注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

你的工资为什么这么低?  

2010-08-09 16:34:27|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌

你的工资为什么这么低? - wavow - 老端的观点
  有博友建议老端谈谈“国民收入倍增计划”,其实这个话题以前谈过好多次了,这回就再说得透彻一点。
  
  收入是人们最关心的问题之一。财政部公布的数据表明,今年上半年全国财政收入43349.79亿元,同比增长27.6%。那么你上半年的收入同比有接近三成的增长吗?相信多数人都会摇头。如果以名义GDP增长数字为准,一直以来国家的财政收入增幅总是高于此,而职工工资收入增幅总是低于此,这使得劳动者报酬占GDP比例逐年下降。
  
  全国总工会的一项调查显示,23.4%的职工5年未增加工资。当年日本在高速发展期的时候也遇到了相同的问题,因此日本政府在上世纪60年代初曾实施过“国民收入倍增计划”,1967年日本提前完成翻一番的目标,实际国民收入增加了一倍。有鉴于此,人保部拟定了一个中国版的国民收入倍增计划,打算年均增长15%,五年翻番。
  
  收入倍增本是好事,可是却遇到了不少反对声,这方意见认为,政府其实无法控制私营企业的薪酬,政府能够控制的只有公务员工资,为了达到年均增长15%的目标只能给公务员大幅加薪,以此来完成任务,多数人的工资只是“被增长”而已,这只会扩大贫富差距。私营企业工资增长之难已经出乎了很多人的意料,轰动一时的广东本田罢*工事件,最后薪酬涨幅也只有24%,从1544元上调至1910元。
  
  政府希望企业给员工加薪,但是企业考虑的是用工成本,如果能既不增加企业用工成本,又能增加职工收入,那么相信没有哪个企业会抵制。事实上,企业用工成本与职工可支配收入是两码事,其中蕴含着令人吃惊的“剪刀差”,这也正是中国人赋税水平高企的体现。我们就以一位在上海工作的白领H君为例,他的税前收入是5000元,但实际打到工资卡上的钱每月只有3910元,可是企业的支出却是7200元,因为企业还要承担四金的大头。3910与7200之间有着3290元的差异,假如这部分蛋糕全部给员工,那么他的可支配收入瞬间就能增长84%,与此同时企业用工成本保持不变。
  
  可是现在这块蛋糕给谁了呢?3290元之中,有2200元交了养老保险和医疗保险。有经济学家戏称,所谓的社会保险其实就是一个“庞氏骗局”,即下家交了钱给上家用,必须要找到更多的下家,整套系统才能维持下去,否则就会崩溃。
  
  日前媒体公布说中国养老金“空账”规模约1.3万亿,今年上半年全国社保基金总支出是6947亿元,而上半年财政收入同比增加了9373亿(即27.6%的增幅),事实上财政收入的增幅完全可以覆盖整个社保支出。上半年国有企业实现利润9275亿,可是享受垄断利益的国企只要上缴利润的5%,剩余部分自行支配。
  
  这回我们搞清楚事情的真相了:政府的财政收入是政府的别人动不得,国企的利润是国企的别人也动不得,老百姓的养老金就需要老百姓自己来负责了。那些退休的老人已经干了一辈子革命,目前养他们的钱都是从他们的儿孙辈每个月的工资里扣除。那些忧伤的年轻人,福利还没享受到,却承担了最高的隐形税赋,而随着社会老龄化的到来,等你老了之后,未来还有多少年轻人能缴纳足够的养老金呢?
  
  其实国民收入倍增的方法非常简单,政府的财政收入兜底社保支出,同时国企上缴20%的利润给社保基金并提高社保覆盖面,在职员工则大幅降低社保负担,节余出来的蛋糕直接发放给职工,由于企业并不增加负担因此必然会支持。如此皆大欢喜的事情,你认为谁在反对?就此打住,再说下去就不和谐了。
  
  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(7929)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017