注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

这回的地产调控仍然是“狼来了”的故事  

2010-05-18 23:36:05|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  朋友小张由于着急结婚,在去年9月份的时候咬咬牙拿着一家人凑起来的全部积蓄付了首付,房子在北京东郊的通县,买的时候楼盘连地基都没有打,唯一能看的是开发商的效果图。自打买了房子之后,他就经历了一波资产升值的奇妙之旅。首先是心理状态上的变化,在没买房之前他成天害怕房价要跌,最喜欢看易宪容、牛刀和时寒冰等人的文章,但买了房子之后立刻变成了最坚定的看多派,开始天天看任志强的博客了,并不断的友情提醒周围的朋友同事说,在中国未来二十年内最好的投资就是房产。
  
  起初朋友们还不以为然,可是那楼盘的价格就如打了鸡血一般每周都能涨几百元,渐渐的,原本中午带饭的小张不再带饭了,开始叫20元一份的营养午餐,很快连外卖也不叫了,基本每天和一些同事下馆子吃,点起菜来也毫不含糊。有人问他为什么最近这么大方了,他说生平第一次感受到了什么叫“财产性收入”,房子每个月的升值幅度是他每个月工资的十多倍,他第一次感受到了什么叫做躺着也赚钱。茶余饭后,小张最喜欢向大家通报那个楼盘的最新市场价,但有人提醒他说,房子其实还没有,那还只是一片工地。小张回答:房子是还没有,但是市场价是真实的!
  
  转眼到了今年4月份,国务院发布“新国十条”,以前所未有的力度强力打击房地产投机行为,规定对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第三套及以上住房的,大幅度提高首付款比例和利率水平。政策一出台,房地产市场应声而跌,有好事者看到中央二套的早新闻便给小张发了条短信说:你那楼盘一天就跌了2000块。小张回道:忙着做饭呢,今天带饭!
  
  虽然小张的反应有点夸张,但所有人都在想,这个政策到底能打掉多少房价?先让我们来看看历年来的政策效应如何,2001年的政策主题是刺激消费,繁荣房地产市场;到了2003年就开始提高二套房首付比例,拉开了宏观调控的序幕。此后基本上每隔几年就要来调控一次,例如2005年国八条出台,将调控上升到政治高度,同年出台了七部委意见,细化了调控措施。2006-2007年用加息的方式打击房价,并出台了限制套型“90/70”政策;2008年眼看世界范围内金融危机爆发,不得不出台了一系列的利好力挺楼市,并一直延续到了2009年。
  
  如果我们没记错的话,中国的房价除了在2008年底由于金融危机而有所下跌之外,其余时间内都以上涨为主,有时候因为某些打压政策的出台造成短期下跌,但是通常持续的时间都很短,而且接下来的反弹会异常的凶猛。渐渐的,政府的调控措施就成了“狼来了”的故事。本次政策同之前的不会有本质上的区别,换言之在短期内确实会打掉不少房价,而且下跌速度极快,根本就由不得你做出反应,但是下跌持续的时间通常都无法超过半年,等到成交量非常稀少的时候就是底部了,此后恐慌过去贪婪袭来,又重新开始上演周而复始的故事。
  
  不少长期看空房价的人士经常喜欢说,房价已经远远超过了老百姓的承受能力,这一点我们不否认,但事实并不完全是这样,二十多年前的报纸是这么评论房价的:北京最近提供两万多平方米的住房,每平米1600-1900元。若买两居室,少说也要六万元。一名大学生从参加工作起就日日节衣缩食,每月存款50元已是极致,100年才能买上两居室(人民日报1989年2月20日第2版)。现在我们再看这番话是不是会很感慨?甚至那些“理由”这么多年来都毫无进步!回过来再说小张,相信很快他中午就会重新开始下馆子吃饭啦。
  
  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(2089)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017