注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

有车族很快就要被剪羊毛了  

2010-10-31 13:57:18|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/端宏斌

近两年中国汽车行业的发展用井喷来形容一点也不为过,数据显示,今年前九个月,国产汽车产销分别是1308.27万辆和1313.84万辆,同比增长36.10%和35.97%,接近2009年全年水平。可是中国在去年才刚刚夺下世界汽车产销第一大国的宝座,接着就猛增了接近三成,这种发展速度在人类历史上是空前绝后的。

其实拥有汽车本身就是一个悖论,当大家都没有车的时候,大家都慢;当你有车而别人没车的时候,你自然就快;但是让大家都有车的时候,又变成大家都慢了。北京今年中秋节之前全城大拥堵,有人戏言称,北京的道路已经患上了直肠癌。这次北京大堵车交管部门总结认为主要原因是:降雨、两节临近、周末、限行尾号是4和9(这两个尾号的车辆较少)、路上剐蹭事故增加等。但最根本的原因就是一条,车太多了。目前北京市的机动车已超过450万辆,按目前的势头发展下去,到2015年的汽车拥有量将达到700万辆,届时堵车将成为常态。憨豆先生的喜剧中有一个桥段是眼看上班要迟到了,憨豆先生一边开车一边洗脸刷牙穿衣服,相信不出几年,中国的城市白领们也要准备在路上洗脸刷牙了,不过憨豆是边开车边做这些,而中国白领则是堵在路上安安心心做这些。

除了城市里的拥堵之外,城市与城市之间的高速路同样堵得不行,京藏高速的超级大堵车一堵就是十几天,这场史诗般的拥堵一度超过了100公里,那些前不着村后不着店的司机们,就靠着村民高价兜售的方便面过日子了。难道是因为中国的高速公路数量不足么?实际上中国是高速公路发展最迅速的国家,从1988年中国首条高速公路——沪嘉高速建成通车,中国只用了20多年就跃居全球高速公路总里程数第二位,仅次于美国。目前规划的高速公路里程数达到10万公里,预计不久就会超越拥有8万公里高速公路的美国。但是建高速公路的速度远远赶不上卖车的速度。

汽车业的发展绝不是孤立的,而是一个综合的社会化工程,需要政府、企业和相关单位的协同合作,现在不管是谁,人人都想要一辆车感觉这样才有面子,企业要多赚利润,政府也要更多税收,因此汽车大卖是一件皆大欢喜的事情,但问题是我们是否做好了提前进入汽车时代的准备。到2015年,中国的汽车销量将达到3000万辆,诺贝尔经济学奖获得者Edward Prescott更是乐观预测,到2030年,中国的人均汽车保有量可能会达到千人800辆(这意味着中国将有接近10亿辆车),然而我们的社会承受能力连现在这点车都支持不住了。为解决拥堵问题,政府最可能做的就是提高养车的成本,因此有人预言,车主就像是肥羊,等到时机成熟剪羊毛的日子就快到了。相信很快人们买了车就会放在家里作为摆设,日常上班还是搭乘公共交通更实际些。

注:这篇文章是我半个月之前发给《21世纪》的约稿,一直忘了贴上博客,这几天在外面也没看新闻,今天才看到车船税改革的信息,未来车船税将大幅提高,其中3.0升以上税费或涨十倍,我还真没想到剪羊毛的速度会这么快,未来类似的举措还将一波接着一波,有车族你就节哀顺变吧。下面这张图是大致的表:
有车族很快就要被剪羊毛了 - 老端 - 老端的观点

转载请注明文章出自《老端的观点》,媒体联系wavow.duan[AT]gmail.com,谢谢
对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
—————————————————————————————————
老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。

  评论这张
 
阅读(5213)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017