注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

在法律的框架内必须让力拓为自己的行为付出代价  

2009-07-22 11:07:18|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/端宏斌
  
  中国这些年来在同国外矿业巨头的博弈中从来就没能够占到便宜,先是连续五年铁矿石价格大涨,今年碰上百年一遇的经济危机,铁矿石供需市场逆转,中钢协要求大幅降低矿石价格,同时中铝开始注资力拓的谈判,还想着救人于水火。然而意外的是,有利的形势并没有带来有利的结果。不仅铁矿石的价格没有下降,中铝高达195亿美元注资力拓的谈判也功败垂成,以力拓违约并支付违约金告终,而这点违约金还不够付银行的咨询费。
  
  从六月中旬开始,矿石巨头宣布推迟向中国运送铁矿石,就在这关键时刻,力拓的四名员工被抓,对于中国的铁矿石谈判客观上形成了一个机会。这四名力拓员工被指控从中国钢铁企业处窃取中国国家机密,以在年度铁矿石价格谈判中取得优势。据媒体披露,在被警方扣留的笔记本电脑里发现了数十家与力拓签有合作合同的钢企资料,其对中国公司的了解甚至超过公司老板。
  
  中国人可能不知道的是,西方国家包括澳大利亚在内,大量使用贿赂和不道德手法获取商业利益是公开的秘密,不时有贿赂丑闻曝光。例如最近的西门子贿赂案,涉案金额高达13亿欧元,涉嫌国家超过10个,为此,西门子付出了超过16亿美元的有史以来腐败类案件中单家公司支付的最高罚金。包括向德国政府交纳8.14亿美元,向美国证券交易委员会与美国司法部分别支付3.5亿美元和4.5亿美元。2006年,澳大利亚小麦局(AWB)曾涉嫌打着联合国石油换食品计划的幌子,向前萨达姆政府提供价值数亿美元的非法回扣。
  
  美国一直在抓所谓的“中国间谍”,如上世纪九十年代末,引起全球关注的美国华裔科学家李文和“核间谍”案,经过几年调查,最后被无罪释放。几年前发生在法国轰动一时的中国留学生间谍案,也是最后当庭释放。前几天,美国法院宣判了一个73岁的华裔工程师钟东凡从事商业间谍行为罪名成立,他受到6项商业间谍的罪名以及向联邦调查人员提供不实资料等罪名的起诉。他还被指控将30万页与航天飞机、推进火箭有关的敏感文件交给中国。西方国家在反间谍的做法上,几乎是草木皆兵。以美国为例,美国军工类专业只招收美国人,对于商业核心技术的保护更是实行从高管到一般工作人员层层设防,对于泄密者往往课以重罚重刑。
  
  澳大利亚外交部长史密斯最新表示,中国政府官员告诉他,中国拘留力拓雇员,是缘于对铁矿石价格谈判相关行为的刑事调查,而不是缘于澳大利亚政府以为的间谍活动。我们注意到,澳大利亚政府似乎对于此案能从间谍活动中“摘出来”而松了口气,史密斯表示,由于中国是以涉嫌贿赂和刑事行为为由拘留力拓员工的,因此这起案件的处理完全是中国的事务。按照中国刑法,对于为境外窃取、剌探、收买、非法提供国家秘密、情报罪,按刑法第一百一十一条是无期徒刑,而按第一百一十三条对于所有此类罪名的加重条款可以判处死刑。如果力拓案被定义为商业范围内的刑事案,则问题可能会轻得多。
  
  现在的关键是中国政府的说法和策略。值得一问的是,过去中铝入股力拓,德国、美国和巴西都进行了审查,而两拓要合并,我们为什么就没有声音了呢?我们的《反垄断法》都在干什么?中国可以在关税上专门针对某个企业采取措施,但是这样的举动《反垄断法》的依据很薄弱,欧盟可以对微软和英特尔开出巨额罚款,但我们的罚单对跨国企业就没用。
  
  现在的当务之急是尽快公布力拓间谍案的具体证据和内幕,让力拓无言以对,中国这次不但要抓“间谍案”,还要对涉案的力拓开出巨额的罚单。欧盟可以罚微软,是因为微软不可能放弃欧洲市场,中国可以罚力拓,是因为力拓的铁矿石除了卖给中国人还能卖给谁呢?对于这一起商业间谍和贿赂案,不能让国外媒体任意上升到国家冲突的地步,在法律的框架内中国完全能够给予对方足够的警告。

  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017