注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

现在再去搞网店是不是太晚了?  

2011-12-03 01:37:45|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  不久之前,老端写了一篇关于淘宝和网店的文章《励志帝马云是不是你的财富导师?》,给那些想要网络创业的朋友泼了点冷水,因为我认为现在网店的数量已经到了饱和点,由于养不活这么多人,未来唯一的可能就是优胜劣汰,使得网店的总数大幅下降,因此后来者所面临的竞争将愈加的残酷。
  
  另外,我也不太看好淘宝模式,据我所知现在京东的增长速度已经超过了淘宝。试想,如果你想购买一款笔记本电脑,你是愿意去淘宝从几百家店铺中选择,还是直接上京东选择?前者你除了选笔记本,还要选店主,选快递公司,后者你就只需要选择笔记本即可,而且论价格后者说不定更便宜。随着经济的发展,淘宝集市这种跳蚤市场的模式,早晚要让位于类似京东这样大卖场模式。
  
  淘宝集市另一个问题是,正因为店主太多太杂太小,你想一次性买很多东西就有点不方便,比如我准备一次性采购半个月的食品和日用品,在淘宝上你可能会从不同的店主处购买,然后将商品打N个包,分别快递到家。但如果你从一号店上买,那么一个包裹就够了,还能货到付款,你也不必管对方的信用度,因为你相信这么大的店肯定不会给你假货。
  
  如果你想购买母婴类产品,那么去更加专业的网站,比如红孩子就是你的首要选择,毕竟这里的产品更全,分类更细,而且买家全都是和你一样的人,交流起来也更方便。同样的,你也不需要考虑店主的问题。
  
  开网店和你开实体店其实也差不多,关键就是两条,第一是人流量,第二是信誉。人流量决定了有多少人会进你的店逛逛,而信誉决定了有多少人会掏钱买你的东西。大型的B2C购物网站可以花大成本去打广告,一来增加人流量,二来降低了客户的信任成本,正因为它的规模大,所以广告费如果分摊到每件商品上,其实并不算多。可是小店主就没这么多的广告预算,正因为规模太小,打广告的成本就高到无法承受的地步。
  
  那么对于缺乏资金的个人创业者来说,是不是就不能搞网店了呢?前几天,湖南常德的博友“果冻”与我分享了他的创业心得。他们的团队搞了个“长株潭服饰直销网”,但是一没名气,二没信誉度,销售量低的可怜,他们唯一能保证的就是东西的质量都是好的,可是光凭你口头说别人也不信啊。结果他们想出来的办法是,将商品从网上搬到网下销售,也就是摆摊卖,这样总算是打开了销路,摆摊地段好,总是有点人流量的。通过这个方式先积累资金,往后再慢慢将网站做好。
  
  我觉得,如果你去网上代销那些现成的商品,那么这块的竞争已经非常激烈了,卖相同产品的商家至少上千家,你如何同这么多人竞争?淘宝上有一家卖化妆品的,在前年的时候刚开始卖,但短短一年时间就做到了上千万的销售额,他的秘诀是,从代购韩国正品化妆品做起(他有韩国那边的关系),这块的竞争还不激烈,所以他成功的站稳了脚跟,然后慢慢做客户分析研究,不断的优化服务流程,业务蒸蒸日上。
  
  对于淘宝小店主而言,真正的蓝海可能还是“小众商品”,小众商品的缺点是市场规模太小了,养活不了多少人,但正是这个缺点,反而又是优点,因为大鲨鱼们看不起这块苍蝇肉,所以你面临的竞争反而会很小。打个比方,专门卖适合左撇子的商品;或者专门卖200斤以上肥胖人士用的商品;或者专门卖特种cosplay的商品。不管你有多么奇怪的爱好,在互联网上你都能找到千千万万和你类似的人,这些人都是你的潜在客户。
  
  曾经看过一个80后留学生的创业故事,他在网上卖日本的“食玩”,相信很多人都是头一次听说这个东西,他开始卖的时候,只有很少的人做同类商品,所以他的利润率很不错,后来大家都知道这个赚钱,都来做的时候,他的信用度是最高的,因为他干得最久。老端之前卖进化心理学的相关文章,我相信在中国你也找不到几个卖进化心理学知识的人,这就是我的蓝海。这个东西知道的人越少,其实越好。
  
  因为这几天有好多想搞网店的人找我,所以我才为他们写了这篇文章,如果你现在准备搞网店,那么好好想想你的优势在哪里吧。
  
  延伸阅读《七夕还是一个人吗?——其实你不懂女人
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:dhb@duanhongbin.com
  同老端交流:duanhongbin.com
  约稿、写书及商业合作请打:13391083977
  老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  ———————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(7831)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017