注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

火车票价的政治经济学  

2011-01-23 15:45:39|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  2011年度的春运售票工作已经开始,长期以来春节期间中国铁路客运运力都是严重短缺,每到这个时刻,各路经济学家和半路出家的经济学家们,纷纷站出来为一票难求的回乡客们支招。虽然铁道部门每年都说情况已经得到有效缓解,但今年的车票紧张情况不会比往年有明显的改善。历年来铁路方面都会在春运期间实行浮动票价,说白了就是涨价,为此百姓们怨声载道也没辙。
  
  以前曾有经济学家挺身而出写了篇文章叫《火车票价还不够高》,文章用颇为时髦的“新制度主义经济学”来解释火车票价。文章认为,黑市猖獗,表明车票的定价偏低,所以炒卖车票才有利可图。如果铁路部门参照黄牛的价格来提价,那么黑市就会销声匿迹;如果铁路部门的火车票定价过高,高到不合理的程度,那么就不仅没有黑市,还会出现售票处忙于“拉客打折”的现象。
  
  经济学家一般都善于将简单的道理用复杂的方式来阐述,可经常把常识也给弄错了。如上文中的经济学家,他认为市场定价是最有效的,既然黄牛党和回乡农民工们达成的协议票价属于市场价,那么只要铁路部门将票价涨到这个位置,自然就没有黄牛党们的生存空间了,这便是所谓的新制度学派经济学。
  
  让我们设想一下,某张火车票价格是300元,黄牛加价80出手,那么市场价是380元,如果铁路售票点知道了这个市场信息直接把票价涨到380,那是不是黄牛就不存在了呢?非也,黄牛照样会再加价80涨到460,你照样还得买,因为春节回家可是刚性需求,简称“刚需”啊。由于铁路本就不是市场化的部门,因此用市场经济来解释是断然讲不通的。
  
  从去年开始实施的火车票实名制试点是一大进步,反对派主要的理由是,实名制并没有增加火车座位的供给,因此根本无助于缓解运力紧张问题。相反的,还增加了买票、检票和验票的时间,造成无效率。但是实名制至少使得黄牛党们没了生存的空间,原本黄牛党们帮你排队买完了票,再高价转手给你,赚的是排队费,现在这么做无利可图了,客观上也降低了你排队的成本,所以毫无疑问火车票实名制是一种进步。
  
  春运是中国特有的现象,这么多的人要在如此短的时间内往返于城市与乡村之间,铁路部门也有说不出的苦衷。春运属于峰值流量,如果铁路能够满足这个峰值需求,那就意味着平时就有大量的运力闲置,春运的时候不许涨价,平时的亏损又要自己承担,但这个问题基本无解,因为我们也不可能要求大家随机回家,别赶在春节时候一起回家。
  
  庞大的春运人流表明中国目前的城市化水平还非常低,城市化的目标是让一部分农村劳动力进入城市,逐步变成与城市劳动力一样,不再往返于城乡之间。如果做到了这一步,那么春运难的问题才能真正得到解决。
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》,媒体联系wavow.duan[AT]gmail.com,谢谢
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(4239)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017