注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

端详浙江之一:中国古代的市场经济思想  

2010-11-02 01:13:14|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/端宏斌

十月浙江行在九月已经定了下来,由于时间充裕所以先在家里做了点功课,浙江是中国的民营经济大省,也是中国走市场化道路最彻底的省份之一,看到富裕的浙江人会让人误以为这边资源广博,其实浙江的自然资源并不丰富,国土面积只占全国的1.06%,而且浙江号称“七山一水两分田”,多数都是山地,真正可以用来耕种和居住的平原其实只有19%。浙江这个名字来自于省内最大的河流钱塘江,“浙江”就是钱塘江的古称,意为曲折的江水。


 浙江这块区域在春秋战国之前为越人的聚居地,此后越人在此建立了越国,一提到越国人们的第一反应肯定是越王勾践,没错,他就是春秋五霸之一。由于小学课文里有“卧薪尝胆”的故事,因此几乎每个中国人都知道他。但这回我们不提他,而是谈谈越国一位最重要的谋士——计然。


司马迁在《史记·货殖列传》中集中阐述了中国古代的经济学思想,但其实司马迁的这些经济学都是来自于计然,因此我认为计然是中国上古时期最重要的经济学家,而且他不仅研究宏观经济,还研究微观经济。计然大约是世界上最早懂得利用价值规律和供求规律来调节社会生产、调控市场的人。越国的大夫范蠡是他徒弟,他教了范蠡七个计策,范蠡只用了五个计策就帮助勾践灭了吴国,后来范蠡担心鸟尽弓藏、兔死狗烹,隐姓埋名成为布衣,用计然的其他计策去做生意,变成了当时的巨富,就是后来的陶朱公,如果春秋时代也有富豪榜的话,他一定能排上前三名。由此看来,计然的经济学思想不仅能够治国,还能够带领你全家奔小康。


话说勾践被吴国打败之后非常郁闷,有一天找来范蠡和计然问该怎么办,君臣一问一答于是就有了计然下面这些话:


六岁穰,六岁旱,十二岁一大饥。夫粜,二十病农,九十病末。末病则财不出,农病则草不辟矣。上不过八十,下不减三十,则农末俱利,平粜齐物,关市不乏,治国之道也。


计然认为,要发展国民经济,至关重要的一环是要调节、控制粮食的市场价格。这段大意是说,每过六年会遇上大丰收,再过六年会大旱,每十二年会有一次大饥荒。若粮食的售价跌到20钱,则农民会受损;若价格涨到90钱,则商人要受损。商人受损的话,钱财就不能流通到社会;农民受损的话,田地就没人种。粮价若在30-80的箱体波动,那么大家都能得利。若粮价平稳,其他物价也会稳定,市面上货物不会缺乏,这是治国之道。这称得上是世界最早的宏观调控思想,只不过不是采用行政命令的形势,而是采用市场化的手段。


论其有馀不足,则知贵贱。贵上极则反贱,贱下极则反贵。贵出如粪土,贱取如珠玉。财币欲其行如流水。


研究了商品的库存情况之后,就会懂得物价涨跌的道理。物价贵到极点,就一定会下跌;物价贱到极点,就一定会上涨。当价格贵到极点时,一定要及时卖出,把它视同粪土一般;当价格贱到极点时,一定要及时买入,把它视同珠宝一般。货物钱币的流通周转要如同流水般自然。这不就是低买高卖、高抛低吸吗?投资之道,古今皆然。对于国家来说,这是用市场化手段进行宏观调控的最佳方式,他建议国家用建立一定的粮食储备和粮食价格调节基金的办法,去干预全国的粮食市场,在市场上适时吞吐粮食,以平抑粮价,保护和促进粮食生产的稳定与发展。


旱则资舟,水则资车,物之理也。积著之理,务完物,无息币。


这段堪称对经济周期的最经典阐述,旱时,就要备船以待涝;涝时,就要备车以待旱,这样做符合事物发展的规律,这是让我们反周期操作。而我们有太多的人在涝时准备船,却在旱时准备车,正好是踏错了节奏,弄了个满盘皆输。后面半句是讲发展商业积蓄钱财的道理,一个是重视产品质量,一个是让资金尽可能的流转起来,不要让货币滞留在手中,成为死钱,放到今天,这是每个企业家都应该遵行的基本道理。


人之生无几,必先忧积蓄,以备妖祥。凡人生或老、或弱、或强、或怯。不早备生,不能相葬。王其审之,必先省赋敛,劝农桑,饥馑在问。


这段话告诉我们储蓄的重要性,人一生的时间、力量有限,因此必须先要有积累,这样才能积极顺应变化趋势。人有生老病死,贫穷、富贵、健康、疾病,平时不为事件发生时做准备,等到事件发生时,就只有听天由命了。建议大王应该降低老百姓的赋税,藏富于民,实行谨慎的货币政策,鼓励大家从事生产型活动,比如农耕和高端出口纺织业(桑蚕),并问候、扶持、救助遭遇天灾人祸的人民,让大家都能够安居乐业。


臣闻君自耕,夫人自织,此竭于庸力,而不断时与智也。


这段话是计然在讽刺大王作秀,勾践亲自下田耕作、勾践夫人则亲自纺织布匹为天下做榜样,但这样称不上是什么聪明的办法,只能收示范和一时之效。遇到天灾人祸就不行了,遇到灾祸就要顺其发展规律进行纠正和扶持。咱们现在也有不少领导人喜欢作秀,计然这番话至今还有其意义。


计然的经济学思想让越国很快就国富兵强,终于越王灭了吴国,而范蠡也靠着这些经济思想成为了一方的富豪,看来计然经济学不仅能平天下,还能够修身。仔细研究我们发现,这套经济理论其实就是市场经济思想,一切以市场为导向,顺势而为,即使是宏观调控也不用行政命令,一直到今天都值得我们学习借鉴。 

 

延伸阅读:
《端详浙江之一:中国古代的市场经济思想》
《端详浙江之二:传奇的阿里神奇的网货》

转载请注明文章出自《老端的观点》,媒体联系wavow.duan[AT]gmail.com,谢谢
对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
—————————————————————————————————
老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。

  评论这张
 
阅读(9054)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017