注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

逃离“北上广”将成趋势,一线城市房价已见顶!(转)  

2010-08-18 12:30:37|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  老端注:这是朋友汪洋在博客上的文章,看完觉得很有意思,转载于此。半年多来,老端一直看好二三线城市房价,届时那儿的房价就是个慢牛的形势。说到底,经济学的一切就是个供求关系的问题。
  
  文/汪洋 wangyanghysec@hotmail.com
  
  若干年前,毛主席曾说:“农村是一个广阔的天地,在那里可以大有可为。”若干年后的今天,这句话稍作修改仍然可以派上用场:“二三线城市是一个广阔的天地,在那里可以大有可为。”越来越多的一线城市人群,精英也好,白领也罢,还是当下讨论最多的蚁族,都已经越来越多的上演着这样的迁徙。候鸟每年迁徙一次,但他们,永远不会再回来定居。
  
  这就是为何连续数月二三线城市房价继续飙升而一线城市委靡不振的原因。对于中国的楼市来说,尽管中国的城镇化过程继续进行,但一线城市欣欣向荣的景象已经不复存在。
  
  笔者深刻体会到这样的变迁过程。遥想90年代,那时候大学生虽然不象大熊猫一般稀有,但多少还是可以算得上“天之骄子”。对于普通家庭,尤其是家庭环境并不宽余,没有任何背景和强大人际关系的家庭来说,上大学成为改变人生乃至改变整个家族命运的救命稻草。炒高考炒了很多年,其本质意义就在于此。并不是因为这个考试本身有多么严格,而是它在那个年代决定的不止是一个人的命运。你不是一个人!
  
  这样,每个刚毕业的大学生都会有这样的憧憬。上大学---留大城市---找好机会---出人头地---定居。几乎每一个来到一线城市的大学生那时候都有这样的理想。当然,不排除个别出国及一心想回家报效家乡的人群,但是不占多数。更多的人,都想留在一个机会多的城市。
  
  问问你们身边呆在一线城市的朋友,或者同学,为什么想留在这个地方?有无数借口和无数理由否定,一线城市人多,拥挤,上下班太远,开支昂贵,本地人歧视等等,为什么还要留在这里?下面的理由就足够了。这里有机会,有人生,有梦想。
  
  是的,梦想是昂贵的。当普通毕业生为抓住这些已经少得不能再少的机会,拿着1500元的工资,租着800元一个月的房子,吃饭只花300元,每个月只存100元甚至“啃老”的时候,支撑他们信念的,也仍然是这些。即使是到了2010年的今天,20年过去了,依然是这样。为什么?因为他们有理想。
  
  理想不只是事业,也许还可以代表生活。
  
  当现实无情的告诉你,哪怕当你在北京上海工作100年也买不起一套两居室的大房子的时候,信念终于开始动摇。于是,从第一个开始,越来越多的人选择了买得起房子的二三线城市。即使在一线城市已经奋斗若干年,但当某天有个同学或者朋友突然跑出来告诉你,你只需要交首付10万元就可以拥有一套自己的房子,并且有房子就能找到一个漂亮媳妇的时候,你还会坚持你之前的理想吗?或者,当你辛苦奋斗20年,终于在北京上海深圳之地,郊区得不能再郊区,上班要2个半小时这样的地方买了个房子,背负近100万的债务,而你的朋友已经在二三线城市早已拥有人生五子(注:房子,车子,票子,妻子,儿子)的时候,你还高兴得起来?恐怕你那点钱还得准备用来上物业税或者遗产税!
  
  一线城市发展的黄金期已经过去。实际上,二三线城市是中国今后的主要发展方向。
  
  高层在各种各样的场合中都表示,缩小地区间收入差距,经济发展差距是未来主要的发展方向。也就是说,区域平衡,产业平衡将成为未来的主要目标。西部开发,东北振兴,中部崛起,高层提过北京上海振兴吗?不可能的。这些地方有的是人才,有的是资源。站在北京国贸高楼上往下扔砖头,砸死的肯定有2个硕士,5个本科生。你觉得在国贸混的人就很牛X吗?错了!那里多数都是伪白领!中午吃大排挡,晚上回家自己做饭,图的是存钱的一群伪白领。和在CBD工作没有必然联系。
  
  相反,产业群正加速朝二三线城市转移。
  
  富士康事件相信很多人都有所体会。台资企业在内地已经开始了战略迁移,从沿海往内地转移的原因,一是成本逐渐提升,二是沿海和内地从政策上来说已经没有任何优待。甚至内地所能提供的优待,还要好于沿海。富士康是一个,未来还有更多的富士康。这就是方向。
  
  人力资源朝二三线城市转移,产业朝二三线城市转移,那么,你觉得当地的经济会差吗?房价不涨什么时候涨?
  
  也许,有人会说,二三线城市走的就是一线城市的老路。没错,是这样。中国不也是在走西方走过的老路吗,只不过时间长一些而已。在没有找到更合适的产业群以前,一线城市的瓶颈,暂时还无法突破。相反是二三线城市会重复着一线城市的发展神话。
  
  还是借用主席的话,略作修改:“二三线城市是一个广阔的天地,在那里可以大有可为。”
  评论这张
 
阅读(2750)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017