注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

防金融诈骗绝招?你值得拥有!  

2010-08-26 22:29:00|  分类: 股票相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  原本总以为电视里播放的金融诈骗距离自己的生活很远,这回却没想到原来这么近,一位好友的母亲遭遇了这样的一起诈骗,被骗走了十多万积蓄,这几乎是她全部的金融资产。她是老股民了,但是炒股总不赚钱,直到她认识了一位年纪轻轻的老法师为止。这个老法师是朋友介绍的,说此人水平很是了得,炒股手法变幻多端,长捂短炒两相宜,不管熊市牛市总能赚到钱。跟着他炒股的人,早的已经有好几年了,这些年竟然每年都盈利。犹豫再三,她最终还是决定加入他的私募舰队,做一只小舢板,尝试性的买了他的“基金”份额。老法师最初还嫌钱少,不过看在是朋友介绍的份上,这点小钱他也愿意一视同仁。后来随着业绩越来越好,朋友的母亲也逐渐加码,最终投了十多万。
  
  毫无悬念的,这个老法师就是个骗子,现在已经被公安机关逮捕归案了,人们都有“事后诸葛亮,事前猪一样”的癖好,等他被抓之后,好些人跑出来说早就发现他是个骗子,但是在事前,这位骗子足足逍遥了两年之久。去年,人类有史以来最强的诈骗犯麦道夫伏法,他一共骗了被害人超过600亿美元,要知道巴菲特的身价也只是470亿美元。在狱中,麦道夫还贡献了一句流传甚广的名言:去你妈的受害者,我只是骗了他们20年的积蓄,而我却付出了150年的代价。由此可见,骗子是从来不会为自己的行为感到悔恨的。老法师与麦道夫相比虽然只是个小角色,但事实上所有金融诈骗的手法都一样。
  
  专门揭露金融骗子的书还不多见,一本名为《小心!这是投资圈套》的书很好的总结了所有金融诈骗犯的惯用伎俩。排在首位,最大也是最危险的信号是,投资顾问同时也监管你的资产。我们现在如果跑去券商开户的话,都会让你签一个第三方存管的协议书,你的资金是托管在银行,券商没法动用你的钱,可是在以前并不是这样,所以券商营业部的经理经常把客户的钱拿去打新股,如果是牛市那一切太平,遇到熊市这些劣迹就败露了。老法师和麦道夫可以直接触摸你的钱,这是一切问题的根源。
  
  排第二位的危险信号是,收益又好又平稳,简直就不像是真的。麦道夫告诉受害者们,他有办法每年让你获得15%的回报,不管牛市熊市。虽说15%不算太高,但好歹稳定呀,于是投资者们安心了。老法师同样有办法月月赚钱,季季分红。其实这些所谓的分红就是下家给的钱,这是一个经典的庞氏骗局。而真正的股票市场,则充满了波动性。
  
  排第三位的危险信号是所谓的专享性。绝大多数人想要被麦道夫骗还挺难,因为他只骗熟人,你如果冒冒失失跑上来想入会,他根本不理,你必须要有介绍人的引荐,他才搭理你。同样的,想要加入老法师的舰队,你也需要有亲戚朋友的介绍才行。在这种情况下,你被骗了还觉得这是件很光荣的事情,因为你终于跻身这个小圈子里去了。接下来,你再介绍更多的人入会,充当骗子的帮凶。
  
  排第四的危险信号是“甩手掌柜式”,即你只需负责乖乖把钱交了,余下的一切事情都不用管了,对方全都能够为你打点妥当。很多人喜欢坐享其成式理财,自己不需要付出什么努力,财富就能保值增值,骗子正是利用了人们这一心理弱点,鼓吹把钱交给他那就一个放心。
  
  很多人觉得自己的钱不多,骗子应该不会看上眼,其实大骗有大骗的玩法,小骗有小骗的门道,大到养老基金,小到普通散户,都有不同能力的骗子在惦记着,例如麦道夫还曾是纳斯达克的主席,那些被骗走数十亿美元的犹太老商人,难道他们也是傻瓜吗?聪明人架不住更精明的骗子。其实骗子关心的就一件事,如何让你把所有的钱乖乖交出来,与打劫不同,这是很有技术含量的事,打劫的时候你尽量想少交钱,遇到骗子你尽量想多给钱。骗子称得上是最古老的行当了,相信只要有人类存在,骗子是永远不会消亡的,如何防止自己成为受害者的一员?以上这些骗子的老把戏可要牢记在心。
  
  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(2201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017