注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

该如何把握接下来的板块轮动行情?  

2010-10-18 23:34:26|  分类: 股票相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  有博友留言问,如果大牛市真的来了,那么该如何把握好这波行情?这个问题很容易回答,所谓牛市就是绝大多数股票都会不停的涨(这简直是一句废话),因此你可以采用的策略有两招。
  
  第一:先期买入,然后持股不动,一直涨到出现明显的泡沫,再分批抛出,抛完了之后就不要再后悔卖早了,拿着你的钱旅游去吧,彻底远离大盘;第二:牛市最明显的特征就是板块轮动,你抓住板块的龙头,市场上什么热门就炒什么,炒到崩盘就彻底清仓洗手不干。这两招其实就只有一招,那就是行情好的时候持有,等到风向转变了,就彻底离开不要留恋,不知道有多少股民就是因为不愿休息,成天想操作,最后把赚到的钱都又输了回去。
  
  第一种方法叫做“买入并持有”策略,虽然很简单但是能贯彻到底的人还真不多;第二种方法是最难的,但是收益也很高,本文就来谈谈板块轮动的问题。A股市场上有两千多只股票,很明显不可能一齐上涨,在每一时刻都有一些热门板块吸引了市场上多数人的眼球,这些板块的上涨会导致资金的持续流入,但是先期买入的人会因为盈利不断的增加而按耐不住诱惑,于是这些人选择获利了结,这些人的卖出行为导致了股价的下跌,这类下跌往往非常急也非常猛,这时候就会出现两种后果,一是那些处于观望状态的人感觉机会终于来了,之前他们就很看好这只股票,但是天天上涨他们不敢买入,现在久违的下跌终于到来了,于是赶紧介入,你会发现这只股票在快速下跌之后几天又被拉起来,就是因为持股的人换了一批新鲜的;二是那些前期获利的人感觉这只股票已经炒过一番没有甜头了,他们跑去炒作其他还没有开始涨的股票,此时板块就开始轮动了。以上就是板块轮动的基本原理。
  
  要踩准板块轮动的节奏首先要能够识别当前的热门板块,比如今天(2010年10月18日)比较热门的板块有地产、高速公路、钢铁、金融以及基建,而当前比较热门的股票是北京城建、湖南投资、重庆钢铁、兴业证券、中国中铁、申通地铁。前期涨幅比较大的黄金股、有色金属股、稀土概念股、锂电池股则跌幅居前。我的基本判断如下:
  
  黄金股、有色金属股、稀土概念股的行情还没走完,但是这轮急跌异常凶猛,让不少人受了伤,很快这些股又会重新开始上涨,但即使如此,我仍然不建议你去买这些,你应该更多的关注那些还没有启动或者刚刚启动的个股。仔细观察今天的热门版块名单,我们发现公共交通方面的股票是刚刚上榜不仅的,这包括三个大板块:高速公路、高铁(高速铁路)以及城市公交。那么下一轮版块轮动就很可能在这三个版块中产生,接下来我们要从这几个版块里找出可能会领涨的龙头来,就算找不到龙头股也没关系,因为你只要猜对了版块轮动的大方向,那么收益总的来讲不会很差就是了。
  
  仔细检索这几个股票,我忽然发现了一个新面孔,那就是600834申通地铁,这只股票完全踏空了本轮行情,几乎就没怎么涨过,从5月份到现在一直是横盘整理的态势,可是今天却莫名其妙放出巨量(平时的成交量都是几千万的样子,今天成交量高达3.4个亿)并且收于涨停板,这是很罕见的情况,我预感这只股票会有戏。
  

该如何把握接下来的板块轮动行情? - 老端 - 老端的观点

 
  那么接下来该怎么做呢?一些人会迫不及待的立马去满仓买入,这个办法有时候很管用,但是万一它不涨反跌呢?那就很被动了。正确的方法是,第二天立刻建立一个小仓位,不要太多,目的是进行跟踪,而不是为了获利。然后静观大盘的走势以及这只股票的走势再做决定,是走人还是继续加码。如果这只股票不负所望,开始上涨,那么每次加码的买点都要比你之前的买点高才行,一般人的策略都是越跌越买,感觉这样好像能够向下摊低成本,但这不是一个好办法。越跌越买的结果就是让你在弱势股上浪费了太多的资金,我们现在的目的是抓强势股。所以只有当股票不负你所望开始上涨了,你才能加码,否则就不要动。
  
  这只股票明天是怎么个走势?我不知道,我也不需要知道,因为你不去预测你就不会出错,正确的做法是走一步看一步,他如果上涨了,说明你做对了,所以你才去加仓,他如果不涨甚至下跌,说明你做错了,那你就不要动,或者是走人,反正你的仓位不大,损失一点也没什么关系。这样的好处是,你不会在弱势股上浪费子弹,你的子弹都集中攻击未来的强势股。
  
  最后请注意,申通地铁只是我举的一个例子,绝对不是向你荐股,如果你买入那完全是你自己的判断,老端会推荐指数基金,但绝对不会推荐个股。
  
  股市有风险,入市须谨慎!
  
  延伸阅读:

  《该如何把握接下来的板块轮动行情?
  《千万不要低估本轮行情的最终点位
  《小心大盘蓝筹股的急跌
  《如果你不知道该买什么股,50ETF是个好选择
  《今天你炒股了没?

  转载请注明文章出自《老端的观点》,媒体联系wavow.duan[AT]gmail.com,谢谢
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。

  评论这张
 
阅读(2705)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017