注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

春秋第一纵横家子贡说列国  

2011-01-02 20:26:45|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  改编/端宏斌
  
  话说孔子周游列国十四载无功而返,此时孔子已经快七十岁了,在那14年里他见了大大小小数十个国君诸侯,有些人对孔子尊重有加,有些人对他毫不理睬,还有些人兵戈相见,但他们共同的一点是,没人把孔子的学说放在心上。现在孔子老了,已经没精力再去折腾了,所以就一心宅在鲁国的家里编写他的书。可是无事家中坐,祸从天上来。
  
  一天,孔子正坐在家写书,忽然一人从门外跌跌撞撞的跑了进来。孔子见他满脸尘灰,衣衫上都是土,仔细一看原来是弟子琴牢。琴牢还没坐定就开口说道:“大事不好了,齐国发兵攻打我们鲁国,现在齐国的大军已经在边境上了。”孔子听完也是大惊失色。齐国是强国,鲁国是小国,而且两家相邻,如果齐国大军攻过来,鲁国是无论如何没有胜算的,眼看国家要灭亡,这可怎么办?
  
  很快,孔子将众弟子都叫了进来,大家一起开会想办法。琴牢继续说道:“此番攻打鲁国是齐国的相国陈恒的主意。齐简公基本上把全国之力都派上了,让陈恒督军,目前已经到了汶上。但传说陈恒有谋反之心,不知是什么意图。”孔子说:“鲁国是父母之邦,此番遭难,不可不救。”环顾众弟子,孔子继续说道:“谁能够出使齐国,令其退兵?”子路、子张、子石三人站起来主动请缨,孔子摇头。正在沉默间,子贡站起来说:“我可以去么?”孔子大喜道:“很好,你去我就放心了。”
  
  子贡是孔子的福将,每次危难关头都是子贡出手解救。还记得师徒众人在郑国的时候,孔子竟然一个人走丢了,这可把徒弟们急得团团转,四处寻找都没有结果。子贡到处打听,问到一个老百姓的时候,那人说:在东门外有个老头,长得奇形怪状,好似丧家之犬一般,以前没见过,不知是不是你要找的人。子贡听完大呼一声,师傅。跑去东门一看,果然是孔子傻呆呆的站着。还有一次,孔子和众弟子落难,被困于陈蔡之间,一连七天没饭吃,把大家饿得是个个面有菜色,只能到处乞讨,孔子感叹队伍不好带,眼看就要散伙了。幸好子贡星夜赶往楚国,说服了楚王前来营救,否则的话孔子早就挂了。
  
  这次子贡自愿站出来解鲁国之危,他的三寸不烂之舌能说退齐国大军么?在汶上,陈恒已经得知孔子的徒弟子贡要来,他对左右说道:“端木赐是孔子的高徒,向来善于外交,此番前来肯定是要劝我罢兵。你们各身怀兵刃,看我的号令行事。”左右应声称是。没过一会子贡到了,他面色泰然旁若无人,直往中军帐走去。陈恒迎入相见双方坐定。
  
  陈恒单刀直入问道:“先生此番来访,是替鲁国做说客,想让齐国退兵么?”
  
  子贡道:“我这次来,并非是为了鲁国,而是为了齐国着想。鲁国如此难以攻打的国家,相国为什么想要来讨伐?”
  
  陈恒大笑一声,道:“哈哈,攻打鲁国有何难?凭齐国之力,别说一个鲁国,就十个鲁国也照样能够攻下来。”
  
  子贡继续说:“鲁国城矮池浅,国君昏庸,大臣无能,士兵久不打仗,所以说难攻。照我看,还不如去攻打吴国。吴国城高池深,兵精甲利,又有名将统军,这才容易攻打。”
  
  陈恒听完大怒,道:“你这番话颠倒黑白,是非不分,你是在有意玩弄老夫么?”
  
  子贡道:“这其中的奥妙,我想同相国单独说。”陈恒点头,令左右退下。
  
  子贡正色道:“我听说忧患在外的国家,应该进攻弱国;而忧患在内的国家,应该进攻强国。我看您在国内的形势,似乎并不能和诸位大臣很好共事吧,我听说齐王多次想给你封号都因为大臣的反对而罢休。这次如果成功攻下鲁国,那么功劳都是列位将军的,和您没什么关系。到时候那些将军大臣们羽翼日渐丰满,您在国内的形势就危险了。可如果伐吴,那些将军大臣就会困于强敌,假借敌人之手削弱他们的力量,到时候相国您在国内的势力就能上升,齐王除了指望你之外,就没有别人了。因此说要达到相国您的目的,伐鲁最难,伐吴最易。”
  
  陈恒听完非常高兴,道:“先生这番话全说到我的心里去了。可是现在齐国已经屯兵汶上,如果此时更改计划转而攻吴,恐被人怀疑。”
  
  子贡说:“这个不难,你按兵不动,我这就赶往吴国,让吴王夫差救鲁伐齐,这样对方主动来攻,你就不需要借口了。你只要告诉那些将军,听闻吴国要来攻打,因此按兵不动,探听情报,待到先败吴兵,再伐鲁不迟。”
  
  陈恒欣然同意。
  
  子贡起身告退,星夜赶往吴国参见吴王夫差。子贡道:“吴国鲁国曾经联手伐齐,齐国恨之入骨。现在齐国屯兵汶上,消灭鲁国之后,必定会转而进攻吴国,因此大王何不出手救鲁?如果击败齐国,收服鲁国,那么这个威势足可以臣服晋国,这样一来吴国的霸业可成。”
  
  夫差听完说道:“此前寡人联手鲁国击败齐国,齐王许诺世世称臣,所以寡人才班师回朝,可现在过去这么多年,齐国的进贡连个影子都没看到,我本就打算去兴师问罪,但现在我听闻越国天天操练兵马,越王勾践想是要报仇雪恨,所以寡人准备先讨伐越国,然后再解决齐国的事不迟。”
  
  子贡道:“万万不可!现在的形势,越国弱小,齐国强大。就算消灭了越国,所获得的利益有限,而消灭了强大的齐国,那么后患就解决了。如果畏惧弱小的越国而避开强大的齐国,追逐小利而忘掉大患,吴国如何才能成就霸业?如果大王确实担忧越国,那么我愿意前往越国,说服越王让他跟随大王一同伐齐。这样不仅让越国无力偷袭,还能削弱越国的实力,不知大王意下如何?”
  
  吴王夫差很是高兴,道:“如你所说的话,寡人立刻出兵!”
  
  子贡拜辞了吴王昼夜兼程赶往越国。越王勾践听说子贡来了,出城三十余里前来迎接,安排最好的住处,待如上宾。勾践躬身施礼问道:“大贤驾到,必定有所赐教,愿闻其详。”
  
  子贡道:“我刚从吴王处而来,本欲劝说吴王伐齐,可是吴王担心越国乘机偷袭,因此想先灭了越国再伐齐。我知道你们此前有仇。况且要没有报复人的心志而使人怀疑他,太拙劣了;要有报复人的心志又让人知道他,就不安全了;事情还没有发动先叫人知道,就太危险了。这三种情况是办事的最大祸患。””
  
  勾践听完大惊失色,长跪于地,道:“先生一定要救我!”
  
  子贡道:“吴王骄傲自满,还喜欢听信佞臣之言,你可以用最好的宝贝贿赂他的手下,用最谦卑的话奉承他。你还可以亲自率领一支军队跟随吴国伐齐,如果吴国打败了,那么吴国势力削弱,你就有机可乘;如果吴国打赢了,那么必定会骄傲自满转而去讨伐晋国,晋国路途遥远,吴国劳师远征,你还是有机可乘。届时让晋国同你结盟,一起攻打吴国,不怕吴国不灭。”
  
  越王大喜过望,跪谢不起,还想要赠子贡黄金两百两,子贡谢绝不受,又赶回吴国。见了吴王,子贡道:“越王深感大王当初不杀之恩,现在听到大王要逞强扶弱,救鲁伐齐,知道大王怀疑他有异心,所以他甘愿带兵跟随大王一同前往。”吴王非常高兴。
  
  过了没几天,越王的大臣文种果然来拜见吴王,询问兴兵之日,届时越王甘愿带兵三千追随大王伐齐,肝脑涂地,死不足惜。夫差找来子贡说道:“勾践果然够信用。还准备带三千兵跟随我一起伐齐,你看如何?”
  
  子贡道:“不可,既然已经用了人家的兵,再驱使人家的国君,显得气度太小,不如就带上他的三千兵,让勾践回去吧。”夫差同意了,于是调动全国兵力北上伐齐。
  
  子贡辞别了吴王又继续赶往晋国,见了晋王,子贡道:“现在吴国伐齐,如果吴国胜了,必定会与晋国争夺霸位,因此晋国应该整军以待,小心吴国来犯。”晋王称谢。
  
  子贡周游列国,说服了四国,最终回到鲁国,此时军情传来,吴王大破齐军。果然过了没多久,吴王与晋国争霸,但晋国早有准备,在黄池晋人大败吴军,越王勾践闻知此事立刻发兵偷袭吴国。吴王夫差三战不胜,最终吴国灭。此后三年,越王称霸。
  
  子贡出马,依靠三寸不烂之舌,几年内存鲁,乱齐,破吴,强晋而霸越。称得上是春秋第一纵横家。
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》,媒体联系wavow.duan[AT]gmail.com,谢谢
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(2464)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017