注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

中国人的游艇在哪里?  

2010-07-21 00:30:22|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  半个多世纪之前,美国出了本华尔街经典名著名叫《客户的游艇在哪里?》,作者小弗雷德?施维德是一位职业交易商,当初施维德和其他美国人一样跑去纽约碰运气,正赶上史无前例的大牛市,于是他很快在华尔街找了份差事做。书的一开头,作者描绘了自己第一天上班的遭遇。因为第一天什么也不懂,于是就四处走走熟悉一下环境。正碰上一个老股民赚了钱,很高兴的和这位新来的年轻人吹嘘自己的投资成绩。但作者搞不清这位股民为什么赚了钱,赚了谁的钱,于是就找公司的大佬们询问,出乎他意料之外的是,大家众说纷纭,没一个人能说得清到底为什么会赚钱。这令作者感到很好奇,他想要搞清楚谁最后赚到了钱。
  
  书的标题出自一个笑话:很久以前,一个乡下来的观光客去参观纽约金融区的景色。当他们一行人到码头时,向导指着停泊在海港的豪华游艇说:“看,那就是银行家和证券经纪人的游艇。”“那么客户的游艇在哪里呢?”天真的观光客问道。豪华游艇是有钱人的休闲工具,在笑话里,海港停泊着银行家和证券经纪人的游艇,但他们的客户的游艇在哪里呢?言下之意,他们的客户没有游艇。但这些个银行家和经纪人们都号称在帮着客户赚钱呢,为啥论游艇,倒是没客户的份了?那是因为客户在这里是赚不到大钱的,客户只是被人鱼肉的对象罢了。
  
  时过境迁,现在这套规则要略微做一点小小的调整,华尔街的大佬们现在想要赚的是中国人的钱,因为中国人有全世界最多的外汇储备(主要是美元),这些美元买不到有用的资产,所以只能放在华尔街买点儿债券,大家可都盯着这块肥肉呢。有一位中国人在华尔街闯荡了十余年,他提出了小弗雷德?施维德同样的问题:金融让谁富有?这恰好就是陈思进这本新书的名字——《金融让谁富有》。但要让客户乖乖把钱掏出来,并不是那么简单的事情,首先要忽悠他,让他觉得自己做的一切都是正确无比的,这可是很复杂的工程。
  
  美国是经济学的老家,多数诺贝尔经济学奖获得者都是美国人,美国人也成功的把经济学思想包装成了意识形态输送到中国,现在中国的经济学家都认为自由市场经济是“普世价值”,可号称以自由市场经济为支柱的美国,就是以种种理由不准中国购买自己想要的商品。美国对待中国的态度是:自然资源不卖、高科技不卖、工商企业不卖,很小比例的银行股份也不卖。美国人真正的普世价值是:一切理论都要给本国利益让路。于是中国从出口赚到的美元越积越多,美国一方面加大美国国债的流通量,使中国大量美元储备不得不转换为国债资产,并使中国人心理上相信,这是很安全的投资。另一方面,华尔街通过金融创新弄出大量的金融衍生品吸收外国债权人的美元,将美国自身的风险转嫁给外人。
  
  以上是国家层面,那么公司层面呢?说来也怪,中国人特别听洋人的话,基本上各大华尔街投行说什么都会信。2003年外资投行一致看空中国的银行业,其中标准普尔甚至把13家中资银行的信用评级定为垃圾级,这目的就是为了让此后金融财团在收购中资银行股份的时候捞足筹码,这就是典型的看空做多。先看空,让股价越低越好,然后做多,用最小的资金换取最多的股份。我们就以美国银行为例,在不到4年的时间里通过中国建设银行获利接近100亿美元,回报率高达200%,这还不包括每年的大笔分红。这就是被定为“垃圾级”的最终投资回报。
  
  以上是公司层面,那么个人层面呢?大家以前都听说过美国老太太和中国老太太的故事,说有两个老太太相遇了,一个来自中国,一个来自美国。中国老太太说:“我攒了30年钱,晚年终于买了一套大房子。”美国老太太说:“我住了30年的大房子,晚年终于还清了全部贷款。”只可惜这个故事说到半路就说不下去了。那位美国妇女还没退休呢,遇到房价大跌,房子的现值都低于银行贷款了,成了名副其实的负资产,于是只能宣布破产,弃楼断供。而那位中国妇女,甚至还为儿子买房出了一大半的首付。谁曾想到,美国人买楼的钱其实是类似中国这样的外国投资者出的钱,因为按揭款已经被投行打包证券化,并出售给外国投资者,债务人反正也没花钱,到头来房子没了也没什么损失,损失的其实是债权人而非债务人。
  
  金融让谁富有?这是每个中国人都应该思考的问题。
  
  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(1843)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017