注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

果然3000点了,老端最近预测回顾  

2009-07-01 21:40:33|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  最近几个月老端接受了不少媒体的采访,媒体最关心的就是你对市场的预测,今天恰好到了3000点,那就回顾一下这些预测到底是正确还是错误。为了防止有人说我报喜不报忧,所有预测言论一概不删改,就直接原文转贴。
  ————————————————
  主持人:6月份以来热点向价值型的蓝筹权重股进行风格转换已经得到了市场的认可。价值型蓝筹板块股价的支撑因素究竟是什么?权重股的大旗还能扛多久?当大蓝筹的热潮过去后,还会有什么热点值得投资者关注?
  
  端宏斌:价值型蓝筹权重股的爆发显示机构已经开始全面看多并开始争先恐后地建仓。而此前只是市场游资在板块之间炒作。日前有消息称中国的基金数量首次超过 500只,新基金必须要建仓,此时大盘蓝筹是主要选择。至于大蓝筹的上涨能够延续多长时间,这需要看下半年的信贷状况是否开始紧缩,但目前来看由于CPI 和PPI仍然在走低,因此政府不会贸然踩货币政策的刹车。最近还有传言称政府将不对称加息,这势必将扩大银行净息差,对于银行来说这是重大利好消息。除此之外,上海期货交易所钢材期货6月以来一直在上涨,未来钢铁股也会走出一波不小的行情。当前关于宏观经济利好的新闻越来越多,投资者可以适当提高仓位。
  ————————————————
  主持人:近日,IPO即将重启的预期越来越强烈,更有消息指出,中国建筑可能成为首家用新办法进行IPO的公司。IPO一旦开闸,对A股市场将产生怎样的影响?相反IPO重启能否带来一些板块的投资机会?
  
  端宏斌:IPO的重启是市场的必然。我们反观历史,基本上每一次重启IPO之后股市都会大幅上行, 并不是因为重启IPO利好股市,而是因为股市本身人气开始转旺,因此管理层才会重启IPO。因此,我们甚至可以把重启IPO看作是大势风向标,说明风向已 变,广大投资者必须要加以注意。重启IPO直接利好的就是券商股,如果市场迎来牛市行情,那么券商股的上涨将贯穿整个牛市。
  ————————————————
  主持人:近期,5月份宏观数据公布,宏观经济的复苏似乎有些反复,市场也随之剧烈振荡。有人认为,本轮行情是否已经进入末期,您怎么看这个问题?投资者期盼的3000点能否到来?
  
  端宏斌:从中长线看,沪指突破3000点是必然的,但近期面临回调压力,毕竟短期内涨幅过大,积累了大量的获利盘。如果沪指能够成功站稳2800点,那么短期内就有上攻3000点的动能。带领大盘挑战新高的很有可能是金融、地产和钢铁板块。我 们甚至可以把3000点看作是牛熊分界线,虽然牛市是从去年底 1660点开始的,但3000点意味着市场主流看法的转变,此时才会有更多的人意识到牛市可能已经到来了。目前的行情是2006年上半年的翻版,这意味着 即使我们已经到了牛市,还会有很长一段调整时间,调整的理由是市场还没有形成经济复苏的共识,投资者还是应该更多关注大盘蓝筹股,或者直接将资金投资于指 数基金。对于富有经验的股民,可从板块轮动中获利,但对于多数股民还是持股待涨较佳。
  ————————————————
  主持人:今年以来,中国宽松的货币政策一直保持不变,而随着复苏迹象的显现,您认为未来到底是“防通胀”还是“保增长”?今年下半年货币“口袋”是扎紧些,还是继续放松?您认为这会对A股市场产生怎么样的影响?
  
  端宏斌:在高层看来,“防通胀”与“保增长”都不如“保就业”来的重要,最近全国各地出现了不少群体事件,群体事件的本质是中国年轻人的失业问题。因此我认为,中央会把年轻人就业问题放在最优先的位置来考虑,中央不会为了还没发生的通货膨胀就踩经济的刹车,如果保增长能够带来就业,那么保增长就是最首要考虑的内容。所以我不担心中央会在下半年就开始收紧货币政策。而且中央早已认识到股市的良性发展对于拉动内需是非常有用的,换言之,政府不会出台股市“大利空”,至少在今年不会这么干
  ————————————————
  主持人:近期,在金融地产极力护航的大旗下,大盘一改往日的谨慎风格,指数不断创出新高。不过,沪指在直逼3000点整数关时,上方压力也不容忽视,大盘上涨稍显乏力,市场成交量同比也有萎缩现象。您认为,未来市场将何去何从,下周能否突破3000点?
  
  端宏斌:市场突破3000点是指日可待的,如果要说一个期限,我认为7月初就可以做到,但是如此乐观的话目前很少有人敢说,可见市场普遍的心态是谨慎为主的,这是牛市初期的典型征兆。换言之,我认为市场突破3000点之后,还有更为宽广的上升空间,甚至今年底会见到4000点的高位,股市一旦涨起来就会超出多数人的想象空间,逻辑体系在这里已经不管用了。对于投资者来说,持股待涨是最佳策略。
  ————————————————
  主持人:近来市场风格异常鲜明,大盘权重股、蓝筹股高歌猛进。另外,资产重组、资产注入等概念也此起彼伏,未来还有哪些板块可以值得重点关注?
  
  端宏斌:股市中的股票向来都不会一起涨,通常都是以板块轮动的方式,以波浪形态上涨。涨得多了可能就会回调或者盘整,轮到那些还没有开始涨的股票继续发力。对于投资者而言,首先应该关注各行业的龙头企业,比如地产龙头万科,保险龙头平安,银行龙头浦发招商。如果轮到某个板块发力,那么行业龙头会首先有动作。如果龙头股票明显突破了此前的成交密集区,掉头向上,那么这个板块轮到的可能性就很大了。

  ————————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017