注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

中小板、创业板会不会乐极生悲?  

2010-12-01 20:09:38|  分类: 股票相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  2010年是中小板和创业板的疯狂年代,当各类题材股和小盘股连创新高的时候,大盘蓝筹股萎靡不振,这让我不由得想起2010年年初各大券商机构所推荐的本年度十大金股排行榜,把当年的资料翻出来看看,不由得感叹机构作反向指标简直是屡试不爽啊。
  
  《理财周刊》在今年1月4日的文章《谁将成为2010年大牛股》中采访了各大券商机构,统计显示,中国平安、招商银行、西山煤电、鞍钢股份、中信证券、万科、特变电工等成为不少机构共同看好的品种。文章还对这些个股做了一番点评:
  
  中国平安:股价估值偏低。在2010年行情震荡上行及经济持续回暖的环境下,大盘金融类股将实现收入增长及享受市场溢价。我国逐步进入老龄化社会,预计公司未来保费收入持续增长。中期受益于加息周期,股价弹性大。东方证券预计目前股价已处于区间底部。【老端注:该股1月4日的收盘价是54块,目前是56块,涨了2块钱,实现了正收益,不错。】
  
  中信证券:受益业务创新。随着股指期货、融资融券等业务的推出,以及新股发行的升温,公司业绩必将有良好表现。目前股价存在明显折价。一方面由于对出售中信建投后公司业绩下降的担心,另一方面由于对出售对象及定价的不确定性的担心,这些不确定性对公司的估值形成了一定压制。随着股权出售方案的明朗,其折价将逐渐消失。【老端注:该股1月4日的复权后的收盘价是20元,目前是13元。】
  
  招商银行:净息差弹性显。公司中短期亮点主要是,净息差弹性开始显现,资产质量持续改善,未来配股完成后资本压力消除,零售业务的优势传统及一向审慎的经营策略使其更具竞争力。在未来的加息的周期中,公司的资产负债结构将体现较强的息差弹性。收购永隆后,业务协同效应将逐步发挥。【老端注:该股1月4日的复权后的收盘价是16元,目前是13元,跌了3块钱。】
  
  西山煤电:煤价保持强势。炼焦煤价格未来3~6个月内仍将保持强势。下游钢铁企业的产能利用率保持高位。公司产能放量以及综合成本下降将是内涵和外延式增长的保证。股价估值仍有上升空间。【老端注:该股1月4日的复权后的收盘价是30元,目前是24元,跌了6块钱。】
  
  鞍钢股份:成本具有优势。公司2010年将受益于出口复苏。另外,公司2010年上半年铁精粉成本将仍处于低位,毛利率将显著提升。铁矿石定价模式带来相对成本优势,公司铁矿石自给率超过60%,2010年上半年成本虽有所上升,但优势依旧明显。【老端注:该股1月4日的复权后的收盘价是16元,目前不到8元,跌了正好一半。】
  
  在年初,各大机构都看好的大盘蓝筹股表现可以用惨淡两字来形容,但是任何事情都会有盛衰两个极端,目前中小板的估值已经到了历史最高点,举一个例子:洋河股份是一间酒厂,长江电力是中国三峡大坝,你能不能想象出市场给两者的估值是一样的?以2010年11月22日的收盘价计算,长江电力总市值约为1265亿元,洋河股份总市值约为1258亿元。用买一个酒厂的钱就可以买下三峡工程的硕果!举全国之力建成的三峡大坝,在市场上只值一个酒厂,可是这两者的实际差别巨大,长江电力的总资产是洋河的16倍,净利润是后者的4.7倍,但如果要买下来的话,两者的价格却一样。洋河股份除了等同于长江电力之外,还把很多公司都踩在了脚下,宝钢股份的总市值是1134亿元,中国建筑是1041亿元,万科是923亿元,中国船舶是412亿元,这些著名的蓝筹股,都不如一个中小板的酒厂。
  
  目前中小板指数、创业板指数的动态市盈率分别为51.23倍和76.31倍,而大盘银行股的市盈率则不到10倍,中小板和创业板论市值和估值早就远超主板市场了,所以用“中小”和“创业”来命名似乎已经不合适,不如叫做泡沫板更为贴切。股市上还有一个定律,在上一年度被爆炒的概念能够延续到下一年度的概率很低,而上一年度表现很差的版块反而有机会在下一年度咸鱼翻身,这就是所谓的乐极生悲和否极泰来。
  
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》,媒体联系wavow.duan[AT]gmail.com,谢谢
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(4869)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017