注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

全球变暖?你确定你没开玩笑?  

2010-08-25 23:18:39|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  按理说现在这么热的天气,实在不该来说全球变暖的不是。但今天看到一张很有趣的图,又不得不说几句。  
  
全球变暖?你确定你没开玩笑? - wavow - 老端的观点
   
  这张图是一则杂志广告,公司名叫Humble(翰博尔石油公司),这家石油公司后来和标准石油合并,成为全世界最大的石油生产商Exxon艾克森美孚石油公司。值得注意的是那段广告语:EACH DAY HUMBLE SUPPLIES ENOUGH ENERGY TO MELT 7 MILLION TONS OF GLACIER!翻译成中文是:HUMBLE每天提供的能量足够融化7百万吨的冰川!在今天这个人人关心全球变暖的日子里,说出这种话简直是不要命了。接着再看小字部分。
  
  This giant glacier has remained unmelted for centuries. Yet, the petroleum energy Humble supplies- if converted into heat- could melt it at the rate of 80 tons each second! To meet the nation’s growing needs for energy, Humble has applied science to nature’s resources to become America’s Leading Energy Company. Working wonders with oil through research, Humble provides energy in many forms- to help heat our homes, power our transportation, and to furnish industry with a great variety of versatile chemicals. Stop at a Humble station for new Enco Extra gasoline, and see why the “Happy Motoring” sign is the World’s First Choice!
  
  以上大意是:这个巨型的冰山已经有数万年没有融化了。但是,Humble石油提供的能量——如果全部转换成热能——可以以每秒80吨的速度融化它!为了满足美国对于能源需求的增长,Humble把应用科学与自然资源结合在一起。……
  
  为什么Humble敢于说出如此大逆不道的话来?道理很简单,因为广告的发布年代是1962年,当时的人们不关心全球变暖。但是,故事还没完。翻看上世纪六七十年代的杂志和报纸,事实上当年的人一点都不比现在的人不环保。例如:《纽约时报》头版写道,一些专家认为,全球气候日益恶化,而人类似乎还没有做好准备。《新闻周刊》写道,气候变化将导致世界范围内的经济和社会变化,在这种背景下,各国领导人是否将采取积极措施来应对环境变化的挑战?气象学家对此感到悲观。
  
  既然主流舆论一直在鼓吹环保,那么为什么Humble敢打出如此奇怪的广告呢?答案是,当年人们担心的是“全球变冷”而不是“全球变暖”。那时的老百姓们被告知:从1945年-1968年北半球平均地面温度已经下降了0.28摄氏度,照这个趋势下去,到21世纪地球将进入下一个冰川期。接下来令人担忧的是,农业系统将崩溃,由此引发的全球粮食危机将是灾难性的。因此,有些科学家提出了强力解决方案:在北极冰山下燃烧大量煤炭,将冰川融化,由此来阻止全球变冷。Humble不过是借用了科学家们的创意,在当时,融化冰山是占据道德制高点的说辞,因此Humble才敢如此明目张胆的用在广告上。
  
  看完这些,是不是有一种“恍如隔世”般的感觉?时间已经到了21世纪,世界也没有进入冰川期,反而主流舆论开始鼓吹起“全球变暖”了。如果再过半个世纪,那时候的人们回头来看看我们现在的担心,会不会同样感觉很可笑呢?
  
  有人可能会问:你这文章是不是在质疑全球变暖的大趋势?当然不是!我质疑的是一切将短期气候变化极端化的理论:看到气温降低了就说冰川期要来,看到气温升高了就说我们都要被海水淹死。这无非是为了吓唬一下老百姓,然后骗取眼球和研究经费。这令人想起欧洲中世纪教会所卖的“赎罪券”,他告诉你,只要花了钱买了他的券,那么你的罪孽就会被宽恕,很多人对此深信不疑,可是你信吗?
  
  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(2307)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017