注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

拿最低工资标准的百万富翁  

2010-09-21 13:59:53|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  在一次聚会上朋友T君情绪有点低落,别人问他怎么了,是不是近期公司里加薪他没轮上呀?T君回答说,不是因为这个,薪水虽然加了30%,但是忽然发现,自己原来很穷。T君是高级白领,朋友都知道他的工资已经很高了,再加上三成自然更高,现在却反而开始哭穷,这是何故?
  
  T君说道:现在虽然税前月薪接近两万,但是实际拿到手才一万四,我老家是农村的,父母已经失去了劳动能力,也没有退休金和医疗保险,现在搬来上海一起住了,这边买的房子每个月的按揭要五千多,加上老婆正好在家生孩子休产假,一家五口人就指望我这点工资,算起来我家的平均可支配收入才2000块钱,我现在还要攒将来两个老人看病的钱。
  
  朋友听完纷纷表示,没想到高级白领的日子也这么难,T君继续说道:其实我不是因为这个不爽。就在前几天,我到办公室时间有点早,正巧遇上保洁阿姨在打扫卫生,就和她聊了几句,越谈越郁闷。保洁阿姨是下岗工人,现在出来打一份零工,按照上海的最低工资标准是1120元每月,但是她有医保,过几年到了退休年龄还有近两千块的退休金,光这些医保和退休金全加起来就要比我父母多出好几十万。保洁阿姨之前在市区的旧房子遇到了市政动迁,现在拆迁就是造富,她一共拿到两套房子外加50万补偿金,全部算起来市值超过了四百万,而且连一分钱税都不用交。跟人家一比,我这号称的高级白领简直就是伪白领。
  
  T君刚一说完,这下朋友们全都郁闷了,这些人大多都是外地来沪发展的高级人才,基本上都是MBA和博士级别的,收入普遍不低,但是跟人家一个拿着最低工资标准的保洁阿姨比起来,觉得惭愧得很。
  
  曾经有部电影叫《贫民窟的百万富翁》,中国发生的这些故事似乎也可以拍一部《拿最低工资标准的百万富翁》,这也算是中国特色之一了。保洁阿姨虽然从绝对收入上看,属于社会的底层,但是加上那些隐形的收入和资产,她家肯定能排上中国5%的富人行列。在大城市里,下岗工人貌似是弱势群体,但是由于他们有充足的时间,一旦遇到动迁可以把所有精力投入做“钉子户”这项有前途的职业之上,据笔者的了解,钉子户做得好不好,最终的收益差距少说也在几十万元以上。而且由于这几年动迁遇到的群体事件太多,因此国家基本上都会尽量给予最优厚的补偿标准。
  
  事实上不仅是上海,从北京到广州各个大城市里类似的故事不断的上演着,这些城市的下岗工人很多宁可赋闲在家也不愿意出门工作,这位下岗保洁阿姨将来退休之后的退休金比现在的工资收入还要高,她之所以现在出来打工,主要是觉得在家闲着太无聊了,出来找点事情做还能跟人聊聊天。
  
  当前那些抱怨房价的人就是类似于T君的白领们,但能够像T君拿着这么高收入的人毕竟罕见,多数人的月薪都在2500-5500之间,这个薪水目前来说已经肯定买不到房了,因为这些人除了每个月的这点薪水之外,别的一无所有,他们甚至都不认识自家周围的邻居,更何谈在大城市的人脉呢?而本地的下岗工人在当地住了几十年,任由你房价再涨他也有房子住,而且动迁费也会随着房价一起水涨船高,当前平均每平米好几万的补偿已经比比皆是。更强悍的是,他七大姑八大姨都在本地,万一又要遇到动迁他还能拼命把户口报进去,这样又能“被拆迁”一次。可那些高级白领完全没有这些关系。
  
  T君和保洁阿姨的故事告诉我们,在中国千万不要和别人比月薪,各类隐形财产和关系才是大头。如果你是从农村去城市定居的人,那么一定一定记住老家的地和房子不能丢,因为拆迁早晚会轮到的。最惨的是那些从农村考上大学去城里,在城里又混得不怎么好的人,农村是回不去了,将来征地补偿也轮不到,在城里又买不起房子,变成了无根的人。

  看着郁闷的T君笔者暗自好笑,在中国能够拿到2万月薪的人已经非常罕见了,但是他看上去一点都不快乐,忽然想到中国最近三十年来虽然各项经济指标突飞猛进,但是老百姓的幸福感几乎没有增加,有一句名言叫做:他人就是地狱。此言不虚。不管你赚到多少钱,只要发现边上还有比自己过得更好的人,你的幸福感就会急剧下降。现代中国人已经堕落成为最最庸俗的一代,他们的幸福感似乎全建立在各种数字之上,比如家里房子面积是几个平米?开的车子是什么档次?一个月能赚到多少钱?如果只有这些数字才能带给我们快乐,那么不管你多富有,都穷得只剩下钱了。
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》,谢谢
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(12741)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017