注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

最有钱的中国政府为何宁可补贴洋人?  

2011-01-10 20:25:02|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌

  很多人在看新闻的时候最讨厌看数字,特别是对那些所谓的天文数字毫无概念,因此一遇到文章中的数据就直接掠过,但是在看似枯燥冰冷的数据背后,同样隐藏着很多有趣的信息,下面我们就随便拿起一份报纸,一起来做一番品读。
  
  近期国税局公布了去年全国税收情况报告,去年总共完成税收7.7万亿,同比增加1.4万亿,增幅达到了22.6%。另据社科院的预测,2010年我国全年GDP增长速度将达到9.9%。税收增幅超过了GDP增幅一倍有余,中国已连续数十年税收收入大幅领先GDP。如果你认为政府的收入只是税收,那就错了,卖地已成为一些地方政府最大的摇钱树。2010年全国土地出让成交总价款2.7万亿元,同比增加七成,卖地的钱相当于全部税收的35%。
  
  一般工薪阶层收入增幅想要跟上GDP增幅已经很难,更何况要赶上税收增幅。这清楚的告诉我们,享受经济增长成果的主要就是政府,因为政府有权力优先切蛋糕,剩下来的才轮到其他人分配。由于卖地的收入主要归地方政府所有,随着地价的日渐上涨,地方政府的财力已经可以同中央分庭抗礼了。很多人不明白为什么每次中央出台房地产打压政策一到下面就会走样,那是因为中央基本吃不到土地的蛋糕,因此他就可以站在老百姓这边抨击高房价,但房价走低势必要压低地价,这直接动了地方政府的蛋糕,所以地方政府次次都是口号喊得响,脚下不挪步。
  
  据人社部公布的信息,去年全国五项社会保险基金总支出大约是1.4万亿,总收入大约是1.7万亿,实现了约3000亿的盈余。中国的社保支出可以说是惊人的低,全国社保的支出仅仅只有卖地收入的一半,事实上去年新增的税收收入正好可以完全覆盖全国的社保开支,但现在负责抚养那些老年人的可不是政府,而是工作中的年轻人所支付的社保金。假如把新增的税款全部用来支付社保,全民就可以立刻享受到免费社保,然后年轻人缴纳的社保金全归自己所有,那么你的收入大约可以瞬间增加五成,中国的内需也就这样被带动了,但是政府对内向来就是吝啬的,对外就毫不吝啬了。
  
  2010年中国的全部出口退税达到了7328亿元,恰好是社保支出的一半。出口退税是什么东西呢?简单的说就是针对国外消费者的补贴。笔者曾经走访过一家出口企业,其商品售价出人意料的低,我问老板:你定价这么低,除去成本开支你还能赚到钱吗?老板倒也坦然,直言道:如果不是出口退税,事实上我是在做亏本买卖。我说:那你其实是在赚出口退税的钱么?对方点头。正是因为中国政府大量的出口退税政策,使得那些本该倒闭破产的企业仍然在继续生产,这些企业对于中国人而言并无价值,因为其产品国人根本享受不到,而其占有的土地、人工、生产资料本可以用来给国人服务。有人把在国外买的ipad带回国,结果被海关抓住罚了不少钱,可是这些产品本就是made in china啊,为什么中国人在中国的土地上享受自己的产出反而不行了呢?
  
  现在你可以发现我们的政策非常古怪,首先,政府的财政收入(包括税收、卖地以及大量腐败收入)非常高,但这和老百姓的社保无关,这些钱要用来吃喝、养车,以及搞政绩工程;其次,中国人养老的负担全落在了目前工作中的年轻人头上,可这些年轻人还不能少缴税,这相当于交两份税,一份给国家,一份给老年人;最后,政府动用了相当于全国社保开支一半的税收去补贴国外的消费者,如果这些钱用在国内,那么你父母的养老金可以立刻增加50%,但这种好事轮不到咱们,这是因为你不是洋人。
  
  我们都知道,清朝末年慈禧太后说过一句名言:量中华之物力,结与国之欢心。后人把这句话换成了宁赠友邦,不予家奴。现在我们终于见识到了真正的现实版。如此奇怪的政策,后世的历史学家会如何来评论呢?他们大约会这样写:这是人类有史以来最大的一次“劫贫济富”,从来没有一个穷国如此热心的去救济一个富国,就为了得到一些花不掉的绿票子,这一切为什么会发生,你懂的……
  
  最后讲一则在美国经济学界流传很久的笑话。
  
  话说美国要破产了,于是派国务卿希拉里?克林顿来中国要钱。希拉里对中国领导人说:“我有个双赢的好主意要告诉你,但首先请你再买我们1万亿美元的国债……”
  
  中国人说:“可是我们不想买那么多美国国债。”
  
  希拉里说:“但我这是为了帮你们解决困难呀。你们中国人反正不喜欢花钱,只喜欢存钱,那不如把这些钱给美国人,用来买你们生产的商品,这样一来中国人就有工作了,美国人也能维持高生活水平,这就是双赢呀,你要是不信,可以去问问你们的经济学家,看他们怎么说。”
  
  中国领导人回头问经济学家,经济学家说:“目前看来,美国国债仍然是最安全稳妥的投资。”于是中国领导人点头同意了
  
  回家的路上,希拉里对身边的人说:“你知道么?能够令中国人屈服的,不是海军陆战队,不是航空母舰,更不是原子弹,而是被我们洗脑之后的经济学家呀。”
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》,媒体联系wavow.duan[AT]gmail.com,谢谢
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(20686)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017