注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

你的幸福感年均增长几个百分点?  

2010-05-18 17:30:52|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  中国这些年来经济持续以接近10%的速度增长,那么人们幸福感的增长速度是多少呢?不少人抱怨说,感觉GDP的增长和自身感受脱节了,所谓的幸福感不进反退,似乎还是小时候更幸福些。人们之所以会这么想,是因为他们误以为物质文化的极大发展会带来精神上的幸福。但事实真是如此吗?
  
  英国第四频道电视台曾经邀请南太平洋岛国“瓦努阿图”坦拿岛上的5位土著到英国生活了一个月,让他们学习英国的风俗,了解现代文明。坦拿岛是世界上最原始的小岛之一,该岛此前从未有人到过现代社会。土著人对英国人将大多数时间都花在工作上感到非常不解,土著人在晚上基本都不工作,也不知道什么是加班。土著认为生活中最重要的事情在英国受到了忽视,它们包括“爱、幸福、平静和尊重”。在曼彻斯特市,土著人对大街上的“无家可归者”感到很震惊,因为在坦拿岛,任何人都可以住上土房子。据制片人称,当一个月过去后,5名南太平洋土著看来并不欣赏物质丰富的英国生活,他们更愿意那种在小岛菩提树下轻松休闲的生活。
  
  通过这档电视节目,人们发现如果单从精神状况上来看,我们分不清英国人和土著人哪个更幸福。心理学家最近的研究竟然发现,物质文化提升之后,人们只会越来越郁闷。一项在美国进行的研究表明,20世纪中期出生的人患严重抑郁症的可能性,是20世纪早期出生的人的10倍,而这50年是人类物质文明超速发展的时期。目前人类罹患抑郁症的概率高于以往任何时期。目前几乎每10个成年人中就有1个抑郁症患者,而几乎所有人一生中都会经历一段严重抑郁期,因此它被称为精神病学中的感冒。
  
  钱能带来幸福感吗?当然可以,但通过赚钱带来的幸福感仅仅是一瞬间的事情,这种幸福感仅仅体现在,当你从只有1万元跃升到10万元的时候,当你有10万元跃升到100万的时候,当你有100万跃升到1000万的时候,也就是说你赚的钱上了一个新台阶时会感觉幸福,此后幸福感就急速下降,使得你只能继续赚取更多的钱用来增加幸福感。但不管你能赚到多少钱,一旦发现周围人赚的都比自己多,那你的幸福感会立刻下降。人类很像面前挂着胡萝卜的驴子,不管多么努力的向前跑,可胡萝卜总是在面前不远处。
  
  通过赚钱来获得幸福感,就类似于插队行为。一群人在排队,你插队插在别人的前面,对你而言感觉效率提高了,时间也节约了,但你的插队行为并没有提升整个群体的效率,别人看到你插队也选择插队,这就是GDP上涨的原动力。顺便我们也解释了为什么人们特别痛恨经济发展过程中的贫富差距问题,所谓逆水行舟不进自退,在别人赚大钱的情况下你没赚到,虽然从理性角度看你并没有什么损失,但看到有那么多人插队到你前面,当然会感到莫名的怒火从心头升起。
  
  对于发达国家来说,所有人的收入相对于几十年前都有大幅提高,但作为一个群体来说,幸福感并不比我们的祖先提升多少,人类学家科克?胡夫曼曾经和这些土著人共同生活了13年,他说:“我们可以从他们(土著人)身上学到很多东西。他们的思想更加开明,他们对大问题更加关心,而在西方,我们只关心鸡毛蒜皮的小事情。我们的文化总是关于:如何以更快的速度旅行、如何活得更长、如何赚更多的钱等。”

  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017