注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

汇率问题上我们中了美国人的计  

2010-09-18 00:15:39|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  中美汇率问题现在是吵翻了天,但是在我开始说汇率之前,先来讲一个故事。
  
  话说赤壁之战的时候,曹操被孙刘联军打得大败,慌乱中往回逃跑。正好来到一个岔道上,左边一条小路,右边也是一条小路,大家正在思考应该往哪边走,忽然发现左边小路尽头貌似有炊烟升起,像是有军队在埋锅造饭。此时夏侯惇、许诸、张辽等等将官都一致表示,左边有敌军,我们应该从右边的路走。唯独曹操抚掌大笑道:“小小奸计,怎么瞒过老夫,我们从左边的路走。”众人不解,曹操道:那些烟都是故意放给我们看的,他们把军队埋伏在右边的路上了,所以我们就从左边走。众人恍然大悟,于是一起往左边跑。跑出去没多久,忽听得喊杀声震天响,原来这里有埋伏!众武将拼死保卫曹操突破了重围,好玄没把命丢了。
  
  诸葛亮在派兵围堵的时候碰到一个两难问题,如果把兵一分为二,那么本来兵就少,根本无法形成有效包围。如果把所有兵都放在一处,那么该把宝压在哪儿呢?那些炊烟确实是诸葛亮的计谋,他知道如果是夏侯惇他们带兵,那他肯定会选择右边的路,可现在是曹操带兵,所以就应该把所有兵都放在左边。博弈的本质就是因人下菜,这完全是动态的。
  
  现在回过头来看人民币兑美元的汇率,人民币汇率涨对美国有利,还是人民币汇率跌对美国有利?简单的讲,人民币涨就相当于中国出口到美国的商品一起提价;人民币跌就相当于中国出口到美国的商品一起跌价。傻子都会知道,对于一个买家来说,当然是希望商品价格越低越好了;对于一个卖家,自然希望商品价格越高越好。事实上,就算中国商品的价格都提升一倍,也不会让美国人转而开始生产这些商品,这一点美国财长盖特纳已经明确表示了。但是,美国人知道,中国人不喜欢别人对自己指手画脚,因此你让他往东,他偏要往西,你让他往西,他偏要往东。最有趣的是,中国还有一大批愤青,这些人的思维很简单,美国人说什么我们都不能听。
  
  于是一切就好办了,既然美国人不希望人民币大幅升值,那么就强烈要求人民币升值,结果人民币就真的不会大幅升值了,一旦中国人按照对自己有利的方式来操作,反而会面临强大的国内反对压力。事实上人民币兑美元就算上升到5:1也实属合理,但是这样一来美国的CPI就要大涨了。
  
  美国人的价值观为什么能够获得全世界的认同?所谓普世价值都是扯谈的玩意儿,关键是美国人的生活水平比别人都好,所以全世界才羡慕美国人,假如美国人的生活水平日渐下降,那这让美国人情何以堪啊?现在唯一能够支撑美国人生活水平的就是“美元”,只要美国人开动印钞机,全世界的商品的资源都源源不断的进口而来,所以说“美元”才是普世价值的根本。为了维持美元霸权,就必须要保证美元币值的稳定,简单的讲,美元不能大跌。在这种情况下,你真的相信美国人会乐意见到人民币涨美元跌吗?别天真了!
  
  中国人真正应该做的,就是让人民币升值,别让中国的财富再像以前那样廉价流入外国人的口袋,但是又有人担心中国之前那些外汇储备会贬值,其实我们现在就好比是被套牢的散户,有人劝他割肉,他说:不割,现在割肉那之前的损失就完了。在汇率问题上我们也是散户思维,对于一个不断贬值的美元,除了早点认赔之外,别无他法,否则只会越亏越多。

  那些反对人民币升值的理由有不少,其实都是似是而非的歪理邪说,我们一条条来反驳。

  有人说:人民币升值之后,美国人不买我们的商品了,中国大量中低端的加工厂会倒闭,造成大量失业,因此无论如何不能让人民币升值。
  老端:中国就是不缺喜欢主观臆断的人,这些人的特色是从不看数据,光凭着自己的想法就敢大言不惭的胡说一通。让我们先来看看数据,2005年到2007年,人民币对美元升值20%,但中国对美国的贸易顺差从1142亿美元增加到1709亿美元,增长了49.6%。在人民币升值20%的情况下,非但没看到贸易顺差减少,反而还增加了近50%,请问,哪里来的大量工厂倒闭?哪里来的大量人口失业?哪里来的美国人不买中国商品?拜托,往后先去看看数据再来发表看法,OK?

  有人说:美国人逼迫日本人接受日元升值,造成了日本失去的十年,因此我们无论如何不能让人民币升值。
  老端:这又是一个流行甚广的说辞。但是我还要告诉你一点,整个上世纪八十年代,美国逼迫西德马克大幅升值,从4.2马克兑换1美元最终升值到1.5马克兑换1美元,升值了64%。那么请问,为什么我们没听到有人说德国失去的十年?
  关于日本失去的十年,我们所知道的各种理由大多都是错的,本人有幸曾经听过日本银行驻华首席代表濑口清一先生的演讲,濑口先生开篇就说,最大的问题不在于日元升值,而在于日本政府实行了错误的政策。
  当日元大幅升值的时候,出口部门原先的景气确实不见了,还出现了亏损,但是进口部门获得了大量的收益。按理说一出一进都是平衡的,但是市场上全都是出口企业的抱怨声,进口企业则闷声大发财。老百姓也真正得到了实惠,在1985-1987短短的三年里,日本市场上的外国商品价格几乎降低了一半,但是得利的人是“沉默”的。这一点很像中国的房地产市场,房价涨了,全都是没买房的人的抱怨,但是买了房的人则躲起来偷笑。这结果就是,政府接收到了被单方面强化的错误信息,这使得日本政府过渡实施景气刺激政策。
  政府真正应该做的是,让“为洋人服务”的出口从业人员转变成“为国人服务”的内需从业人员。但是政府一心想的就是回到从前的美好时光里去,于是不断的降低利率,不断的刺激经济,最终使得股市和楼市出现严重泡沫。更要命的是,在泡沫破灭之后,政府不允许相关企业和银行倒闭,塑造了大量的“僵尸企业”,在技术上完全已经破产了,但是政府强撑着不能倒下。
  人民币升值是控制流动性过剩和扩大内需的好机会,因为中国人不能靠一辈子给洋人打工为生,早晚那些“为洋人服务”的人要转变成“为国人服务”的人。虽然这个调整比较痛苦,但是完全必要。“为洋人服务”赚了大钱,就能买别墅买宝马,继而推高房价,你认为这合理吗?
  
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(10231)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017