注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

为何电荒问题总也解决不了?  

2011-05-30 22:31:40|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  老端注:本文是笔者近期写给媒体的稿件,讨论电荒的成因问题,很高兴看到今天发改委上调多省工业用电,而居民用电则保持不变,算是一点小小的安慰,但是工业用电上调幅度还是太小了,照我看至少要调一毛钱。
  
  ————————————————
  
  朋友老王是个小企业主,不久前他打电话告诉我说,当地政府通知他的企业要拉闸限电了,一停至少十天,啥时候恢复说不准,但他的生产线可停不起,好在他早就已经自备了柴油发电机,现在就是多囤点柴油准备“过冬”。中国的不少事情想起来总感觉很荒谬,上次他购买发电机,是因为地方政府为了达成节能减排的目标拉闸限电,可是自己用柴油发电更不经济、更不环保、碳排放其实更高,但由于不会进统计局的报表里,所以貌似单位GDP能耗就被降下来了。不过这回看样子不是做门面功夫,而是真没电了。
  
  中国有很多总也没法解决的问题经常会周期性的出现,比如电荒,似乎每年这个时候,就会爆发大范围的缺电。这次电荒的导火索是干旱导致水资源不足,使得水电供应不足,可是在中国火电的比例是78%,水电比例只有两成,把问题归结为水电似乎说不过去。电监会的数据称,预计6月份高峰时段全国最大电力缺口将达到3000万千瓦,而年初至今,全国日最大缺煤停机达980万千瓦,相当于一个重庆的发电装机容量,由此看来问题的根源还是在火电。
  
  有研究显示,2010年发电装机容量相比2004年增加了120%,而同期发电量的累计增长仅为90%。这说明装机容量是足够了,但是因为开工率不足才导致的电荒,为何电厂不愿意发电?因为现在的煤价高,电价低,售价不足以弥补成本,所以电厂宁可长期检修不干活。2004年以来,电价提高幅度仅为32%,同期煤价上涨却超过150%。今年1-4月份,华能、大唐、华电、国电、中电投五大发电集团火电亏损额合计105.7亿元,如此亏损下,如果不干活能减少损失,还真不如长期停产。
  
  第一季度,工业用电占全社会用电量的72.45%,而且呈现出占比逐年提高的趋势,如果害怕居民反对而不愿提高民用电价,那完全可以提高工业电价,用工业电的盈利补居民电的亏损,可电价为何迟迟不愿提高呢?因为这只是表象,背后还有更深层次的问题。
  
  中国现在仍然是以外贸出口为主导的加工型经济,为了保证出口竞争力,一味的压低产品价格和成本,这就要求中国原材料和劳动力成本尽可能的低,电价不能涨,工资不要涨,对于那些基本赚不到钱的出口商品,政府还要给予退税补贴,用中国的资源、人力和环境为代价,保证出口的增长,就这样中国有了3万亿的外汇储备,不夸张的说,这些钱是中国人用汗和血以及被破坏的环境换来的。但是人类对于资源的索取总有个限度,超过这个限度,资源价格就要暴涨。
  
  电力系统改革之后,电力企业被要求以企业化运作,这就变成企业要负担煤价大涨带来的亏损,于是各发电企业就会找这样和那样的借口,今天检修,明天维护,能少发点电就少发。而这种缺电的情况,又反过来带动了下游企业对极其浪费能源的柴油发电机的需求,转过来又将油价推高。一旦有人提出应该提高资源价格,提高劳动者收入,就会有既得利益者跑出来威胁说,你敢提高我就敢撤离,宁愿去越南也不在中国了,以此来逼迫中央就范。同时还放出烟雾弹说,提高电价就要提高CPI,老百姓一听要涨价就纷纷摇头,但事实上工业用电价格不计入CPI,和居民的关系并不大,居民用电所占比例只有12.5%,可一旦群众被发动起来反对涨价,那就真不能涨了。
  
  西方发达国家的消费者,一方面通过廉价的中国商品享受着能源价格的补贴,一方面又痛骂中国人大量排放二氧化碳污染这个世界。沿海地区的企业主们,通过出口中国各种廉价的资源,获取了巨额的财富,接着把这些钱都拿去炒房,继而推高房价。于是那些打工仔们发现,自己不管如何努力的工作,工资收入总赶不上房价,这是因为他处在利益分配链的末端,他越努力相对就越贫困,他创造出来的价值被他的老板拿去买房子了。
  
  回到文章开头,我问老王:“你用柴油发电的成本太高了,你还能盈利吗?”老王回答说:“肯定赚不到什么钱了,但好在我还能拿出口退税。”一个中国的企业,将中国的商品廉价出口到国外,可他赚的竟然是中国政府的补贴,还有比这更“神奇”的事情吗?
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:wavow.duan[AT]gmail.com
  老端网站请点击:duanhongbin.com
  老端qq号:622007907;粉丝群:30920797
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(3081)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017