注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

力拓工业间谍事件对外资是敲山震虎  

2009-07-13 21:02:11|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  英澳矿业集团力拓7日称,力拓驻上海办公室4名铁矿石销售团队成员被中国有关部门拘留,其中一人为力拓上海首席代表、中国铁矿石业务总经理胡士泰,胡为持澳大利亚护照的华人,其余3人均持中国护照。胡士泰全面参与了三大矿商与中国钢厂之间的铁矿石年度合约谈判。此人曾不顾中钢协的强烈反对,与江西、河北唐山、山西等中小钢厂私自签订长协合同。
  
  8日,澳大利亚外长证实,胡士泰因涉嫌从事间谍活动和窃取中国国家机密而遭中方拘留。我们掌握的最新消息是,首钢矿业进出口公司总经理谭以新被怀疑涉嫌商业犯罪被警方带走,据称此事与力拓雇员有关。据称有关部门将在山东、河北等钢铁重地展开相关调查。
  
  中国外交部发言人秦刚今天(9日)也证实,这四名力拓雇员“打探并窃取‘国家机密的行为’损害了中国的经济利益和安全。”国安方面也证实,这四人采取不正当手段,刺探窃取了中国的国家机密,并对中国钢铁企业的内部人员行贿。
  
  力拓雇员被拘之际,中钢协正与包括力拓在内的全球三大铁矿石生产商进行艰难的铁矿石定价谈判。此前不久,力拓在向中铝出售195亿美元股份的计划中毁约。因此,力拓雇员的被捕立刻被蒙上复杂的面纱,国外已有人猜测:这可能与力拓对中铝交易毁约有关。而中铝发言者坚决否认。
  
  国内市场人士认为,国内铁矿石贸易市场的混乱状况是引发整肃行动的原因之一。力拓在铁矿石谈判过程中与国内钢企联系频繁,据称胡士泰就不顾中钢协的强烈反对,与江西、河北唐山、山西等中小钢厂私自签订长协合同。国内钢铁企业始终难以如中钢协希望的一致对外,加之国内铁矿石贸易秩序长期混乱,贸易商和钢厂各自为营,也是一个“极其容易被操控的市场”。此次事件令业内人士纷纷猜测,中国可能将拉开整治铁矿石贸易的序幕。
  
  从目前的信息来看,力拓雇员刺探机密案不是空穴来风。澳大利亚《时代报》报道,在过去一个多月里,力拓在华铁矿石销售团队一直避免在中国内地开会,而是改在香港或者新加坡,因为他们非常担心被窃听或被监视。由此可见,在铁矿石谈判中的情报与反情报色彩十分浓厚。有理由相信,中国有关部门可能在此前就掌握了相关证据,只是现在才精心选择了一个时间点来“引爆”它。
  
  至于澳大利亚方面猜测此事是中铝对力拓毁约的报复,我们相信,中铝和有关部门都不会如此头脑简单,授人以柄,而澳大利亚政府和力拓方面都将难以在这方面找到直接的证据。不过,虽然澳大利亚方面坚称力拓单方面毁约是“纯粹的商业行为”,但力拓对涉资近200亿美元的交易轻易毁约,这无疑会惹恼任何交易对手――这是一桩已签约的巨额交易,不是一个游戏。虽然中国政府和中铝在表面上不会有多少抱怨声,但力拓为此应该付出什么呢?现在,铁矿石谈判的最后期限已过,而矿石巨头已经开始停止对华供应铁矿石,此时中国有关部门采取行动,从对局面的影响来说,时机把握得相当好。如果这种判断成立,那么政府的行动也可以看成是对力拓的敲山震虎。
  
  在我们看来,此次力拓“间谍门”事件给予外资的提醒有如下几点:第一,商业规则的运用不是没有前提的,不能拿单一的商业规则来解释一切。第二,外资在中国要讲商业,也要讲政治,尤其是对于关系中国重要产业的重大交易,这既是商业也是政治。第三,中国过去对于外资的倾斜态度,在某些领域、某些时候可能被显著纠正,类似行贿、工业间谍等过去中国政府会掩藏的炸弹,今后可能不断地被公之于众。

  ————————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(1961)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017