注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

民工荒与大学生就业难的人口基本面因素  

2010-05-18 23:17:13|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  农历2010年新年一过,各沿海工业区就纷纷传来“民工荒”的消息,有招工单位的负责人直接开着宝马守在长途汽车站门口,有人愿意上班就直接载回厂里,就这样一天下来也没拉到几个人。“民工荒”至少透露出三个重要信息,第一,工厂订单的复苏情况非常乐观,以至于开工时间纷纷提前;第二,今年农民工外出打工意愿下降,劳动力可能就地解决出路;第三,作为世界工厂的中国,蓝领产业工人需求旺盛而供应相对不足。
  
  可就在媒体大谈民工荒的同时,大学生就业率却越来越低,截至2月底,今年男女大学毕业生签约率分别只有29%和21%。同时,今年全国普通高校毕业生人数将达到创纪录的631万人,要知道2000年这个数字仅仅只有107万,十年里增加了六倍。去年社科院一份统计报告显示,大学毕业生和农民工的工资待遇愈来愈接近;农民工抢手,大学生过剩,这说明了中国的总体劳动力布局存在结构问题。
  
  本文将从另一个角度——人口基本面,来谈谈这些现象的成因以及可能的缓解方式。从国家统计局网站的人口统计表中,我们可以发现一些有趣的信息。自从改革开放以来中国新生人口经历了巨大的变化,1980年中国出生人口1800万,1990年出生人口2600万,十年间足足多了800万人。而到了1999年,中国出生人口只有1100万,竟然比1990年少了1500万人。
  
  新生人口像过山车一般的起伏规律,使得大学毕业生人数也将剧烈波动,由于绝大多数人在22岁大学毕业,因此1980年的大学生将于2002年踏上社会,1990年则是2012年。由于1990年出生人口创出中国上下五千年的最高值,加上大学扩招,因此相信2012年大学毕业生人数也将创出有史以来的最高(估计会超过700万),且这个数字是“空前绝后”的,未来不会再有这么多大学新生了。因此今年大学生就业问题还不是最困难的一年,两年之后才是。
  
  大学生走向社会至少是22岁,但是农民工则不同,从15岁(初中毕业)到55岁,都有可能外出打工,今年最小的外出打工者大约是90年代中期出生的90后,现在问题来了,未来的几年中大学生人数越来越多,而新增农民工人数却逐年下降。在此笔者预计,如果将来某一年中出现大学生起薪低于农民工工资的报告,请不必太过吃惊,因为这一天使必定会到来的。
  
  回想二十年前,那时候大学生个个都是天之骄子,这使得无数父母都认为,孩子只有考上了大学才会有前途,这个想法被不断的强化,以至于人人都对此确信无疑。但事实情况是,那时候大学生人数过少,而基础工人数量则过多。现在恰好相反,中国在未来十年内都无法改变“世界工厂”的基本面,因此对技术类工人的需求数量大大的超过了办公室白领的需求。但如果现在的年轻父母认为大学生已经不吃香了,而要求孩子将来不上大学转而去打工,那么就又错了,二十年之后的情况同现在又有所不同,随着人口出生率的逐年下降,几乎绝大多数人都有上大学的机会,就如现在的欧美,大学毕业生跑去端盘子也是非常正常的事情了。
  
  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(2922)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017