注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

从雅典娜号看天安舰事件  

2010-06-24 00:24:33|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  韩国人一艘轻型护卫舰爆炸了,死了几十个人,全国上下一致声讨朝鲜,说是朝鲜人的鱼雷给炸掉的,朝鲜人当然是矢口否认。这件事怎么看怎么像当年的雅典娜号事件,可能现在知道这个典故的人很少,那么老端就讲个过去的故事吧。
  
  1939年9月3日晚上9点,一艘载有1400名乘客的英国邮轮“雅典娜号”在未获警告的情况下就被鱼雷击沉,造成112人死亡,其中有28名美国人,事件发生在德国对英国宣战的10小时之后,因此所有人都认为是德国潜艇击沉了这艘船。德国宣传部知道消息之后也弄不清是怎么回事,于是跑去德国海军司令部求证,海军部回答:出事地点附近没有德国潜艇,而且我们并没有下过攻击商船的命令。得到了海军部否认的回答之后,德国宣传部立刻反驳说,这艘船是英国人自己炸掉的,目的是为了让美国尽早参战。
  
  德国外交部也派人去海军部核实情况,得到的回答仍然是:出事地区并没有本国潜艇,因此这件事肯定不是德国人干的。于是第二天外交部约见了美国大使,向对方强调说:这件事情和德国完全无关。甚至德国海军元帅雷德尔还亲自接见美国海军武官,向对方表示雅典娜号绝对不是德国人击沉的。甚至连希特勒也深信这一点。
  
  这里还有件事情要交代下,为了保密起见,德国潜艇出航之后都会保持无线电静默状态,因此德国人事实上无法实时向那些外出的潜艇了解情况。时间过去了许多天,外出巡逻的潜艇陆续都返回了,最后一艘潜艇U-30号于27日也返回母港,该艇的指挥官是兰普少校。少校要求单独会见邓尼茨海军上将——潜艇部队总指挥官,少校吞吞吐吐的说,击沉那艘商船的大概是他,他把那艘邮轮误认为是军事目标了。邓尼茨听完大吃一惊,立刻用飞机把少校送去海军总部向上头说明情况,当天深夜就接到了来自总部的命令,一共三条:
  
  1,这一事件应予以彻底保密。
  2,不会将兰普少校送往军事法庭。
  3,政治上的一切解释工作有总部负责。
  
  很快,这艘U-30号潜艇的航海日志被篡改了,删去了所有雅典娜相关内容,并且要求该艇所有水兵发誓保密。我们都知道潜艇部队的死亡率非常高,仅仅过了两年,该艇所有军官和水平都阵亡了,但其中有一个水兵被调往他处而幸免于难,但是被盟军俘虏了,在整个二战期间他都保持守口如瓶,没有透露半点风声,一直到纳粹德国无条件投降之后,他才报告了这一秘密。
  
  那么德国高层后来是怎么做的呢?最初他们确实是认为自己同雅典娜号无关,但如果知道了真相再被迫承认的话,就会非常的被动,因此只能是一不做二不休。希特勒找来戈培尔让他来负责这件事,戈培尔立刻在纳粹的官方报纸《人民观察家报》上发表文章《丘吉尔自己炸沉了“雅典娜号”》。
  
  回过来再说天安舰,击沉它的命令可能并不是出自金胖子之口,因为他自己也知道,手头那些古董级别的潜艇根本就不可能完成这种任务。这件事十有八九是某位艇长自己的个人英雄主义行为,一艘130多吨的小型潜艇要一颗鱼雷就击沉比自己大十倍的护卫舰,这个概率是小之又小的(兰普少校的U-30击沉“雅典娜”也费了3颗鱼雷),与此同时还不能被对方发现,因为护卫舰主要用途就是反潜。这位艇长可能是在很远的地方发射了一颗鱼雷,也并没有奢望能击中目标,结果还真的就击中了。在这种情况之下,金胖子除了坚决否认之外,不可能再有其他应对办法。
  
  金胖子下达的命令极有可能就是当年德国海军总部的那三条,即:1,严格保密;2,不处罚当事人;3,一切政治解释工作都交给宣传部门负责。对于金正日而言,他从来就不担心你们恨他,他怕的可不是这个,他怕的就是你们不关心他,金胖子就像是一个女人,当他发现别人忘记他了,他就会做一些很奇怪很不可理喻的事情出来,目的就是让你们想着他,吸引你们的注意力。这件事恰好就是个机会。
  
  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  —————————————————————————————————
  =喜欢就订阅到google阅读器吧=Add to Google
  评论这张
 
阅读(1904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017