注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

唐骏博士前途堪忧  

2010-07-15 19:45:19|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌

唐骏博士前途堪忧 - wavow - 老端的观点

   
  唐骏博士近来非常的郁闷,因为方舟子抓住了他学历造假的证据。渐渐的,争论从最初唐骏有没有获得加州理工学院计算机科学博士头衔,演变成西太平洋大学(唐的母校)到底是不是“野鸡大学”,以及唐骏到底有没有获得那几个发明专利。所谓墙倒众人推,现在甚至有前微软员工站出来质疑他在微软的经历了。
  
  作为一个著名公司的高管,似乎没有博士学历就感觉很没面子,现在的公司往往在简介里标榜自己拥有多少具有博士学位的员工,这样就会得到人们的尊敬,但有趣的是在以前可完全不是这样。管理学大师德鲁克在自传《旁观者》中记述了一件趣事,上世纪40年代初他被邀请去通用汽车研究公司结构和政策,首先当然是熟悉公司高管了,可是所有高管中唯独CFO布莱德利的资料拿不到,公关部门用各种借口百般拖延就是不给。很明显,布莱德利的简历肯定有些“见不得人”之处。最后德鲁克从公司副总裁布朗处终于拿到了布莱德利的简历,布朗指点说:你难道没看到他不仅大学毕业,而且还是个经济学博士吗?原来通用公司特别标榜那些从基层苦干最终出头的人,而对于博士学历这种“丢脸”的事,只能尽量隐瞒不说。
  
  通用公司为什么会有这种奇怪的策略?原来当时的美国具有大学学历的人极为罕见,宣扬基层苦干的成功案例对于鼓舞士气有很大的好处,但是总裁斯隆也意识到,未来一定是那些高级知识分子的天下,于是捐资设立了通用技术学院供员工深造,但斯隆从来就不宣传这座学校,他说:不能让公众留下一个印象,似乎要一纸文凭才能在企业闯荡。斯隆的自传《我在通用的日子》就完全没有提到这所学校的存在,虽然他办公室里唯一的装饰就是该校理事长的证书。现在的人基本无法想象高等教育竟然是负担而不是资产!斯隆时代人们的偏见是把正规的学术训练当作是“不切实际”,而现在人们的偏见是“唯文凭论”。
  
  可是在中国,不仅看重文凭,更看重洋文凭。类似于西太平洋大学的野鸡学校主要客户就是中国人,而且这还称得上是一个传统产业了,钱钟书《围城》里的克莱登大学就是这类野鸡大学的代名词。黄仁宇在《黄河青山》中写道,40年代留洋回来的人虽然学到了不少先进的理论,但是这些理论往往并不符合中国的实际,而雇佣他们的人往往也知道这些理论不实用,但还是愿意雇他们,道理就在于收集到这种人是很有面子的,会得到其他人的尊敬。时间过去了七十年,中国人的这种偏见还是一点没变。凡是带有“洋气”就会感觉不同,例如明明是国产洁具,带上北欧风情就似乎高尚了不少。
  
  最后再来说说唐骏,当初他既是洋博士,又是微软高管,再加上口才极好,这令中国的媒体记者一阵的眩晕,基本上所有关于唐的描述都是直接引用他自己的话,中国也缺一个“打工皇帝”式的人物,众多大学学子也需要有一个奋斗的榜样,他填补了这个空白。但是依靠良好公众形象吃饭的人,一旦形象的光环被摘去,那前景就很不乐观了。如果确实有才能,那他就不必这么高调,如果只是样子好看成了个花瓶,那么一旦连“摆设”这个功能都没有了,还能怎么办呢?离开新华都,还有哪个公司敢要他?
  
  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  —————————————————————————————————
  =喜欢就订阅到google阅读器吧=Add to Google
  评论这张
 
阅读(23569)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017