注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

你们都太小瞧凤姐了  

2010-07-21 17:13:01|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/端宏斌

你们都太小瞧凤姐了 - wavow - 老端的观点

 
  
  凤姐的出名是如此的突然,几乎一夜之间大家就知道了这么个小丑式的人物,绝大多数人也都是以看耍猴的心态来解读凤姐的表演,可凤姐真的是傻瓜吗?当然不是。下面这篇文章来自凤姐官方博客,这可能是她首次披露自己到底想干嘛,你会发现:这个凤姐不简单!
  
  —————————我是转载分割线哇—————————
  
  真正的悲哀不是在唾骂中生活,而是根本就没人知道
  
  在这个世界上,有很多人正常的活着,也有很多人很不正常的活着。也许我们享受着我们平静的生活。我们不会被人忘记,也不会被人记起。而我们在历史的长河中,也就什么都不是。而在现实中,我们却是正常的,受人赞颂的。当一个人真正在历史中留下一笔的时候,他们也必然被人不理解和唾骂过,很多人活着的时候穷困潦倒,死后却有很多人靠他们活着,比如曹雪芹,比如凡高,比如海子。
  
  一个人真正的悲哀不是在人的唾骂中生活,而是根本就没有人知道。任何一个光鲜的表面。都必然有一个不怎么光鲜的开始。
  
  当我刚开始到上海,和很多到上海打拼的青年一样。登陆一个个人才网站,投简历的时候,我很自然的打开一家家公司网站。看他们的建立,发展,与扩张。其中名称吸引人的,必然是大公司。而在寻找聪明人的过程中,首先被人们赞颂的,或者被人唾骂的。也必然是聪明人。而一个默默无闻的人,也必然什么都不是。我知道有些人一世默默无闻,很多年后,比如老年,比如死后,才让人知道。有些还要隔了几个世纪才让人知道。原因是他们留下的绘画,诗歌,或者小说,或者理论,或者猜想。
  
  我们拥有我们的财富,我们的公司,我们平静的工作。而你们是否想过,这些东西也许也有个并不光鲜的开始?比如一家举世闻名的大公司也许当年仅仅是一家黑店?
  
  当年番茄出现的时候,人们都把它当作毒物对待,第一个吃番茄的人,是否就被人当成了傻子?当年去月球之前,人们并不知道月球是个什么样子。而那个去月球的第一人,是否也曾经有满天的恐惧?哥伦布发现新大陆之后他成了名人,而他去找新土地之后,是否有人还记得,他去荒岛的经费。居然是皇后卖了自己的首饰才凑起来的?【这儿凤姐又开始瞎编了】
  
  也许,将来,人们知道了我的管理才能,经济学才能,诗歌,散文之后,说:其实罗玉凤不过是发传单征婚发家的。其实是个神经病。
  
  我想说,不发传单,不征婚,不发疯。则我的才能将长埋于地下,我的诗歌将长埋于地下。我的理论也将长埋于地下矣。这就是做正常人的代价。
  
  人言做大事情者不拘小节,而拘小节者则必不成大事矣。
  
  —————————我是转载分割线哇—————————
  
  看完以上这篇,我只想说:凤姐果然威武!那些媒体、记者、帮闲、看客,以及广大不明真相的围观群众,只不过是凤姐实现她人生计划的棋子罢了。凤姐对现代传媒的理解异常深入,足够去大学开一门现代传播学课程了。有人可能问,这难道是凤姐最初就预计好的?确实如此,下面这段摘自凤姐的个人求职简历:
  
  【09年11月12日,猫扑网上出现了一则名为《惊爆,上海陆家嘴金融中心惊现求婚女》的帖子。之后各路媒体纷纷报道,这是我个人到现在为止所作的最为成功的市场营销案例。到现在为止,您可以通过搜索:上海求婚女,或陆家嘴求婚女等词条。很容易的在百度或者谷歌上面找到我的相关报导。我相信,对任何一家公司而言,如果没有冲刺五百强的兴趣和必要,完全不用录取一名具备国际视野、经济学头脑的市场营销人员来做营销经理。但是如果您要巩固自己的地位,缓慢向前发展,来几个金融危机都屹立不倒,或进行业务重组,我相信我完全可以充任这个职位。作为一名销售人员或者管理人员,我管理一家公司完全绰绰有余。】
  
  人类新闻传播活动一共经历了四种方式:口口传播方式、手抄传播方式、印刷传播方式、电子传播方式。凤姐这种人,只能生存在电子传播方式之下,她要的就是在最快的时间里被所有人所注意到,现在看来她这一点做得很是成功。现在凡是能吸引注意力的,就会带来利益,别的不说,至少从收入上讲,凤姐现在比家乐福收银员1200元的最低工资是好得多了,而且到处跑来跑去都能坐坐飞机,据说凤姐今年才生平第一次坐过了飞机。连穿的衣服都有人赞助。但凤姐最大的问题是,她的行为能不能有持续的竞争力,因为她这张脸别人迟早会看厌的,那么接下来还靠什么来吸引眼球呢?
  
  退一步说,假设凤姐依靠某种办法获得了持续的关注,但她最终目的是要夹带私货,照她的话讲“管理才能,经济学才能,诗歌,散文”等等这些,需要在她出了名之后才能有人会注意,但我不信会有人把她这些本事当真。其实凤姐真正想要夹带的私货就是她自己,她曾说芙蓉姐姐从27岁开始出名,到现在33岁了,还没结婚,这说明了芙蓉的失败。而凤姐今年才25岁,从出名到现在还不满一年,严格来讲凤姐还不属于“剩女”。预计凤姐如果真的能把自己成功出货,那么她的“精神病”可能就会被治好了,但这一天到来的机会非常渺茫:敢把凤姐娶回家的男人,该是怎样的英雄啊,需要承担常人所难以想像的压力,这种人可是万中无一的。很明显,你不是这种人。
  
  在最差情况下,假设凤姐最终想要夹带的私货无一成功,那她至少现在的处境比当初家乐福做收银员要好得多,在所有去大城市打拼的人之中,她混得可比多数人都要好了。
  
  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面

  评论这张
 
阅读(2915)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017