注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

80后大学生,你的名字叫——蚁族!  

2010-05-18 22:13:16|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  网上有好事者模仿史记写了篇《八零后列传》,文曰:夫八零后者,初从文,未及义务教育之免费,不逮高等学校之分配,适值扩招,硕博相继,数年乃成,负债十万。觅生计,十年无休,披星戴月,秉烛达旦,蓄十万。楼市暴涨,不足购房,遂投股市,翌年缩至万余,抑郁成疾。医保曰,不符大病之条例,拒赔。乃倾其所有,入院一周病无果,因欠费逐于院门。
  
  虽是戏文但也说了实情,80后这批人适值生育高峰,上学的时候学费涨了,学校也不包分配,负债念书省吃俭用还买不起房,跑去炒股却亏损大半,医保竟还享受不到。有80后网民发帖说,我们这一代就是这样,当你考上大学的时候,大学生贬值啦,当你考上研究生时,研究生也贬值啦。念小学的时候,大学不要钱,念大学的时候,小学不要钱。
  
  80后年轻人中有一批受过高等教育的低收入者生活环境最为恶劣,他们被称作“蚁族”,之所以将该群体名之为“蚁族”,是因为这个群体和蚂蚁有许多相类似的特点:高智、弱小、群居,主要聚居于城乡结合部或近郊农村,形成独特的“聚居村”。蚁族是对“大学毕业生低收入聚居群体”的典型概括,是继三大弱势群体(农民、农民工、下岗职工)之后的第四大弱势群体。
  
  蚁族的父母们经济实力也不强,因此蚁族成员多数都是贫二代,蚁族的本质并非是大学生身价的暴跌,而是社会留给贫二代们的机会实在太少了,而贫二代人数又众多。伴随着史上最快的城市化进程,千军万马都要从农村走向城市,注定不会人人都在短期内获得成功。在城市还没能站稳脚跟的时候,聚居在大城市城乡结合部就成了权宜之计。所幸“蚁族”成员主要以毕业三四年内为主体,第四年后的毕业生人数会大幅度减少,毕业五年以上仍然住在聚居村中的“蚁族”只占6.8%。因此,毕业后第三年或第四年是“蚁族”们的“转折年”,要么成功买房或租更好的房子,要么就干脆离开大城市回老家做事。
  
  蚁族的出现源于九十年代末期推进教育产业化之中的大学扩招,在当时“大学生”是高级人才的代名词,因为具备大学文凭的人很罕见,薪水比其他人高出很多,父母们无论如何也要让孩子上大学,可是等到毕业的时候才发现现在人人都是大学生了。教育心理学家的研究表明,学历教育的本质并非是让人获得新知识,而是要把人分成三六九等,如果多数人都能进大学,那么学历教育中最核心的部分——将人进行分类的作用就消失了,此时大学身份贬值就是意料之中的事了。
  
  蚁族的本质是中国人的城市梦,甚至单单指“大城市梦”,毕业生就业求职的首选地就是上海、北京、深圳和广州等少数几个大城市,即使工作很不顺利也不甘心回家乡,因为他们预期有朝一日会出人头地,可是二三线城市也在快速发展,那里也有很多机会,并不是非要在大城市才会成功。想起鲁迅在小说《故乡》中的一段话:老屋离我愈远了;故乡的山水也都渐渐远离了我,但我却并不感到怎样的留恋。我只觉得我四面有看不见的高墙,将我隔成孤身,使我非常气闷。这大约也是蚁族们的真实心理写照吧。

  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(1780)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017