注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

日本福岛核泄漏到底该不该害怕?  

2011-03-29 13:59:32|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  日本9.0级大地震引发海啸,造成的人员伤亡数以万计,但此后的核泄漏事件却吸引了更多的注意力,核泄漏杀死的人数同地震海啸相比几乎可以忽略不计,但造成的心理恐惧竟然超过了后者,中国甚至爆发了抢购碘盐的热潮,据说这东西能够防辐射。德国柏林等四大城市举行反核电大游行,参加的人数达到了21万之多,德国政府正在讨论是否关闭本国的所有核电厂。中国政府也决定暂停审批核电项目。那么核电是不是真的那么危险,我国鼓励核电大发展的计划会不会造成严重的灾难呢?
  
  要论发电的原理,其实核电和火电是一样的,都是能量的释放把水烧成水蒸气,蒸汽推动汽轮机转动,汽轮机再带动发电机。公众往往把核电厂和原子弹联系起来,因为原子弹爆炸的画面在电视上播放了一遍又一遍,人们对此印象深刻,但事实上核电厂是不会像原子弹那样爆炸的,最主要的原因是原材料纯度远远达不到要求,核武级的纯度在99%以上,而一般核电站用的裂变物质纯度不大于20%。将原料提纯的关键技术是离心机,所以美国人总是抓住伊朗离心机问题不放。
  
  其实公众也知道核电厂不是原子弹,他们更担心的是核泄漏,即放射性物质外泄。比如一旦发生事故,在场的工作人员可能会因辐射而死。但事实上任何一个工厂发生事故都会造成人员伤亡,如果单看伤亡人数的话,死于辐射的人微乎其微。
  
  媒体上经常报道说:当地检测到辐射超标准多少倍,公众对此很难有一个清晰的认识。其实自然界本身就存在大量的辐射,科学家认为辐射超标的后果是会诱发癌症,就好比科学家认为吸烟会导致癌症一样。有些人会反驳说,某人从不吸烟,最后也得了肺癌,而某人成天吸烟,最后活到90岁,这是因为诱发的只是患上癌症的概率而已。科学家认为,每受到25雷姆的辐射,得癌症的概率增加一个百分点。以目前辐射剂量最高的日本茨城县为例,你必须在茨城县生活168年,才能使自己死于癌症的概率提高一个百分点。
  
  另一个例子是长崎和广岛的两颗原子弹。据估计,在原子弹的10万幸存者中,平均每人受到的辐射剂量大约是20雷姆,也就是说每人被增加的癌症概率是0.8%。这相当于10万人中有800个本来不应该死于癌症的人最后死于癌症。假设世界每年都发生一次极为严重的核泄漏事故,每次都有10万人被相当于一颗原子弹的辐射量所照射,那么每年增加的癌症病例大约是800人。
  
  现在再来看看我们认为相对安全的火电,火电的原料是煤炭,在中国,每生产百万吨煤炭死亡率为5人,去年中国用来发电的煤炭大约是16亿吨,因此死于火电的煤矿工人数大约是8000人,这个数字基本上是固定不变的。而火电造成的空气污染导致的癌症还没算进去呢。
  
  这让人想起当年911事件,美国人看到电视上飞机撞大楼,出于害怕都不敢去坐飞机,转而选择自己开车,结果,那一年因公路交通事故而死亡的人数上升了1600人,是死于劫机案的人数的6倍,事实上开车的危险性是坐飞机的65倍,但很少有人会做出这么理性的计算。在中国,死于日本核泄漏的人数是零,但是竟然有人死于吃碘盐过量。由此可见,相对于恐慌源来说,人们的恐惧本身才是更危险的。
  
  事实上,核电是所有传统能源中相对来说比较安全的一个,至少比火电安全得多。针对公众科学知识的缺乏,美国伯克利加州大学物理学教授穆勒写了一本书《未来总统的物理课》,本文的物理学知识就是来源于此。
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》,媒体联系wavow.duan[AT]gmail.com,谢谢
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(2892)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017