注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

“421家庭”的养老博弈论  

2010-09-03 01:05:54|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  “421家庭”是指,一对独生子女结婚生子后,家庭结构组成:4个父母长辈、1个小孩和他们2人,两个年轻人要负担起4个老人的养老重任和至少一个孩子的家庭压力。曾几何时,这个家庭的那个孩子被称为“小皇帝”,从小就集六位长辈的宠爱于一身,但是“出来混的迟早要还”,压在他们身上的是将来巨大的养老负担。最近一份调查报告显示,有九成“80后”明确表示自己无法赡养父母,其中一半还坦言需要双亲资助;74%表示工作压力过高,照顾双亲力不从心;还有58%受访者愿意与双亲同住社区、43%愿意同住一屋,以图“彼此相互照顾”。80后集体“不孝”经济是首要因素。
  
  有研究报告显示,当前北京首套房贷者的平均年龄只有27岁,该数字远低于其他发达国家和地区,其中日本和德国为42岁,我国台湾为36岁,美国首次购房年龄也达到30岁以上。房价这么高,刚毕业才没几年的年轻人哪里来的买房钱?基本上购房首付的大部分都是父母(甚至祖父母)贡献的养老金,子女们还没给父母养老呢,连父母的养老金都已经耗去了大半。长期以来,中国社会最主要的养老模式是家庭式养老,“养儿防老、积谷防饥”是沿袭多年的至理名言。但在现代社会中,能接受这一观念的人已经越来越少了。现在,我们看到更多的是“啃老”而不是“养老”。
  
  我们都知道经济基础决定上层建筑,事实上经济基础还能决定一个社会的道德规范和价值观。在中国传统的“小农经济”下,社会的主体是自耕农,所有人以家庭为单位进行劳作,最重要的资产就是土地,但光有土地是没用的,还要有人力去耕种。因此尽早结婚,多子多福是普遍认可的价值观。如果儿子生的太晚,就会有一段青黄不接的日子,自己体力渐渐下降,而孩子的体力还不足以干农活,这就很麻烦了。如果连儿子都没有,那真是惨淡的人生啊,这就意味着家业无人继承,也无人给养老。
  
  现在传统的经济环境已经改变了,所以必须重建我们的道德观念,用来适应新的经济环境。首先,子女的工作是自己去找的,工作并不依赖于父母,子女可以随心所欲的在外定居;其次,经济发展使得多生孩子的成本很高,以前多一口人就是多一副碗筷,现在多一口人就要多出极大的教育、医疗、房产支出;最后,以前还有土地和家产这个终极宝贝可以镇住儿子们,现在计划生育只有一个儿子了,没有竞争只有垄断,话语权反而掌握在儿子的手里,你要想拿财产去控制他,他根本不怕。由此可见,传统思想在现代社会已经没有立足之地了。
  
  父母们既然把自己的养老金都拿来给孩子买房了,那么他们自己的养老问题只能靠政府来解决了。但是政府养老面临着巨大的不公平,2009年大约25%的退休人员用去了住院统筹基金部分的60%。而随着老龄化高峰的到来,这种资金分配的格局可能会更加的严峻。2015年,中国60岁以上人口的比重会达到15%。随着老年人越来越多,孩子越来越少,压在中间年轻夫妇身上的担子还会越来越重,相信未来被子女送进养老院的父母们会越来越多,这并不是说子女们越来越不孝,而是因为经济环境变了。由于人们工资收入相差不多,懂得投资理财的人相比不懂的人,会有一个更安逸的晚年。养老不能指望子女和政府,最靠谱的还是自己。
  
  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017