注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

买股还是买房,这是个问题  

2009-07-20 14:56:43|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  朋友A君是个青年才俊,没到30已经是一家规模颇大公司的中层经理,最近他跑来找我说要咨询一点宏观经济问题。开 门见山第一句话他问道:“老端,你说咱们中国的经济已经触底反弹了吗?”我说:“今年第一季度就已经触底反弹了,而且已经反弹了整整一个季度了,这种复苏 速度快得令人吃惊。年初让你赶紧买房的,那你有没有买啊?”听到这句话,他有点吞吞吐吐的说:“是呀,现在回头看第一季度是房价的谷底了,可惜我当时看到 很多经济学家都说房价会继续跌的,比如易宪容、郎咸平还有网上那个很热门的牛刀,结果就没买,确实有点后悔啊。”又是一个上了经济学家当的可怜人。
  
   就说这个易宪容吧,他从2003年开始就看空房价,一直看空了整六年,这六年时间里,除了极为个别的月份房价有回调,其余时间一路上行,可有趣的是,每 次他都信誓旦旦向老百姓保证,房价立马要跌啦!建议国家统计局发布一个“经济学家信用指数”,对于那些信用度特别低的经济学家,应该实行封杀制度。
  
  看到A君自嘲的坐着傻笑,我说:“现在再说以前的事情也没有意义了。估计你成天忙公司的工作,个人理财能力是个初哥。”
  
   要想正确理财,必须要懂一点宏观经济知识,目前市场上人人都在谈未来的通货膨胀问题,这就是所谓的通胀预期。通胀是指日用消费品价格上涨,而通胀预期则 将全面推高资产价格。背后的道理很简单,随着经济的发展,恩格尔系数的降低,日常消费品不再成为制约生活质量的瓶颈,如果人们预期通胀会来,就会把资金配 置到资产,如房子、股票上去,而不会像80年代那样疯狂囤积肥皂粉、大米和火柴。从现在开始的一年内,包括房子股票在内的资产将连翻上涨,因此我们要尽早 将资金从存款状态转换成资产状态,如果泡沫的到来不可阻挡,那么我们要尽早参与这场盛筵。
  
  股票的好处是流动性高,随时可以买随时 可以卖,坏处是波动性太高,一般人承受不了;房子的好处是可以使用杠杆,比如首付20%按揭八成,但坏处是流动性很差,卖掉一套房子没有几个月时间是不可 想象的。中国A股市场刚刚从熊市最低点1660点跨上了3200点大关,几乎翻了个倍,从3000点开始股市正式开始进入牛市中期阶段,初期的牛市是价值 回归,中期的牛市是泡沫蔓延,如果股市突破5000点,那么就进入了牛市的末期。牛市初期和中期的市场特征是谨慎为主,让某人炒股对方都很担心,等到牛市 末期,人人乐观,想让他不去炒股都拉不回来。
  
  我给A君的建议是,暂且打消买房的念头,并不是说房价不会涨,而是说目前这个阶段股 票涨速会远高于房子。然后拿出资产的七成买入指数基金,如50ETF、180ETF,或者深100ETF然后长期持有,等到年底资产少说会有 30%-50%的涨幅,到时候再买房子,财务上就宽裕很多了。

  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(2190)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017