注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

风吹鸡蛋壳,财去人安乐  

2010-05-18 23:06:33|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  中国古训有言,风吹鸡蛋壳,财去人安乐,据说此话出自古时候的儿童启蒙读物《增广贤文》,不久之前,远在奥地利的富人卡尔?拉伯德尔就亲身实践了这句话。
  
  拉伯德尔现年47岁,从事家具和室内装潢业。他已将面积为320平方米的豪宅挂牌出售。这座别墅可以眺望阿尔卑斯山,还建有人工湖。除了别墅,他还打算卖掉位于法国普罗旺斯的一处农场,该农场占地17公顷。此外,拉伯德尔还变卖了他收藏的6架滑翔机和奥迪A8豪华座驾。财产变卖之后,拉伯德尔将捐给他在南美洲建立的一个慈善基金会,而他本人则可能搬进山里的一座小木屋或廉租房。
  
  那他为什么要这么做?拉伯德尔表示:“我生于一个非常贫穷的家庭,我从小就认为物质越丰富,生活越奢侈,人就会越幸福,这么多年一直都这样,但随着时间的流逝,我慢慢产生了相反的感觉,我感到自己正逐渐成为财富的奴隶。”如今在摆脱了大部分财产之后,他终于体会到了自由和轻松。
  
  摆脱了财产反而会感到自由和轻松,相信很多人都无法理解这一点,因为人们都认为只有财富的增加才会带来更多的快乐。美国最近有个调查:家庭年收入达到多少你才会感到富有和满足?答案的中值是25万美元(所谓中值是指该数字上下人数相等),现实中美国家庭年收入中值才4.5万美元,看来要乘上5才会感到满意。进一步的研究发现,几乎不管收入水平如何,人们所说的自己会感到富有的收入数值,都要超过其实际收入的两倍。这也在一定程度上证明了:更多的钱可能还不够——不管你挣多少,“富有”的感觉是永远也达不到的。
  
  因为当你赚到了一百万元后感觉很高兴,可进入了百万富翁俱乐部又发现,自己这点钱其实算不上什么,刚刚获得的一点点快感瞬间就消失了;于是你觉得如果赚到了一千万,那么可能会满足了,等到你拼命努力,成功赚满了一千万,并进入了千万富翁俱乐部,你又一次发现自己一无是处;于是你又给自己设定了1个亿的目标,此时你可能才发现,原来一切都是一个轮回。就好比放在驴子面前的萝卜,每次驴子加快脚步往前赶的时候,似乎萝卜距离自己又近了一步,可惜很快就发现萝卜又变远了。
  
  从进化心理学的角度来看,由于人类是一个等级社会,自古以来就实行着末尾淘汰制,处于顶层的少数人占有了最多的资源,而处于底层的多数人生活则非常艰辛,因此每个人都有向上爬的冲动,在现代社会“金钱”提供了我们一个很好的衡量标准,钱越多就暗示着你在社会层级中的地位越高,因此当你的财富上升一个台阶的时候,你会感受到莫大的快乐,但是在一个层级呆的时间太长又郁闷了,于是驱动着你不断的向上进发。
  
  拉伯德尔散去了所有的财产,大约是他已经看透了整套游戏规则,于是下定决心说,“这游戏我不玩了!”但是,其他所有人还是在继续玩着爬楼游戏,可能对于我们人类这个种族来说,这套游戏才是驱动社会进步的原动力吧。
  
  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(1829)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017