注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

钓鱼岛外交胜利下的冷思考  

2010-09-26 13:48:50|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  今年八月中旬的时候,上半年GDP数据出炉,中国成功超过日本成为世界第二大经济体,有博友建议老端写写评论,但我没写,主要是觉得中国人口有13亿,日本人口才1.3亿,因此总量上超过日本人一点都不稀奇,如果十个中国人还顶不过一个日本人,那我们真的可以买块豆腐撞死了。不过最近“船长”事件却令人真心想写点什么了,这是因为“船长”事件预示着中国在外交上重大胜利,有着重要的象征意义。
  
  船长被日本人扣留之后,中国外交部还是一贯的严正交涉和强烈抗议,不过这次略有不同,在三方面下了真正的猛药,第一,暂停对日的稀土出口,虽然中国官方屡次表示并没有停止稀土出口,但是海关扣押不发货是很有可能的,像这种事情也没必要说的太明确,就保持虚虚实实的态度,让你去猜去吧;第二,温总在参加联合国大会的时候,向全世界讲话,这相当于是对日本下达了最后通牒,如果你还不放人那有你好看的;第三,四个日本人没事跑到中国军事禁区瞎转悠,那就对不起了,全给抓起来,你扣押我一个船长,我也可以抓你四个“特务”。
  
  最终,日本终于释放了中国船长,但日本人选择的时机很差,原因有三,第一,如果他真号称是法治国家,那么扣押时间还没到怎么就放人了呢,好歹期限满了再放啊,可见所谓的法制也不过是幌子,政治才是首要;第二,你要放人也早点放,在中秋节之前放还能赢得一点点感情分,可以给自己找个台阶,借口说中秋节是中国的重大民族节日,还能谋取一点中国人的好感;第三,在中方连番的反制措施之后放人,给人感觉就是屈服于压力之下,但对于中国而言,我们要的就是这个效果。中国周围那些小国,全都是欺软怕硬的家伙,如果中国示弱,那么他们就会变本加厉的来索取,如果中国强硬,他们反而就乖乖听话了。
  
  其实日本放人还有一个更重要的原因被我们忽略了,美国国务卿希拉里向日本新任外务大臣前原诚司承诺:美国承担的保护日本的条约义务包括中国船长被掳的岛屿(钓鱼岛)。换言之,美国人向日本人提供了领土保证,万一有第三方(只可能是中国)收回钓鱼岛,那么美国人将出兵。由此可见,表面上这个外交冲突是中日之间的,但我们真正的对手是美国人,日本只不过是夹在其中的代理人,仗着美国人的势力为所欲为罢了。
  
  中国有不少人具有很奇怪的想法,一方面他们对于日本非常的讨厌,另一方面他们又对美国极端的崇拜。但我们要知道,至少在现阶段,日本和美国是穿一条裤子的。如果美国是黑社会老大,那么日本就是他手下的小弟。我们一方面痛恨那个小弟,一方面又崇拜那个老大,那内心岂不是想做另一个小弟么?不错,确实有无数中国人真心打算做美国的小弟,只可惜美国人不要你。美国会允许日本发展,允许德国发展,但不会允许中国发展,道理太简单了,世界上的资源数量远不足以让中国人过上美式生活,美国人口占世界人口的5%不到,消耗的能源总量则占全世界的1/3,假设中国有朝一日过上了美国人那样的生活,那就意味着美国人资源占用量将大幅下降,美国人会答应吗?绝对不会!所以美国对中国只能采取战略遏制政策。
  
  可是美国为什么那么看重钓鱼岛?那是因为钓鱼岛是第一岛链的重要一环。我们都听说过第一岛链、第二岛链,下面这张就是示意图。
  
钓鱼岛外交胜利下的冷思考 - 老端 - 老端的观点
 
  第一岛链是指北起日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾、大巽他群岛的链形岛屿带。第二岛链由日本的小笠原群岛、硫黄列岛和美国的马利亚纳群岛等岛屿组成。岛链的意义就是对中国进行战略围堵。从地图上可以看到,钓鱼岛就在第一岛链靠近台湾的位置,图中以蓝色X为记。美国人无论如何都不会允许钓鱼岛成为中国的领土,就算日本人答应了美国也不会答应。由此可见,钓鱼岛的回归是遥远的事,在此之前当务之急是建立一支强大的海军舰队,让我们能够在第一岛链和第二岛链之间打赢美国的航母编队,一旦能做到这件事,那么中国人上哪儿去钓鱼都没人敢管你了。但是这一天的到来,我估计还有20年才行。笔者预测,未来的10年是中国海军大发展的时期,届时能不能冲破这些岛链,就看海军了。
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》,媒体请与我联系wavow.duan[AT]gmail.com,谢谢
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(2881)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017