注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

美式民主没啥可以教给中国的  

2011-06-29 19:19:45|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/端宏斌
  
  看到文章标题别着急骂街,因为这句话不是我说的,而是一位铁杆的美粉说的,问题是此人为何要说出这番“大逆不道”的话来呢?别着急,继续看。
  
  中国的精英知识分子有个很奇怪的爱好,就是动不动就喜欢说“在美国如何如何”、“人家美国是如何如何的”,好像一切都要以美国人为准,如果一件事情做的不符合美国人的习惯,那这件事情就是坏的。因此我很高兴将这篇文章介绍给大家,文章的作者叫弗朗西斯?福山,是个日裔美国人,他最出名的一本著作是在冷战结束之时写的《历史的终结》,在那本书中,他认为美式民主已经彻底的战胜了其他任何一种制度,以至于历史都可以终结了。
  
  时间过去了二十多年,福山又不甘寂寞继续跑出来发表惊人言论了,这回他在金融时报上发表文章《US democracy has little to teach China》(美式民主没啥可以教给中国的),有趣的是,在金融时报中文网站上,这篇文章的标题竟然变成了《政治体制新潮流?》,把那么劲爆的标题换成了软绵绵不知所云的题目,难道金融时报中文网担心他经常宣传的价值观被嘲笑么?
  
  就这么个拥护美式民主的顽固分子,怎么就有如此大的转变呢?先来看看他到底写了些什么。福山说,21世纪的最初十年,人们对于不同政治模式的看法出现了巨大的转变。十年前,在网络股泡沫还没破灭的时候,美国的一切都受到人们的崇拜,“盎格鲁撒克逊”资本主义被视为未来的潮流。但美国人的道德价值很快就被耗尽了,此后不断的对外侵略,用暴力手段去他国推广民主,这给民主抹了黑,而华尔街的金融危机又打破了自由市场神话。
  
  总部位于华盛顿的皮尤基金会自2001年开始在全球范围内进行民意调查,调查的题目是你是否对国家的发展前景具有信心,在2002年中国人对国家发现方向有信心的比例是48%,到了2008年则飙升到了86%,而日本和美国则只有23%的人对国家的发展前景具有信心。中国也是全世界范围内,对本国发展前景最具备信心的国家。
  
  福山认为,中国的政治体制最重要的优点就是能够迅速做出众多复杂的决定,而且决策的结果还不错,至少在经济政策方面如此。这一点在基础设施领域表现得最为明显,中国能够迅速投资建设机场、大坝、高速铁路、水电系统,以满足工业不断发展的需要。中国政府也知道如何满足中国精英阶层和日益壮大的中产阶级的利益。如今,中国正把社会支出向被忽视的内陆地区转移,促进消费,避免出现社会爆炸。
  
  福山写到,美国民主可能拥有中国体制缺乏的与生俱来的合法性,但如果政府内部出现分裂,且无力治理国家,那么它对任何人来说都不是什么好模式。与此同时,美国模式的思维越来越僵化,对外过度诉诸于武力,用航空母舰去他国推销民主,这结果就是在全球范围内导致了反美主义盛行。美式民主永远无法解决赤字问题,等到赤字大到爆的那一天,也就是美国梦的终结。因为你不能指望地球人永远相信美元具有价值,这个谎言终究会破灭,等到中国人、沙特人、日本人都不再相信美元,美国人还能用什么去显示自己的优越性呢?
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:wavow.duan[AT]gmail.com
  同老端交流:duanhongbin.com
  老端的私人茶座:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(2339)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017