注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

大盘已经进入牛市中期  

2009-08-02 20:44:49|  分类: 股票相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  主持人:新快报记者 高菲

  嘉宾:

  和讯博客排行第二、光大证券分析师 何群荣

  安邦咨询宏观经济分析师 端宏斌

  英国 AFA Market 分析师 曾文俊
  ——————————————————————
  本周的A股市场玩了一回彻彻底底的"过山车",先是强力逼空,然后猛烈杀跌,紧接着又快速反弹。一周之内,上证指数最低触及3174.21点,最高上摸3454.02点,振幅相当巨大。面对变幻莫测的市场,我们应该如何把握投资机会?本期,我们邀请到三位嘉宾就当前的宏观政策、大盘走向进行把脉,并就后市的投资机会展开探讨。

  关键词:微调

  主持人:近日,央行6天3次表态称货币政策不变,但市场上对于政策转向的预期已经存在,这种预期是否会对市场产生实质影响?宽松的货币政策转向会在何时发生?

  大盘今年不会见顶

  何群荣:市场之所以产生信贷紧缩的政策传闻,主要是因为近期银监会出台多个措施,但这诸多措施主要是在货币政策方向不变的框架下的阶段性的微调,让信贷资金更多地流入实体经济而不是投机市场。

  只要货币政策转向今年内不会发生,大盘今年就不会见顶。明年如果政策转向,则大盘上行的速度会减慢,但是否见顶还要衡量当时经济增长和企业盈利的状况。

  政策转向预期不合时宜

  端宏斌:目前管理层并没有开始警告市场进入泡沫期,在当前的关键期,保八、就业、出口、中小企业破产,这些问题都比通货膨胀预期更加急迫,对于一个刚刚度过严寒还裹着厚厚冬装的人而言,你告诉他赶紧脱衣服,否则到了夏天你就会中暑了,这些话至少在当前的时刻毫无意义。因此可以认为,对于政策转向的预期是不合时宜的。微调对市场影响不大

  曾文俊:央行的货币市场政策微调已经是事实,当然大的调整在经济确认好转之前肯定不是时机。市场的预期对目前的市场不会产生实质的影响。周三的大跌可以认为是市场紧张情绪的释放。不过我们看到周边市场的表现依然非常稳定,预计A股经过些许调整后仍然会继续向上发展。真正实质的货币政策转向预计要到秋季后才会有可能。

  关键词:3500点

  主持人:股市在7月29日遭遇了罕见的大跌,随后市场立即反弹,这种反弹能否延续?此次大跌是不是预示着中期调整的开始?后市沪指是上3500还是下3000?

  近期继续创新高

  何群荣:大盘近两日的走势跌宕起伏,和7月初的走势成因基本一致。7月初,银监会加强信贷监管的信息引发市场猜测央行货币政策将转向,大盘自3120快速下跌至3015附近,之后央行澄清加上乐观的经济数据持续发布,大盘很快创出新高。

  近两天,银监会再度发布诸多加强信贷管理的通知,市场再度传言货币政策将转向,央行也再度澄清。而下周,7月份PMI(采购经理人指数)和7月发电量这两大经济先行指标数据将发布,预计保持乐观,并将刺激大盘再度创出新高。

  大盘在3200点已经企稳,确立阶段性的底部,未来将继续强势,在三季度会上行3500。不是中期调整的标志

  端宏斌:7月29日的大跌可以看作是牛市进入中期的典型特征,成交量超过4000亿,是中国股市有史以来成交量最高的交易日。所谓:有人辞官归故里,有人星夜赶考场。超高的成交量和换手率反映出市场人气之旺盛是从来未见的。此前连续的上涨还没有像样的调整,因此一步到位的调整是很有必要的。指数只是下探到20日均线就立刻反弹,并没有跌破该重要均线,因此这不是中期调整的标志,我们维持第三季度指数站上3500点的预期。盘整后继续向上。

  曾文俊:上周末美国伯南克发表了美国货币政策调整的信号后,我们已经对中国央行政策可能的微调进行了分析,建议大家做好心理准备,可以认为7月29日的大跌是紧张情绪的释放过程。不过反弹后是持续创出新高,还是横盘一段时间消化过去几个月的大涨还不能判定。周边市场表现都非常好,我们倾向于市场经过盘整后还是能继续向上发展。

  关键词:操作策略

  主持人:近期市场热点不断,板块轮动也在加快。后市哪些板块和个股还有上涨的空间,投资者应该怎样操作?

  钢铁股将是8月主流

  何群荣:后市依旧关注受益经济复苏的周期性蓝筹行业。譬如煤炭、有色、钢铁、石油等等。而其他题材板块和医药等防御性行业则继续回避。这其中,我建议关注钢铁板块。由于上半年房地产复苏超乎预期,房地产投资增速将进一步加快,刺激钢材的需求,钢材价格将继续上行,钢铁企业盈利能力大大改观。钢铁板块将继续成为8月行情的主流。

  抓紧热门龙头

  端宏斌:对于投资者而言,猜测板块轮动的方向是既困难又没有多少好处的行为,理性投资者应该自始至终抓住主流热门板块的龙头不放手,这类股票在一轮牛市中至少会有5倍以上的涨幅,在大盘达到一个夸张的高位之前,都可以选择持有不动,即使有时候会面对高达30%的回调,也必须要抓住不放手,因为此后还会有更高的上涨空间。

  看好金融、券商、钢铁

  曾文俊:经过大跌后,投资者需要警惕炒作过高的没有业绩支撑的个股。在普涨阶段,资金为王,小盘股容易被资金拉抬,反而短线有更高上涨。一旦市场心理发生变化,有更好估值优势的股票会更受青睐。投资者需要积极调整持仓结构,回避没有基本面支撑的个股。金融券商钢铁仍然是我们建议大家关注的板块。

  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017