注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

政府不会出台实质性的房地产打压政策  

2009-07-23 22:06:40|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  今年房地产市场的走势令人大跌眼镜,年初萧条期的人们肯定不会预计到年中时的火爆。房地产在短短半年内来了个“V型”大反转,就像天气一样,从3月份的略微转暖,4月份的持续走强,一直发展到6月份的如日中天。
  
  前期楼市的萧条对供应面的打击是巨大的。直至今年6月,中国房地产市场新开工面积同比增长率在2008年12月以来首次出呈现正增长。此前7个月里,中国房地产市场的新开工面积同比增长率一直呈在-20%左右。这意味着上半年的开工规模的缩减可能导致下半年市场供应趋紧。因为,2009年上半年的市场的销售速度远远高于人们最初的预期。今年上半年全国新建商品住房销售3.15亿平方米,同比增长33.4%,增幅比今年一季度提高24.7个百分点。根据搜房网的统计,上海6月份共售出279万平米商品房,而当前可供出售的商品房面积只有524万平方米,换言之按照6月份的成交量,这些房子最多只能卖2个月了。杭州的情况更加严峻,6月售出了163万平米,而当前库存只有205万平米,换言之只能再坚持1.3个月。
  
  房地产市场的回暖除了同宏观经济走势和刚性需求有关之外,还和各级地方政府及金融机构的政策力挺不无关系,可以说房地产市场是在多方共同作用之下,给硬生生顶了起来。下半年随着供应量的走低,房价势必将继续呈现出高增长的态势,而老百姓最关心的问题就是房价,就在这个当口,面对越来越高的房价,市场传言管理层将要出台措施政策措施进行打压,近期的限制二套房政策就是一例,那么类似的政策真的能打压房地产市场吗?
  
  反观历史,我们会发现每次政府出台政策,结果就是房价一路上行,而且每次政策都不是在保供应,而是在限需求。因为价格是供需双方决定的,在供给能力受限的的情况下,要降低价格唯有限制需求,要限制需求最好的莫过于减少信贷规模,2007-2008年成功的调低了房价就是因为从紧的货币政策的结果。根据以上的分析,我们发现,政府所有政策中,最有效的政策莫过于不借钱给你买房,这是导致房价走低的决定性因素,但问题是其带来的副作用是人们所无法忍受的,经济下滑、失业大潮、工厂破产,这些结果全都比房价高涨更难以接受。更何况,今年政府的目标就是GDP 保八成功,政府不会仅仅因为房价高涨而容忍失业。让我们换一个角度来看,假如某人失业了,而买的房子还要还贷,在这种情况下工作是远比房价更加迫切的问题。
  
  以下四点是我们认为下半年政府不会出台实质性房地产打压政策的原因:
  
  第一, 当前宽松的货币政策在可以预见的未来不会转向,最多只是“微调”;
  第二, 房地产市场是地方政府的主要支柱产业,即使中央有限制措施出台,地方也不会认真执行;
  第三, 当前中央最迫切的目标是保增长、保就业,经济还远远没有达到“过热”的地步,只有当中央判断经济已经过热了,需要软着陆的时候,才会出台实质性限制措施。
  第四, 与房价上涨相比,更可怕的是房价下跌,政府只是希望房价不要涨得太快,但它是真心希望房价上涨的。
  
  我们认为,政府针对房地产市场的多数打压措施历来效果不显著,而实质性的打压措施莫过于收紧信贷,可是在可以预见的下半年,货币政策并不会大幅转向,因此政府更多的情况下只是为了向老百姓表达一个不希望房价上涨的姿态而已,实质性的打压措施是不会出台的。

  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017