注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

难道全球开始比赛印钞票了吗?  

2010-12-08 12:52:54|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  先让我们看两则新闻:
  
  新闻一
  据外媒报道,美国最新起印的含有高科技防伪技术的面值100美元钞票出现了印刷问题。美国政府不得不停止印钞并将超过10亿张的100美元钞票封存起来。在世界上现有流通的美元钞票中,这些出现印刷问题的钞票面值所占比例超过10%。目前美联储正在紧急解决这一问题。现在这些钞票都被封藏在美国德克萨斯州沃斯堡市的一个大仓库里。据报道,美国联邦政府于10月1日起草了一个关于新钞不能按时发行的声明稿,但是直到现在,这一问题还不为公众所知。
  
  新闻二
  近期,市场上出现了诸如“A0A0000001”冠字号码排列方式的人民币纸币,不少市民疑惑是否能正常使用。对此,央行表示,央行近期调整了人民币纸币的冠字号码排列方式。据了解,人民币纸币上的编码又称冠字号码,“冠字”是印在纸币上用来标记印刷批次的两个或三个英文字母,由印钞厂按一定规律编排和印刷;“号码”则是印在冠字后面的阿拉伯数字流水号,用来标明每张钞票在同冠字批次中的排列顺序。人民币纸币冠字号码是央行人民币印制生产管理控制的措施之一,根据人民币印制生产管理的需要不断调整变化。近期,央行调整了人民币纸币的冠字号码排列方式,如所见到的“A0A0000001”方式。随着现金发行量的增加,人民币纸币冠字号码排列方式仍会不断调整变化(如“A00A000001”和“A000A00001”等排列方式)。
  
  第一则新闻讲的是,美国人拼了命的加班加点印钞票,结果忙中出错给印坏了,现在麻烦了,要想把印坏的烧掉又舍不得,不烧掉又让人笑话,最好是发明一个机器,把还没印坏的给挑出来,但问题是又搞不定。第二则新闻讲的是,中国央行印钞票也出现了麻烦事,那就是编号用完了,不得不重头开始编号码,搞得老百姓看不懂,还以为是假钞,其实当然不是假钞,只是钞票印多了编号不够用而已。
  
  这两则新闻讲的其实是一回事,全球排名第一第二的两大经济体,正在开足马力的印钞票,美国人印的钞票可以流通全球,而咱们印的钱只能流通中国,这结果就是,全世界会有通胀,但中国的通胀幅度将高于全球。这些消息一出,立马世界黄金价格又创出了新高。既然全球比赛印钞票,你的那点存款还怎么办?
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》,媒体联系wavow.duan[AT]gmail.com,谢谢
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(18721)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017