注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

农产品通胀大潮是不可逆转的大趋势  

2010-08-17 22:29:21|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  在美国金融危机爆发之前,著名投资家罗杰斯在接受记者采访时说了这样一番话:贝尔斯登我是77元卖空的,美林则是53元,要知道,在真正的熊市中,这些股票只值10块钱,并不光是它们,所有投资银行在熊市里成批的倒闭,但这只是华尔街的灰暗,如果你是个农场主,你高兴还来不及。因为接下来可能是一个延续长达十年的农产品牛市。
  
  巴菲特曾经称赞罗杰斯对大势的把握无人能及,回顾此番言论再次证明了这一点,只不过在程度上有点瑕疵,贝尔斯登和美林最后连10块钱都不值。而农产品价格长期上涨的趋势真的到来了。最近,俄罗斯将禁止粮食出口的消息引发了国际粮食市场的剧烈震荡,芝加哥期货交易所小麦期货价7月份因此上涨42%,创半个多世纪以来最大单月涨幅。国内的网民们给难以控制的五谷杂粮价格取了一个个特殊的名字,大蒜涨价叫“蒜你狠”,绿豆、红豆、黑豆涨价被戏称为“豆你玩”,现在还有了“玉米疯”。
  
  农产品价格的上涨有其深刻的原因,我们就以玉米为例,为了应对必然到来的能源危机而开发生物质能源,因此美国有多达1/5的玉米作物现在都用来生产乙醇了,美国已通过立法确定在2012年之前每年强制使用75亿加仑的乙醇燃料,据《经济学人》杂志的报道,在不远的将来,玉米的需求会超过供给,由于玉米价格的飙升,越来越多的农民放弃种植大豆和小麦改种玉米,于是粮价上涨的趋势逐渐蔓延到其他农产品以及饲料、家禽和肉产品。
  
  由于管制的存在,在国内和国外粮价并不相同,在中国农产品价格上涨还有其深刻的原因。官方统计数字说,中国有大约1.2亿外出打工的农民工,但只要看看春运人数就知道这个数字是大大的低估了,如果再加上一家子都跑去城市而不回老家的人,农民工总数将超过4.2亿人。人们还担心如果农民都跑去城市,城市能不能容纳下,这个担心大可不必,因为现在就已经发生了。在农村,如果某人年轻力壮却不去打工挣钱,会被全村人瞧不起,留在农村的基本上都是老弱病幼。笔者在上海近郊的调查结果发现,一个本地人就对应着大约八个外来务工人员,比例达到了1比8,这是多么惊人的数字。这些人在农村原本是靠自产自销解决口粮问题,现在都跑去了城市,那么他们就要靠外出购买来解决口粮,中国凭空多出这么多张嘴,一下子提高了对粮食的总需求,粮价的上涨是不可避免的趋势。
  
  从世界范围来看,每个国家的人民都羡慕西方发达国家的生活水平,因此也都想要过上同样的生活,比如之前只吃面食,现在想吃牛排了。而牲畜饲料都是用农产品加工而成的,平均4单位大豆饲料只能生产1单位的猪肉,也就是说我们每吃一斤猪肉就等于吃了四斤豆制品。牛肉的转化率更低,大约8-10单位的饲料才能生产一单位的牛肉。同样数量的农产品,如果给人吃可以养活100人,如果做饲料给牲畜吃,那么只能养活20个人,这就是农产品价格长期牛市最基本的原因。联合国发表的研究报告认为,2050年世界人口将由目前的67亿增加至92亿,那么到那时候人均耕地面积会有同样的涨幅吗?
  
  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(16358)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017