注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

盖茨与巴菲特能感动中国富豪吗?  

2010-09-09 15:01:41|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  

盖茨与巴菲特能感动中国富豪吗? - 老端 - 老端的观点

 
  股神巴菲特和前世界首富比尔?盖茨将于9月底来华访问,并邀请中国的富豪们进行慈善晚宴,然而不少中国富豪担心被劝捐都婉拒了这一邀请。这令两位富豪感觉很是尴尬,他们从各种渠道放出风声表示,并不会在晚宴上表态捐钱的问题,只是来交个朋友,不过国产富豪们似乎仍然不愿意冒这个险。
  
  早在2006年,巴菲特即表示逐渐将所其持有的伯克希尔?哈撒韦股票捐赠给慈善基金,巴菲特的财富主要是公司股份,其开给自己的年薪几十年来一直只有10万美元。当富豪们蜂拥到纽约、伦敦购置豪宅的时候,巴菲特在小镇奥马哈一住就是大半辈子。巴菲特自己的承诺则是:在其有生之年将把至少99%的个人财富捐献给慈善事业。到目前为止他已经捐出了20%的个人股票,在此后的时间里,每年再捐出4%。他说,很多时候,拥有越多财富,越会沦为财富的奴隶。而我最珍视的财富,除却健康,还有那些幽默有趣、个性多彩、长久相伴的朋友们。
  
  不久之前,盖茨夫妇和巴菲特成功说动了大约40名美国富豪,他们承诺将至少为慈善事业捐出50%的个人财富,这些承诺捐赠者包括纽约市长、传媒巨头迈克尔?布隆伯格,美国有线电视新闻网创始人特德?特纳,甲骨文公司首席执行官拉里?埃利森、好莱坞导演乔治?卢卡斯。据媒体估计,这些亿万富翁承诺总计捐出至少1250亿美元。其中有人说了句被广泛引用的名言:我们坚信,寿衣没有装钱的口袋。如果美国富豪榜前400人都做出类似的承诺,那么善款总额将达到6000亿美元。
  
  现在“慈善二人组”要来中国了,他们会在这里碰壁吗?好消息是,就在此时中国慈善第一人陈光标表示死后将捐出所有的财产。对于为什么中国富人不乐意捐钱,陈认为,一是许多富豪刚刚从贫困中走出来,还没有形成做慈善的自觉意识;二是对做慈善的人宣传和传播不够,所以,有不少人做了大量慈善事业,社会上不一定知道;三是也有一些富豪捐了款后,不愿意宣传,害怕带来更多的麻烦,比如税务检查,被要求捐款等。目前确定会参加的除了陈光标还有soho中国的张欣,以及比亚迪的王传福。这些乐意参加的富豪其实已经赚到了,因为光是和巴菲特一起吃饭,平均的价格就要260万美元一次,现在不仅有巴菲特,还买一送一带上一个比尔?盖茨,这买卖赚大了。
  
  目前,富人在中国的名声普遍不佳,这是由于在一个社会经济飞速发展的时期,必定会有很多人使用不正当的手段谋取财富,因此有人总结说,正确的路径其实是先成功,再诚信。在你还默默无闻的时候,诚信带来的好处有限,而走旁门左道反而能谋取更多利益,但当你成功了,被聚光灯照耀的时候,你的一举一动都有人在盯着,形势迫使你不得不诚信。
  
  在美国经济成长为世界第一的时期,强盗男爵(Robber baron【又译强盗资本家】)是不少富人的代号,这个词专指使用各种手段谋求财富的大亨们。比如安德鲁?卡内基、J.P.摩根、约翰?洛克菲勒、范德比尔特,这些在我们现代人印象中的慈善富豪,在当时都被称作强盗男爵。你甚至可以这么认为,他们通过大量的捐款行为,成功的把自己的名声给洗白了。例如在几十年后,没人会记得你是如何用不正当手段挤垮竞争对手的,但人们会记得以你名字命名的音乐厅、美术馆和大学。
  
  在美国发生的事也会在中国重演,我们的富豪们在年轻时候普遍很穷,所以有了点钱就牢牢住住不放,但是我们的下一辈人,他们在物质上被溺爱,却在情感上被忽略,他们视繁华为理所当然,却反而去追求更多精神上的东西。同样的故事在发达国家一遍遍上演着,自然也会在中国发生。
  
  美国第二任总统约翰?亚当斯说过一番话:我必须研究政治和战争,因此我的儿子们能够学习数学和哲学。我的儿子们应该学习数学、哲学、地理、博物、造船、航海、商业和农业使得他们的孩子们可以学习绘画、诗歌、音乐、建筑、雕塑、织物和瓷器。简而言之,第一代平定天下,第二代打下好的经济基础,第三代才开始研究艺术和生活享受。中国先贤管仲说:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。也是一样的道理。
  
  看看日本吧,现在充斥着“得过且过族”年轻人,连房子都不想买,但是20-30年之前的日本年轻人完全不是这样子,那时候大家都是拼命工作拼命加班,赚了钱买房买车。为什么差别会这么大?为什么日本人越来越懒了?是因为在不同的物质环境下,人们的追求目标变了。另一个例子是,心理学家长期研究发现,国家的整体幸福感并不会因为GDP的增加而增加,金钱所带来的快乐也有“边际收益递减”的规律。因此我的预测是,“慈善二人”组此番来华不会取得多好的成绩,但如果在20年后,那情况就会不同了,那时候就算没人来劝捐,也会有很多人愿意捐。

  延伸阅读:
  《风吹鸡蛋壳,财去人安乐》
  《贫富差距是经济增长必须经历的痛!》
  《穷死的杰克逊是富人财富悲剧》
  
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版,以下是当当网链接:当当网页面
  —————————————————————————————————
  =点击这里可以添加到google阅读器=Add to Google
  评论这张
 
阅读(4922)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017