注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

这是一个必须奋起的年代!(转载)  

2009-08-04 11:35:21|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  老端注:本文作者卓阳是台湾著名的证券投资人士,本文值得所有中国抱怨高房价的年轻人仔细阅读。人类总是有一个很奇怪的心理特征,遇到好事情就说是因为自己聪明,遇到坏事情就怪罪给别人。股市上这一点最明显,牛市时候人人号称自己是股神,到了熊市就大骂监管层、大骂庄家、大骂大小非、大骂洋人,似乎坏事都是别人干的,和自己无关。在楼市问题上,人们又会把高房价怪罪给无良开发商、可恶的地方政府、只管要钱的黑心银行,然后再推论说全都是体制问题,似乎自己完全是无辜的。其实呢,每个经济体在高速发展期房价总是会暴涨的,这和所谓的自由民主毫无关系。
  
  ——————————————
  
  文/卓阳
  
  中国台湾当年的高房价,一样引起了社会大变化,90年代资产虽然泡沫化,造成高房价的过程,到如今台湾房价还在创历史新高,当年就算大泡沫时代买在高点的房地产全部解套还倒赚几倍!
  
  我现在看到大陆内地的硬件完全是现代化,可是思想却是20年前的台湾,年轻人抗拒高房价,因为他们算一算好像永远买不起,当年带动全台无壳蜗牛大游行的发起人,到最后依然选择积极奋起去追房价,开了一家连锁店四海游龙卖锅贴,也赚到买很多间房子的钱,我还看到上海现在还有他的分店!
  
  现在许多人认为房价高,是恶炒的结果,其实并不是,是该买房子的人一直观望,所造成的买气宣泄,当然也有一些投资者,他们没有经营企业,但希望买三到五间房子租出去,做一个舒服的包租公,简单的享受比定存高几倍的收益,这当然能接受,可是很多人就硬说是这些人把房价炒高的,难道在大陆理财就应该做的这么辛苦吗?中国台湾和香港多的是人这么做,年纪越大越没有专长的人越会这么做,到老了还有固定收益租金当然好啊!但是买不起的人到几年后我见到中国台湾年轻人并没有唉声叹气,大多更努力的去创富,创造买的起房子的能力,我觉得社会学者应该将这件事做正面解读,不是打压房地产业者,若政策觉得房地产有暴利,那可以征税,补助社会福利,而我见到的社会现象,是一面倒的和中国台湾当年一样的错误,在努力的以社会不公的气氛来攻击房价,试图用社会正义将房价压制在合理范围,我倒以一个过来人来建议各位读者,多赚点钱去追房价才是正确的方式,而不是像台湾当年一样,努力压房价压了10年才发现,根本不用压,因为没必要,房价也是国家能力的一个代表数,就像GDP一样的,看看伦敦,纽约,东京,台北,香港,房价有低的吗?世界级单位哪里有低的?但是精英却一直往那里去努力,大家都知道香港半山区别墅,住的是郭富城张学友刘德华天王或是李嘉诚企业家,每一个城市都绝对有机会成为高房价的代言人,因为人类正确的思考是努力去求进步,房价贵有什么关系,当然也会有低房价的地方啊!
  
  不可能整个城市都是高价,香港有没有便宜公寓,当然有,台湾台北更多,北京有没有?当然有我也住过北京一年多,上海有没有?当然有的,有高房价就必然有低房价区,这其实也很公平,努力赚钱的人住好一点有啥不可以,每天多努力3小时工作,一年算250个工作日,他比你多努力750小时,一天工作算12小时,这个人比你多努力62天,折合日期是两个半月工作日,那么请问你愿意吗?我看到现在很多大陆的年轻人,和台湾当年一个样,在努力的说社会不公平,但你们有没有想过,为什么你们抢着打卡下班,为什么很多人却愿意工作到八九点,有些人周六日一直在睡觉休息玩乐,也有很多人持续工作为了他的愿景,这就是不同,不可能一样的工时领不同的钱,那当然只有透过不同的工时和努力,我自己增加更多的赚钱机会嘛!
  
  我在读书时就知道努力赚钱,读大学早上零晨三点起床送早报,为了一个月多赚3000多元,晚上下课后去摆卖衣服摊,因为我知道有利润可以多赚,很多年轻人没这些想法,是因为他还年轻,等到30-40岁需要钱的时候,他才发现赚的太少,父母亲要钱,孩子要钱,换房子要钱,换车要钱,你都没有!所以我们要多点努力,大陆也因为一胎化政策出现了特殊现象,就是一毕业父母亲帮忙买好房子,准备好钱结婚,这在台湾可以说已经绝迹,要买房自己赚啊!要讨媳妇儿自己想办法,甚至很多家庭只供的起一个人读大学,其它的都打工自己想办法赚学费,我是还好,家庭环境小康,但我仍然有非常强烈赚钱的欲望,拼了命工作,这在全世界大型城市都很正常!不努力工作或创业怎么可能有好的生活环境啊?
  
  加油吧!年轻人,我们也都年轻过,自己可以选择怎么渡过,交女朋友看电影玩游戏打麻将把你该赚钱的时间都奉献给玩乐,也可以趁年轻多赚钱多学习等到40岁以后能提前退休全世界旅游,和子女过着幸福的日子,我曾经鼓励一个年轻人,他觉得不要这么辛苦赚钱,够用就好,这是很多大陆年轻一代的想法!为什么没有企图心,我很不理解?现在体力正好为什么不让自己多点机会成功?难道等需要用钱时再到处借钱看别人脸色吗?这就是不同,建议媒体应该多一些成功人士的报导,正面的教育宣传积极向上的奋斗行为,买房子在很努力的人心中根本不是一个负担,因为他必然完成!
  
  人的思考真是都不一样,但是正面积极的去面对人生这个绝对没有错!希望大家往这角度去多想想,其实高房价也是一种现代的鼓舞!股市涨也是一种对中国肯定的现象!
  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017