:银行、券商、保险、地产、钢铁、汽车等等。在目前这个点位,投资者完全可以增加仓位,比如增加到80%左右,这部分资金就抓热门板块的龙头,如果实在手痒的话,剩下20%的资金你可以做短线。

  三季度防御为主

  徐长征:从影响市场的季节性规律来看,三季度特别是7、8月份A股市场的走势往往相对疲弱,因此我们建议投资者在三季度的投资策略应以防御为主,优先选择无明显季节性利空特点的行业,并从中挑选PE和PB相对较低的价值洼地,例如金融业、交通运输业或消费类行业等。而进入四季度后,则可将整体策略调向更为主动的投资,届时我们更看好房地产类板块,以及相关联的水泥、钢铁行业。

  ————————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017