注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

是洋人穿新衣重要?还是国人过春节重要?  

2011-01-25 21:22:51|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  春节前夕,雅戈尔集团的子公司——宁波雅戈尔日中纺织印染有限公司发出通知称,工人春节前后请假将扣三倍工资。这被称为“史上最雷人放假通知”。通知原文如下:“在春节放假前5天(元月26日至元月30日)和春节上班后5天(2月7日至11日)休假的,每天按3倍扣发当月工资。”
  
  当记者问该公司负责人,为什么会有如此雷人且明显违反《劳动法》的公告时,该公司负责人表示:“这都是被订单和用工荒逼出来的。公司的产品主要出口到欧美国家。一过完春节,公司就急着要发货,更需要多一些人手。”
  
  雅戈尔日中纺织到底是一家什么样的公司呢?从该公司的介绍上可以得到如下信息:宁波雅戈尔日中纺织印染有限公司由雅戈尔集团、日本伊藤忠商社、日本日清纺织株式会社等共同投资组建。产品主要出口至美国、欧盟及中国香港等地。
  
  现在我们知道怎么回事了。为了满足洋人(欧美客户)穿新衣的需求,日本人认为中国人过不过春节意义并不是很大,因此,谁敢在这时候请假,就要扣除三倍的工资。因为国家都给你7天假期了,你还想请假,这明显是跟公司过不去,对这种刁民,就一定要进行惩罚。
  
  现在我想提出三个问题:
  
  第一:工作的意义到底是什么?难道工作的意义就是工作本身吗?
  第二:洋人穿新衣是一种需求,国人过春节也是一种需求,请问哪一种更应该满足?
  第三:这种明显违反劳动法的规定,为什么公司方面如此理直气壮?员工应该如何保护自身利益?
  
  先说第一个问题。我们每个人其实都知道,工作的主要目的是养家糊口,说白了工作的付出是为了将来的消费,工作是为了更好的生存。很少有人把工作本身当做工作的目的。就算是那些工作狂,对于他们来说工作也不过是升迁的手段而已。这世界上大约只有奴隶,工作的意义才是工作本身,因为奴隶不干活就要被打。中国人工作的目的是为了自己和自己的家人更好的生活,如果工作妨碍了这个目的,那么应该让位的是工作,而不是家人的生活。
  
  再说第二个问题。是洋人穿新衣重要,还是国人过春节重要。这让我想起一则笑话,70%的美国小朋友认为圣诞老人是中国人,因为早上醒来袜子里的礼物上总写的是made in China……你去中国各个港口码头上看看吧,装得满满的集装箱,一船一船的往美国运,可是这些船回来的时候,集装箱里都是空的。很多人认为中国制造的产品质量非常差,可是你错了。质量好的产品都运往国外了,余下质量差的产品才是给你中国人用的。中国人作为一个整体,几乎已经成为了美国人的奴隶,这个奴隶主只要印刷一点绿油油的纸张,中国人就把自己的劳动整个都贡献出来,连土地被污染了都在所不惜,现在连我们过春节都不行了。每个中国人都可以扪心自问,到底是洋人穿新衣重要,还是我们过年重要!
  
  最后一条,这规定本身就违法劳动法,你作为员工请假的时候完全可以说:就算扣我十倍工资我也要回家,如果到时候真扣了三倍工资,那你就去当地劳动部门举报公司的违法行为。因为法律站在你这一边。
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》,媒体联系wavow.duan[AT]gmail.com,谢谢
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(2782)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017