注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

CPI转正之前全国各地公共品将突击调价  

2009-07-22 11:09:57|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  北京节约用水大会日前首次明确提出今年将适时调整水价。据透露,水价调整方案最快有望两个月内出台。除北京外,包括上海、沈阳等多个城市都在酝酿上调水价。由于水价与油价不同,并不实行全国统一价,而是根据不同城市通过听证自主确定。而各个地区的水质差异也导致水价无法统一。当媒体询问上调水价的理由时,有专家表示,“不能因为有些人喝不起水,就不提高水价。”
  
  与此同时,在北京举办的2009天然气市场发展论坛上,中国城市燃气协会权威人士证实,国家发改委正组织专家对天然气价格改革方案进行论证,我国天然气价格上涨已“指日可待”。此前,中国五大电力集团之一的中国电力投资集团上书国务院,呼吁国家再次实行煤电价格联动机制,对电价进行调整。国务院副总理李克强已做出批示,要求发改委对这一问题进行研究。市场预计新的价格机制将很快出台,零售和上网电价将上调。
  
  近日,国家统计局发布了上半年宏观经济运行数据。其中,最为人们关注的居民消费价格指数(CPI)上半年同比下降1.1%,6月份同比下降1.7%,6月份环比下降0.5%。但多数市场人士预期,由于去年下半年CPI开始走低,因此在年内CPI就有回复正增长的可能。据预测,中国通胀来临可能早于美国,今年11月CPI由负转正,2010年升至3.5%-5%。换言之,我们还有大约3-4个月的时间享受“零度以下”的CPI。
  
  上述看似无关的信息到底有什么联系呢?以水价为例,中国水务属于公用事业,一般由政府定价,因而价格始终处于低位,不少城市随着经济的发展用水量越来越大,严重影响生态环境,但在过去的2-3年里,由于通货膨胀的因素物价部门始终不批准水价上调。现在经济正在回暖,而CPI还处于低位,但眼看就要上涨,如果CPI转正之前没能上调这些公共品的价格,很有可能又丧失了调价的机会,所以全国各地各类公用事业单位都会赶在通胀真正来临之前,将多年没能上调的价格调整到位。
  
  多年来为了扩大出口,中国就以过低的资源价格补贴世界,水价、电价以及环境保护的定价都远低于世界。一方面中央要求贯彻科学发展观,一方面又要求保出口、保民生,如果要贯彻科学发展观,那么必须要将合理的资源价格计入生产成本,但这势必会造成国内民众的不满。如果价格的上调是必然要到来的,那么在此时调价就是最佳的时间窗口,一旦到明年CPI开始大幅上涨,这扇窗口就很有可能被关闭。
  
  如果水价要涨,那么幅度会是多少?根据最新统计,全国36个大中城市平均供水价格为每立方米3.77元,比上年同期提高4.7%,比2000年提高170%。未来两年内,我国仍处在供水价格上调的高峰期,预计平均上调幅度将达到20%以上。
  
  我们并非评价上调水价本身是好是坏,而是在预测未来是否会有更多类似的事件发生,以及驱动事件发生的原因在哪里。由于地方政府有自主上调水价的权利,不需要经过国家发改委审批,也不需要备案,因此未来数月内全国各地将突击上调水价。除此之外,燃气价格和电价也会有类似的冲动。

  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017