注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

百姓的善款到底有没有被用来包二奶?  

2011-06-28 00:40:15|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  “郭美美baby”事件经过持续的发酵,竟然引起了cctv和人民日报的关注,人民日报发表评论文章《公众善心“伤不起”》,公开批评红十字会工作不当。上周老端曾经在第一时间发布了一篇讨论文章——《网民们应该感谢郭美美baby的公开举报》,笔者认为郭美美事件绝非普通的网络炒作,因为一个住着别墅,开着顶级跑车的人,已经没啥必要靠炒作来赚钱了。
  
  事件的本质是一个无脑的少女在获得了一般人想都不敢想的生活之后,虚荣心爆棚,通过网络不断晒自己私生活的无聊事。事情虽然无聊,但其中蕴含的举报线索却耐人寻味,一个少女才刚满20周岁(郭美美生于1991年),此前父母离异跟母亲,她如何能在如此短的时间里,弄到那么多的钱,过上这样的生活的呢?
  
  网友们另一个疑问是,郭美美到底同红十字会有何关系?为什么她敢自称是中国红十字会商业总经理?而新浪微博怎么就敢给她这个认证?
  
  网友“人肉搜索”之后发现,中国红十字会下面的“商业系统红十字会”(简称商业红会)和天略集团有过合作,网友质疑二者曾进行劝募合作,对善款分成。而天略集团的董事长同这个郭美美关系暧昧,虽然天略集团否认郭是他们公司的员工,但是给老总当二奶就必须是公司的员工吗?很快,天略的前员工就公开爆料,天略集团曾给商业红会工作人员送笔记本电脑、配汽车,甚至给他们发工资,请吃请喝。天略集团与商业红会乃至其他单位,以慈善为名的合作项目中,很多项目的出发点就是为了“盈利”、“圈钱”……只是最终没有圈到钱而已。
  
  网友最好奇的事是,郭美美从2008年初“用国产翻盖机”,“带几十元的地摊货”,到“豪华别墅里开生日派对”,前后只用了两年时间。把“现代车”换成“迷你宝马”再到开“玛莎拉蒂”,前后也只用了半年时间。做什么事情能这么快的赚到钱呢?郭美美的高调炫富,恰恰成了她“暴富”的有力证据。
  
  其实网民们最想知道的是一件事,只是大家都不好意思点破,那就是老百姓这么多年来给红十字会的捐款,有没有被人用去包二奶?!如果这件事情没有得到很好的澄清,那么对红十字会声誉的打击将是致命性的,往后不会再有人愿意给红十字捐款了。现在某些慈善机构的运作与社会期待存在着巨大的落差,由于负面信息太多,老百姓已经不敢再相信了。郭美美事件的发生,将进一步扩大这种不信任,期待事件的真相能够尽快得到澄清,否则伤害势必将长期化。
  
  网友们在事件过程中也发明了很多流行语,比如:
  
  郭美美身世没查清,没心情写文案了
  郭美美身世没查清,没心情逛街了
  郭美美身世没查清,没心情XXX了
  
  这成了很多人msn或qq的签名,也算是无聊中的一点点自娱吧。
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:wavow.duan[AT]gmail.com
  老端网站请点击:duanhongbin.com
  老端qq号:622007907
  老端的私人茶座:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(4420)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017