注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

谁在妖魔化中药民族品牌  

2010-08-24 08:22:04|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  在上一篇博文《别光抓“霸王”,母乳里也有致癌物质》中,老端向博友解释了二恶烷到底是怎么回事,既然几乎所有洗发水和洗涤用品中都含有这种物质,那么光抓住霸王不放就很令人起疑了。最近忽然发现,中国著名的中药民族品牌——云南白药,也面临了类似的麻烦。
  
  有消费者使用了云南白药牙膏之后发现牙龈出血没有改善,因此将云南白药集团和其代言人濮存昕告上了法院,消费者称云南白药的牙膏涉嫌虚假宣传,并要求公布配方。本来只是一件很简单的买卖合同纠纷,却被人恶意炒作。在中国,一旦话题涉及中药到底管不管用,立刻触发了不少人的敏感神经。
  
  近一个世纪以来,中国每隔几年就会爆发一场中医中药存废的争论,这些人的口号多得很,“中医药不是科学,是伪科学”是其中叫得最响的。就在中国一些人打算妖魔化中医药的时候,韩国人却打算将中医改名为韩医并且申报世界遗产,这简直令人啧啧称奇,难道一件外国人仰望已久的东西,在中国却成了废物了?以至于要被剿灭?
  
  1938年,中国军队取得了台儿庄战役的胜利。在中方军队的阵营里,一支来自云南的部队让人惊讶。他们身上带有一小瓶白色的粉末。这些战士受了伤,不管伤势如何,只要还能动,就不打绷带、不坐担架,只把这白色的粉末,吃一点,外敷一点,又上阵拼杀。滇军将士们所用的白色粉末,究竟是什么神奇的东西呢?这就是被称作疗伤圣药的曲焕章万应百宝丹,后来人们又把它叫做云南白药。云南白药是云南著名的中成药,由云南民间医生曲焕章于1902年研制成功。它对跌打损伤、创伤出血有很好的疗效,具有化瘀止血、活血止痛、解毒消肿之功效。

  问世百年来,云南白药以其独特、神奇的功效被誉为“中华瑰宝,伤科圣药”,也由此成名于世、蜚声海外,其处方现今仍然是中国政府经济知识产权领域的最高机密,其应用更是随着现代生产工艺及人们需求的转变,扩张到了日化等各个领域,有效性也已通过临床实验证明。
  
  在将白药成分引入牙膏之后,云南白药牙膏从2005年开始做了大量的研究工作,在充分保证云南白药牙膏安全性与有效性的同时,也为国家功效型牙膏标准的制定提供了重要参考。功效型牙膏标准在2008年出台,而早在2005年,四川大学药理学教授就做了《云南白药牙膏活性成分的药理学研究》。研究发现,云南白药牙膏活性成分能够发挥止血作用,能够有效抑制急性炎症反应,云南白药牙膏活性成分对实验性口腔溃疡可明显促进溃疡面的愈合或缩短其愈合时间,用药期间能明显缓解口腔溃疡周边的出血炎症程度。研究还发现,云南白药牙膏活性成分对自发性牙龈炎、牙菌斑及牙龈组织局部炎症反应均有明显的治疗作用。以上事实足以证明,传统中药不是伪科学,其应用同样可以向科学化标准化发展。
  
  再者,之前家人也有牙龈出血的问题,用国外牌子的牙膏貌似无效,用了云南白药的牙膏却好了,不由得令人称奇。当然,这也有可能是个体差异的原因,对于有些人可能效果不会那么显著。产品好不好,关键是消费者说了算,消费者满意了,那么公司的利润自然是成倍的增长,你认为A股近十年来什么股票涨幅最大?竟然是不起眼的云南白药,她以77倍的涨幅领跑中国股票市场,这背后是大量消费者的认可,他们用脚投了票。一只股票能够涨10倍的话,术语叫做tenbagger,这是每个投资人都想要抓住的股,77倍的股票,那真是极为罕见的了。2009年,白药牙膏销售收入为7个亿。白药牙膏在全国市场的份额排行第五,并首次打入被外资长期据守的中国牙膏市场第一阵营的行列,这是民族品牌艰难求生的过程。在近期对于云南白药事件的关注也中,笔者发现大多数消费者对云南白药牙膏品质表示认可信赖,这也从一个侧面佐证,不同于其它面临舆论危机动辄股价大跌的企业,为何云南白药在危机之中能够保持股价和市值的坚挺。
  
  还记得我们小时候最常用的是中华牙膏,可是你知道么?现在中华牙膏已经卖给了联合利华,是一个地道的外国品牌了。王老吉,云南白药,霸王,这些国内品牌好像都“被折腾”后大受打击,其中的深意难道不值得我们想一想么?还是希望人们对民族品牌有点信心,不要到时候又像“中华”一样,被卖给洋人之后才觉得其实也是挺好的东西。
  评论这张
 
阅读(1841)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017